ВХОД
Вернуться
Суд отказался передать Ощадбанку право компании «Омао Солар» с орбиты братьев Клюевых требовать от госпредприятия «Энергорынок» 16,93 млн грн долга.
Фото: Минфин

Ощадбанк не смог взыскать залог с компании братьев Клюевых

Суд отказался передать Ощадбанку право компании «Омао Солар» братьев Клюевых требовать от госпредприятия «Энергорынок» 16,9 млн грн долга. Об этом говорится в постановлении Высшего хозсуда от 6 апреля, сообщают «Наші гроші».

8 февраля 2011 года Ощадбанк предоставил «Омао Солар» кредит в сумме 43,9 млн евро и $12,7 млн.

Компания нарушила оплату процентов по кредиту и в феврале 2015 суд взыскал с «Омао Солар» долг, включая начисленные проценты и штрафы, — 49,2 млн евро и $14,05 млн.

В августе 2015 году Ощадбанк обратился в суд с требованием взыскать залог по кредитному договору. Предмет залога — право требовать долги у должников фирмы «Омао Солар».

Сейчас должник компании – госпредприятие «Энергорынок», которое не оплатило «Омао Солар» 16,9 млн грн за поставленную в марте 2014 электроэнергию.

Суды отказали Ощадбанку в переводе на него права взимать этот долг, поскольку 31 марта 2014 действие договора между «Омао Солар» и «Энергорынок» прекратилось из-за оккупации Крыма Россией.

На период действия обстоятельств непреодолимой силы (оккупации Крыма, — ред.) стороны освобождаются от выполнения обязательств по договору. Поэтому в «Омао Солар» отсутствует право требовать долг от «Энергорынок».

  • Учредители «Омао Солар» — компании «Милиденио Холдингс» (Кипр) и «Хиперион Незерлендз» (Нидерланды). Руководитель фирмы с 2011 года — Алексей Савельев. Фирма зарегистрирована в Симферополе.

«Омао Солар» — одна из четырех компаний, на которые было оформлено право пользования крымской электростанцией «Охотниково». Эту электростанцию построила компания Activ Solar братьев Андрея и Сергея Клюевых, которые находятся в розыске.

  • В апреля 2015 года году украинское представительство Activ Solar заявило, что компания не ведет деятельности в Крыму с апреля 2014 года и ее дочерние предприятия не являются акционерами солнечных электростанций в Крыму.

Фирмы братьев Андрея и Сергея Клюевых задолжали Ощадбанку более $140 млн.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2016, 10:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Денис Денис
Денис Денис
15 апреля 2016, 18:13
Киев
#
Новость, это когда сумел взыскать.Как можно ОМАО отдалживать

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд