ВХОД
Вернуться
Межбанк в среду закрылся небольшим снижением курса доллара.
Фото: shutterstock.com

Гривна может укрепится, а спред по доллару увеличится

Межбанк в среду закрылся небольшим снижением курса доллара. Ситуация была спокойнее, чем на вчерашних торгах, но подтвердила прогноз «Минфина». Курс закрепился на уровне 27 гривен. НБУ на рынок не выходил, так как перекос между спросом и предложением был не настолько критичным, а продавцы и покупатели сами определились с уровнем котировок по дню в пределах коридора 26,80-27,00 гривен за доллар. На поведение участников рынка влияло и приближение бюджетных платежей, когда экспортеры продают валюту для закрытия гривневых платежей. К косвенным факторам, влияющим на настроения крупных участников рынка в среду, относилась и неопределенность вчера с результатами заседания ФРС по процентным ставкам (их озвучили только к 20:00 по Киеву, когда украинский межбанк уже был закрыт). 

Динамика торгов в среду: с утренних котировок 26,95/27,05 к 11 часам доллар стоил около уровня 26,80/27,00 гривен. Нацбанк на рынок не вышел и с 12 до 15 часов курс был уже в пределах валютного коридора 26,85-26,87/26,95- 26,97 гривен. К 16:00 часам, доллар окончательно скорректировался на уровне 26,90/27,00 гривен уже до конца торгов. Основная часть операций прошла в пределах котировок 26,80-26,95. 

Основные тенденции торгов за среду — средний объем торгов, невыход НБУ на рынок и относительное равновесие спроса и предложения по валюте. 

Статистика торгов за 16 марта: зарегистрировано 532 сделки на сумму 300,28 млн долларов по средневзвешенному курсу 26,8447.

Сегодня валютный межбанк начнет постепенно активизироваться на фоне начала бюджетных платежей у крупных экспортеров. Это будет стимулировать их к заведению валюты в страну. Но значительного притока валюты в ближайшие дни по-прежнему не ожидается, так как интрига с политическим раскладом в стране остается, а перспективы получения транша МВФ все туманнее. Кроме этого, и американцы и европейцы абсолютно справедливо говорят о том, что пока не поймут с кем им вести переговоры с украинской стороны, они не намерены активизировать финансовые вливания в страну. Поэтому НБУ придется рассчитывать только на свои силы и увеличения размеров ЗВР сейчас, при таком раскладе — нереально. Это будет приводить к усилению попыток раскачать курс за счет как политической неопределенности, так и за счет возрастающего спроса на валюту для завершения посевной компании. Тактика Нацбанка в этой ситуации может быть только одна — минимизировать расходование ЗВР за счет продаж на валютных аукционах (т.е. нас ждет снижение объемов реально продаваемой регулятором валюты и периодически больше декларативные вербальные выходы на рынок, нежели существенное выравнивание спроса и предложения за счет валютных аукционов). В некоторых случаях, мы не исключаем и срезание заявок покупателей валюты, а также возможное увеличение норматива резервирования на коррсчетах банков, для снижения излишней гривневой ликвидности банков. Турбулентность рынка явно возрастет за счет постоянных ситуативных перекосов на рынке. 

Наш прогноз по поведению ФРС полностью оправдался — процентные ставки не повышены минимум еще на три месяца, что приводит уже с раннего утра к окончательной коррекции основных мировых валютных пар и рынка драгметаллов, исходя из этого решения американского регулятора. Это отразится и на котировках гривны относительно всех мировых валют, что мы уже наблюдаем с самого начала торгов — евро и рубль уже подросли, по остальным валютам также идет постепенное укрепление относительно гривны. На котировки по паре рубль/гривна также существенное влияние оказывает рост цены на нефть в мире за последние дни.

Сегодня, при выходе Нацбанка на рынок, курс вряд ли превысит порог в 27,10 гривен, а скорее всего произойдет расширение коридора колебаний в течении дня до пределов 26,30-27,00, но и опускаться ниже 26,30 доллар тоже не будет. В течении торгов четверга явно будут ситуативные перекосы в ту или иную сторону. Но, в целом, за счет приближения бюджетных проплат экспортеров — мы не исключаем и того, что Нацбанку сегодня не понадобится выходить на рынок с продажей валюты, а курс сохранится в широких пределах от 26,50 до 27 гривен. 

Наличный доллар в банковских обменниках в четверг котируется: покупка 25,80-26,60 и продажа 26,70-27,20 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

 
Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2016, 11:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Надя Яловенко
Надя Яловенко
17 марта 2016, 13:42
Україна, Київ
#
Гривна может, гривна может, но только в теории. а на практике скоро и валютой не сможет быть
+
+4
Nekrasov
Nekrasov
17 марта 2016, 14:31
#
Не доверяете Вы гривне, а зря!!!
+
0
Alex Axel
Alex Axel
17 марта 2016, 17:24
#
Спред это не только дешевое сливочное масло\маргарин с пальмовым маслом)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд