ВХОД
Вернуться
В мире разгорается огромный скандал.
Порошенко и Гонтарева засветились в международном скандале

Всё, что нужно знать о панамском скандале

В мире разгорается огромный скандал. Вчера, 3 апреля 2016 года, десятки СМИ по всему миру начали публиковать выдержки из «Панамского архива». Эту подборку документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca обнародовал Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ). В офшорных схемах, организованных Mossack Fonseca, задействована целая куча мировых лидеров и знаменитостей. Среди них — Петр Порошенко и Валерия Гонтарева, близкое окружение Владимира Путина и сын бывшего генсека ООН Кофи Аннана. Вот что нужно знать о скандале.

Что случилось

Документы журналистам-расследователям передала немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Издание получило их от анонимного источника. 11 млн документов обрабатывали 400 журналистов по всему миру. 11 млн документов — это больше, чем «слили» Эдвард Сноуден и WikiLeaks вместе взятые.

В распоряжении журналистов оказался архив клиентских записей Mossack Fonseca за 40 лет. В них — информация о деятельности 214 000 офшорных компаний. Финансовые отчеты, паспортные данные бенифициаров, переписка.

Полный список офшоров с бенифициарами ICIJ обещает опубликовать в мае. Уже сейчас понятно, что в документах есть информация об операциях президента Украины Петра Порошенко, близкого окружения его российского коллеги Владимира Путина, семья азербайджанского лидера Ильхама Алиева. Есть в списке представители элиты развитых стран. Например, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон и покойный отец бывшего премьера Великобритании Дэвида Кэмерона.

Панамская компания основана в 1986 году. Она появилась в результате слияния двух небольших компаний местных юристов Рамона Фонсеки и Юргена Моссака. Документы, с которыми работали журналисты, касаются всех трех компаний. В соответствии с панамским законодательством, чтобы открыть компанию и получить налоговые льготы, нужно воспользоваться услугами местного посредника. Компания занимается регистрацией офшоров не только в Панаме, но и в других подобных зонах, например, в Британских Виргинских островах. 

Наши люди

Украинцев в документах мало. Президент Петр Порошенко оформил владение кондитерской корпорацией Roshen через оффшорную компанию Prime Asset Partners. Этой компании опосредованно принадлежит Roshen. Большой сенсации в этом нет. Формально Roshen принадлежит голландской компании, та — кипрской, а наверху пирамиды — багамская. Части пирамиды можно менять местами сколько угодно, суть от этого не изменится. Порошенко — бенифициар Roshen.

Второй участник списка — глава НБУ Валерия Гонтарева. Из документов панамских юристов выяснилось, что Гонтарева была партнером зампреда российского банка ВТБ Юрия Соловьева. В январе 2014 года банк «Авангард» раскрыл структуру собственности. Тогда стало известно, что четверть ICU принадлежит жене Соловьева Галине Улютиной.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2016, 13:11 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+27
jiva
jiva
4 апреля 2016, 13:24
#
Ждем понижения курса $, ну чтоб не так обидно было
+
+35
Aleksandr Goncharenko
Aleksandr Goncharenko
4 апреля 2016, 14:14
#
Та хіба так можна? а за державу не прикро та ще й на фоні війни.
+
+7
jiva
jiva
4 апреля 2016, 15:08
#
Читайте ниже.
Кстати, я достаточно близко живу к зоне конфликта сейчас, а когда он только набирал обороты — работал в Киеве, мне уже за себя обидно.
+
0
jiva
jiva
4 апреля 2016, 15:07
#
Вот в этой статье чуть больше текста
https://www.occrp.org/ru/panamapapers/ukraine-poroshenko-offshore/
+
+17
Qwerty1999
Qwerty1999
4 апреля 2016, 15:29
Qwerty, Ольгино
#
О Паше Лазаренко уже все забыли, а ведь у него даже паспорт был панамский. :)
+
+18
Тупак Шакур
Тупак Шакур
4 апреля 2016, 21:39
Ватобург
#
Респект Минфину, не стали писать ахинею, а посмотрели что там на самом деле.
+
+72
maxline
maxline
4 апреля 2016, 22:54
Максим, Запорожская
#
Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева больше не поддерживает бизнес-связи с российским чиновником и первым заместителем президента российского государственного банка «ВТБ» Юрием Соловьевым.
Подробности читайте на УНИАН: economics.unian.net/finance/1308751-u-gontarevoy-prokommentirovali-ee-svyaz-s-ofshorami-i-rossiyskim-chinovnikom.html Интересно, это она больше не сотрудничает сразу после того как спалилась в офшоре? Смешно до слез!..
+
0
MACTEP
MACTEP
5 апреля 2016, 02:53
Лёха, Братск (Россия)
#
Ахринеть… стока денег там что за всю жизнь не потратить, а им все мало…
+
0
laa1999
laa1999
5 апреля 2016, 11:19
#
Та, да, Ваш Путин -2 миллиарда увел, скромно.
+
0
stekloVatnik
stekloVatnik
7 апреля 2016, 08:59
Александр, Екатеринбург
#
Это которые обнаружили. А сколько еще на других офшорах.
+
+17
jiva
jiva
5 апреля 2016, 08:39
#
Укрывание налогов, вывод средств и запрещенная деятельность — главные пункты наших
+
+19
Maleficarum
Maleficarum
6 апреля 2016, 10:07
#
Мда… Теперь в коалиции «демократов» украинских останется токмо две партии с общим рейтингом= нулю. Даже совместных голосовалок- с иными партиями не входящих в коалицию станет меньше… Никто не пожелает быть замазанным дерьмом контактуя с этими неудачниками- топя свой рейтинг. Меркель и Лагард в совместной «выступашке» уже мнение собственное высказали… Борьба с коррупцией -реальная… С посадкой «одиозных» — залог продолжения кредитной и помощи от ЕС и программы от МВФ. Но с такой созданной « коалицией» с такими рейтингами- сие задание не есть выполнимым. Так что -хош- не хош кондитеру — одна дорога. Перевыборы. И миркую чем раньше -тем лучше- ибо как только свежая «коалиция» «заработает» в ВР- рейтинги и её и самого кондитера «стремительным домкратом» будут улетать уже « в минуса»
+
+58
Сергей Бойко
Сергей Бойко
6 апреля 2016, 10:58
Киёв
#
Борьба с коррупцией возможна, когда чиновник или политик, уличённый, в коррупции понимает, что он попался и ему нужно уходить из политики, из госаппарата, на всегда, так как это сделал премьер цивилизованной Исландии. В Украине не так, в Украине он будет сначала отмалчиваться, потом его коллеги будут на всех каналах оправдывать, пракуратура и СБУ, не будут этим заниматься, так как с ними будет обязательно обо всем договорено. И если все же если этого чиновника или политика отправят в отставку, он обязательно будет восстанавливаться через суд, чтобы снова получать свои 2-3000 Грн зарплаты. Так скажите мне пожалуйста, что собираются делать в Евросоюзе такие политики, если они ведут себя, как в России и в Азербайджане?
+
+34
MykolaA
MykolaA
7 апреля 2016, 09:46
Николай, Киев
#
«В Украине не так, в Украине он будет сначала...» — будет отмазываться до последней возможности. Это выглядит так: — Публичного человека застукали в публичном доме. Цивилизованный политик подаст в отставку, ну прокололся, виноват. А наш будет отпираться до абсурда — у меня не встал, значит не считается. Еще и свидетелей приведет и юристов подключит, которые докажут, что акта не было, следовательно, не виновен.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд