ВХОД
Вернуться
В четверг на межбанке доллар опять вырос за счет постепенно увеличивающегося размера перекоса на рынке в сторону превышения спроса над предложением.
Фото: shutterstock.com

Перспективы гривны в руках у нового правительства

В четверг на межбанке доллар опять вырос за счет постепенно увеличивающегося размера перекоса на рынке в сторону превышения спроса над предложением. Этот процесс идет медленно, но - уверенно. Глобальные причины — отсутствие прогресса в получении транша МВФ и других финансовых вливаний в страну, и главное — увеличение отрицательного сальдо внешней торговли товарами за январь-февраль 2016 года. В отчете Госстата фигурирует цифра в $731 млн, что практически в 3 раза больше, чем 254,9 млн в 2015 году. Именно неработающая промышленность и отсутствие реальных реформ в реальном секторе экономики — основные причины зарождающегося опять перекоса в сторону неудовлетворенного спроса на валюту. Своего не производим, банки валим, налоги реально не уменьшаем, коррупция не снизилась, права кредиторов не защищены — чего же мы хотим?! Вчерашняя речь нового премьер-министра пестрила массой обещаний реформ в экономической жизни страны. Очень хочется, чтобы уже перешли к делу, а не только переформатировали группы влияния без реальных изменений. Пока же парламентские баталии — снятие премьера, назначение нового, вопросы по формированию большинства, составу правительства и его программе — оптимизма участникам рынка не добавили, хотя уже понятно, что основные события на межбанке — впереди. 

Вернемся к событиям четверга на межбанке: с утренних декларативных котировок 25,48/25,53 гривен, доллар вырос к 11 часам до уровня 25,55/25,65, а к полудню — до 25,60/25,70 при превышении спроса на валюту над предложением. Нацбанк на рынок не вышел. Начиная с 12 часов и до самого окончания торгов паритет на рынке был почти соблюден на уровне котировок 25,60/25,70.

Тенденции торгов в четверг — низкая активность участников торгов, небольшой объем операций, невыход Нацбанка на рынок с валютным аукционом, рост курса доллара до уровня 25,60/25,70.

Статистика торгов за 14 апреля: зарегистрировано всего 463 сделки на сумму $292,66 млн по средневзвешенному курсу 25,6476.


Пятница может продолжить тренд на рост курса доллара на межбанковском валютном рынке, но может ситуативно и укрепить гривну за счет действий отдельных крупных участников рынка, т.е. - волатильность на рынке будет усиливаться, а неопределенность по движению рынка сохранится.

 Хотя расклад на политическом олимпе уже понятен, но остается основной вопрос — что будет делать новое правительство для исправления ситуации в экономике. Очень важно, чтобы первые инициативы министров носили конструктивный характер и меняли правила игры в сторону стимулирования отечественного реального сектора, создания рабочих мест, защиты интересов граждан страны, малого и среднего бизнеса. Пока не будут понятны первые намерения вновь созданного Кабмина — участники межбанковского валютного рынка будут осторожничать и значительных объемов торгов ожидать не стоит. Кроме этого, рынок останется очень восприимчивым к новостному фону и это будет приводить к увеличению колебаний курса. Кроме этого, новые нормативные документы НБУ по валютному регулированию (кроме возможности получения валюты из-за границы от родственников в валюте перевода, а не в гривневом эквиваленте), фактически только затягивают гайки и дают возможность Нацбанку практически регулировать объем спроса на валюту дополнительными административными препонами, что на самом деле будет только загонять рынок в тень или сокращать размеры внешнеэкономической деятельности и инвестиций. Как это отразится на динамике сальдо внешней торговли товарами и сальдо финансового счета- понятно.

Кроме этого, фактор неподкрепленного финансами популизма уже разыгрывается отдельными политиками — предыдущее правительство заявляло о повышении выплат для бюджетников и пенсионеров с мая этого года. Чем это заканчилось в 90-е мы все помним. Поэтому стратегам в НБУ необходимо четко выработать план действий в случае попыток раскачки курса, а не только тушить разовые перекосы и пожары на рынке.

Прогноз «Минфина» на пятницу: рынок останется достаточно вялым с объемами операций до 350 млн долларов и возможным ситуативным укреплением гривны за счет разовых продаж валюты крупными операторами рынка. Но в стратегической перспективе — постепенное увеличение перекоса в сторону увеличения спроса на валюту, что приведет к усилению колебаний курса в ту или иную сторону. На сегодня, «Минфин» прогнозирует коридор на торгах по курсу доллара в пределах 15-35 копеек. Рынок продолжит оставаться чрезвычайно восприимчивым к новостям. В случае незапланированных глобальных перекосов между спросом и предложением на рынке, НБУ может выйти с соответствующим аукционом. 

Наличный доллар в банковских обменниках в пятницу: покупка 25,00-25,41 и продажа 25,59-26,00 гривен.

По данным нашего опроса, настроения бизнеса и граждан опять ухудшились в отношении перспектив по официальному курсу доллара — 71% пользователей «Минфина», принявших участие в голосовании, считают, что он должен быть ниже 26,00 гривен, а 29% уже уверены, что он может быть выше планки в 26,01 гривен. Вчера участники опроса ставили основную планку в пределах порога 25,50 гривен, а сейчас подняли этот порог до 26 гривен..

Ситуация по опросу по рыночному курсу безналичного доллара на межбанке аналогична опросу по официальному курсу — 71% респондентов ожидают, что курс доллара будет в пределах до 26 гривен, а 29% респондентов уже уверены в пределах рыночного курса безналичного доллара выше 26,01.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

 
Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2016, 11:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+8
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
15 апреля 2016, 12:07
#
Такое ощущение что писал статью политик популист, каким образом улучшение ситуации для малого бизнеса может укрепить курс. Укрепить курс может только крупный (олигархи в том числе) и средний бизнес. Малый бизнес это уже ближе к телу, улучшит жизнь «пересічного» но к курсу он практически не имеет значение.
+
+5
Nekrasov
Nekrasov
15 апреля 2016, 12:30
#
Популизм нам точно не нужен — это инфляция, рост цен, стагнация в экономике. иждевенческие настроения и т.д. Но олигархи нам точно страну не подымут, так как работают только на себя. Ставку надо делать на малый и средний бизнес, новые рабочие места, средний класс (который сейчас валютным курсом и банкопадом) просто разорили.
+
0
vlad9486
vlad9486
15 апреля 2016, 12:55
Влад
#
Все работают только на себя, в этом-то и смысл. Олигархи конечно же поднимут, но надо ли оно нам? Как раз последнее время олигархи больше всего пострадали, от этого и курс и инфляция и падение ВВП. Задумка была неплохая — завалим олигархов, а их места займут «пересічні», но не сработало. Теперь будут решать: продолжать валить олигархов и надеяться что люди все таки начнут работать и строить свою страну, или вернуть все как было. Бо составу кабмина видно что вариант все таки уже выбран, второй.
+
0
vlad9486
vlad9486
15 апреля 2016, 12:58
Влад
#
Государство может создать только крупный бизнесс. Малый и средний люди должны делать сами, но не делают, потому что нету таких традиций в обществе. Коммунизм все строили весь прошлый век, отвыкли от частной собственности и частной инициативы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд