ВХОД
Вернуться
Национальный банк предоставил правоохранительным органам данные о нарушениях в банке  «Хрещатик».
Фото: НБУ

НБУ обнаружил нарушения в банке «Хрещатик»

Национальный банк предоставил правоохранительным органам данные о нарушениях в банке «Хрещатик». Об этом сообщается на сайте регулятора.

Нацбанк отметил, что проблемы у банка активизировались после того, как в конце марта — начале апреля юрлица перечислили деньги на свои счета в другие банки на 840 млн грн.

4 апреля 2016 года установлены факты осуществления банком в выходные дни операций по «дроблению» денег юрлицами с последующим перечислением на текущие счета физлиц на сумму 23 млн грн.

Отдельными клиентами банка «Хрещатик» 4 апреля осуществлено погашение кредитной задолженности частных предприятий, связанных с акционерами банка, на сумму более 600 млн грн.

Источниками погашения кредитов заемщиков были перечисления со счетов юридических и физических лиц, предоставление возвратной финансовой помощи. В результате проведенных операций банк вывел из-под залога ликвидное имущество – ценные бумаги, ипотеку, целостные имущественные комплексы и земельные участки.

«Учитывая то, что указанные выше сведения могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности, направляем указанную информацию для рассмотрения и соответствующего реагирования. О результатах рассмотрения полученной информации просим проинформировать Национальный банк», — говорится в письме.

По мнению регулятора, именно такие действия связанных лиц привели к ухудшению финансового состояния банка, показали нежелание отдельных акционеров спасать банк «Хрещатик» и имеют влияние на выполнение банком своих обязательств перед другими кредиторами (юридическими и/или физическими лицами, в том числе имеющих депозиты свыше 200 тыс. грн).

  • 5 апреля НБУ признал неплатежеспособным банк «Хрещатик», Фонд гарантирования вкладов ввел в финучреждение временную администрацию.
Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2016, 16:25 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
vit555z
vit555z
20 апреля 2016, 17:38
Виталий
#
Потому что информация появилась 4 апреля, а ВА ввели 5-го. Только ленивый или глупый из денгоимущих не поспешил бы успеть утянуть часть своих средств.
+
0
Денис Денис
Денис Денис
20 апреля 2016, 19:27
Киев
#
Нацбанк предоставляй информацию и по другим банка
+
0
1954 P
1954 P
20 апреля 2016, 21:54
Киев
#
Вопрос: а куда смотрел куратор НБУ? Он что, в доле?
+
0
Lihach
Lihach
20 апреля 2016, 23:07
Харьков
#
«Отдельными клиентами банка «Хрещатик» 4 апреля осуществлено погашение кредитной задолженности частных предприятий, связанных с акционерами банка, на сумму более 600 млн грн.»
Я так понимаю, что вернули кредиты, выданные банком для ЧП в размере 600 млн. Пусть даже эти ЧП и связаны с акционерами. Т.е. у банка появилось 600 млн. грн.

А откуда деньги на погашение? Отсюда: «Источниками погашения кредитов заемщиков были перечисления со счетов юридических и физических лиц, предоставление возвратной финансовой помощи.»
Ну естественно, для того, чтобы погасить, нужно перечислить со счёта.
И что тут криминального?
+
+8
vit555z
vit555z
21 апреля 2016, 14:57
Виталий
#
Ничего криминального. Но ФГВФО имеет навязчивую идею, что все операции, совершенные «накануне ввода ВА» (это их такая изобретенная формулировка), — являются таковыми, что «уводят деньги из банка». И Фонд всё норовит признавать такие операции «Никчемными». Хотя раньше суды не признавали этого произвола и принимали решение в пользу клиентов банка (ведь они делали легальные операции, притом ДО ввода ВА.) Но недавно приняли Закон, где Признание таких сделок никчемными — отныне законно.
+
0
ostrost
ostrost
23 апреля 2016, 20:24
Ростислав, Ровно
#
Всі активи з проблемних банків розкрадались під наглядом смотрящих НБУ і гонтаревоі…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд