ВХОД
Вернуться
 Национальный банк планирует отменить запрет на вывод дивидендов за границу.

Разрешение на вывод дивидендов — хороший сигнал для инвесторов

Национальный банк планирует отменить запрет на вывод дивидендов за границу. Пока не уточняется, когда именно это произойдет. Тем не менее регулятор уже попросил банки определить намерения своих клиентов по возврату дивидендов, чтобы подготовить график выплат. Осуществить репатриацию дивидендов смогут в первую очередь иностранные инвесторы.

Александр Паращий, руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital в колонке для liga.net объясняет, сколько денег может уйти из страны после отмены соответствующего запрета, и как это впоследствии отобразится на украинской экономике. «Минфин»выбрал главные тезисы. 

Александр Паращий
Александр Паращий

Временные ограничения на репатриацию дивидендов за границу, введенные в конце 2014 и начале 2015 годов были вынужденными. Валюты на рынке не хватало не только на конвертацию заработанных иностранными компаниями дивидендов, но и на более насущные потребности. Сейчас же, когда долларовой ликвидности на рынке более чем достаточно, самое время разрешить иностранным инвесторам воспользоваться своим правом получить прибыль. 

Стоит ожидать, что процесс репатриации может начаться в начале лета 2016 года.

Подразделения зарубежных компаний (не считая банки) заработали около 17 млрд грн прибыли в 2014 году и еще около 11 млрд грн в 2015-м, по нашим оценкамЕсли бы вся эта прибыль ушла за границу в форме дивидендов, это привело бы к оттоку из страны $1,1 млрд. Очевидно, не все зарубежные инвесторы желают получить дивиденды в полной мере. Например, мобильные операторы продолжают тратить деньги на инвестиции в развитие новых сетей в Украине. 

В НБУ ожидают, что в виде дивидендов из страны могут уйти $0,5-0,6 млрд.

Такой отток (а это будет и отток банковских депозитов) не может пройти бесследно для экономики, финансовой системы и перспектив национальной валюты. Если он совпадет с окончанием временного бума на международных сырьевых рынках, чего нельзя исключать уже в начале лета, то перспективы гривны будут еще менее завидными. Видимо, поэтому Нацбанк пока не объявляет четких рамок либерализации, и обещает лишь составить график репатриации по результатам заявок.

Но разрешать вывод законно заработанных дивидендов необходимо, иначе с каждым днем сумма для вывода будет увеличиваться, и провести репатриацию будет еще сложнее и болезненнее.

Разрешение на вывод дивидендов станет хорошим сигналом для всех инвесторов. Кто-то все же рискнет инвестировать в Украину. Приток новых инвестиций — как раз то, что позволит увеличить спрос на гривну и поддержать ее курс. А в недалеком будущем — еще и создать основу для экономического роста для Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 мая 2016, 12:25 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+26
requiming
requiming
11 мая 2016, 08:59
Andrew
#
Я представить не мог, что может существовать такой тупейший запрет.
+
0
wlakos
wlakos
12 мая 2016, 08:00
Влад, Запорожье
#
Такой запрет тогда дал возможность НБУ перекрыть отток валюты из-за бегущих из Украины иностранцев. А теперь все… до свидания курс гривны для украинцев. Хорошо, если все стабилизировалось на валютном рынке Украины.
+
+11
requiming
requiming
12 мая 2016, 09:25
Andrew
#
А на приток капитала этот запрет не влияет? Представьте, что бы в США выпустили подобное(запрет вывода дивидендов за рубеж), смешно, да? А еще лучше в Китае, где 60-90% капиталов — зарубежные. Все кому нужно было вывести капиталы вывели их через офшоры, как? — Спросите у президента, говорят он знает.
+
+15
yarg
yarg
12 мая 2016, 15:01
Кара-Луганск
#
А мы что — США? или немножко нет?
у нас война и иностранная интервенция третий год. США, в те моменты когда у них был кризис (на порядок легче нашего) — без зазрения совести конфисковали золотые изделия у населения. а здесь — ограничение на вывод дивидендов…
+
+11
requiming
requiming
13 мая 2016, 18:47
Andrew
#
Нету, не было и не будет никакого кризиса на Украине, теперь, вроде это Революция называется(раньше было ТОТАЛЬНАЯ коррупция). Это все просто кто-то зарабатывает деньги. Какой смысл инвестировать, если забрать деньги нельзя?(точнее получить прибыль .
+
0
yarg
yarg
16 мая 2016, 11:13
Кара-Луганск
#
Нет кризиса? вы из канадийщины пишите?
+
0
requiming
requiming
18 мая 2016, 19:57
Andrew
#
В чем заключается кризис?
+
0
yarg
yarg
18 мая 2016, 23:25
Кара-Луганск
#
Одна область оккупирована врагом — еще в двух идут боевые действия. В стране мобилизация (около 150000 человек) и под миллион беженцев. ликвидированы 70 банков из 180. Ну и… по мелочам. но для вас это не кризис. Видимо в сравнении с взрывом атомной бомбы?
+
+37
игорь панков
игорь панков
11 мая 2016, 11:22
#
«Разрешение на вывод дивидендов станет хорошим сигналом для всех инвесторов»- все прямо побегут наступать на те-же грабли
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
13 мая 2016, 18:34
#
Обязательно станет. В совокупности с рядом других хороших сигналов, после длительного срока постоянных «правил игры» и когда будет надежда имеь нормальные дивиденды с производства.
+
+11
игорь панков
игорь панков
16 мая 2016, 11:54
#
С какими другими? В нашей стране я бы известную пословицу подругому написал бы -« надежда умрет со мной вместе». Уже 2 года иллюзиями себя питаем… Нам лет 10 надо до экономических показателей при янике, а до ненависного СССР вообще можно забыть
+
0
yarg
yarg
19 мая 2016, 10:49
Кара-Луганск
#
Экономические показатели «ненависного СССР» — это продукты по талонам, 1 автомобиль на село (и 2 на город), нищета и безнадега. Спишиеся села и покосившиеся коровники.
Это только в представлении тупых малолеток СССР — это «ну как сейчас пендосы. все такие крутые были, всех нагибали, процветали вааще»
+
+15
numiz5
numiz5
11 мая 2016, 19:28
Киев
#
Ну да, вывести из тени вывод дивидендов… Только у нас такое — разрешение на то, чтобы забрать свое же… И без разрешений все в оффшоры кидали…
+
0
Cez
Cez
12 мая 2016, 10:38
Юлий, Кривой Рог
#
Ключ к историческому исцелению Украины:
minfin.com.ua/blogs/Cez/96105/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд