Минфин - Курсы валют Украины

Установить

А.Третяк: «Аграрии экономят с помощью энергосберегающих кредитов 30%-60% затрат на топливо»

В своем блоге на портале «ЛигаБизнесИнформ» заместитель председателя Правления «Мегабанка» Андрей Третяк сообщил, что, по данным банка, снижение стоимости ресурсной базы, которое началось еще во втором полугодии 2015 г., позволило украинским банкам с начала текущего года поступательно снизить процентные ставки по кредитам, как для населения, так и для бизнеса.

«По сравнению с первым кварталом 2015 г. в текущем году кредитные ставки для юридических лиц снизились  в среднем на 4-6 пунктов. Это позволило аграриям привлечь дополнительное финансирование на проведение посевной кампании,  модернизацию сельхозтехники. По сравнению с январем-мартом 2015 г., по данным »Мегабанка", в течение первого квартала текущего года аграрии в 4 раза увеличили объемы привлеченных средств. Преимущественно оформляли энергоэффективные кредиты, целевое назначение которых – закупка современной сельхозтехники  по условиям программы Зеленого фонда для роста (GGF) и проекта энергоэффективности НЕФКО. С помощью привлечения дополнительного финансирования аграрии минимум на 20% уменьшают выбросы СО2 в атмосферу и достигают экономии затрат на топливе – 30%-60%.

Максимальная сумма кредитов по проекту  НЕФКО  может достичь 500 000 евро, GGF – 5 млн грн. Сроки кредитования банк всегда устанавливает в индивидуальном порядке, но по данным программам – это может быть и 5 лет, и это еще одна причина роста популярности данных кредитов у аграриев. Именно временное отсутствие на рынке  долгосрочных кредитных предложений негативно влияет на развитие сельскохозяйственной отрасли, которая остро нуждается в ликвидных средствах.

Также по результатам 1 квартала 2016 г., втрое, по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.,  вырос объем оформленных аграриями аваль-векселей.

На сегодня авали – выгодная альтернатива классическому кредитованию, так как практически  в 10 раз дешевле. Аграрии, не отвлекая деньги от операционной деятельности, с помощью банковского аваля покрывают временный разрыв ликвидности, что дает им возможность вовремя провести посевную кампанию. Закупая сельхозтехнику,  посевной материал, удобрения в иностранной валюте у европейских производителей, аваль позволяет украинским компаниям избежать валютных колебаний. В день авалирования банк фиксирует стоимость приобретенной продукции, что абсолютно исключает возможность изменения ее стоимости в дальнейшем за счет курсовых скачков".

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться