ВХОД
Вернуться
Национальный банк отзывает банковскую лицензию и ликвидирует банк «Союз» за систематическое нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга.
Фото: Минфин

Банк «Союз» ликвидируют

Национальный банк отзывает банковскую лицензию и ликвидирует банк «Союз» за систематическое нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга.

По данным НБУ, банк «Союз» в течение двух последних лет неоднократно привлекался к ответственности за нарушение требований законодательства по финмониторингу. При этом он создавал помехи проведению проверки в марте 2016 года.

Выводы Нацбанка о финансовых операциях клиентов банка (по результатам проверки в 2015 году) прикреплены к материалам уголовного дела (по признакам совершения уголовных правонарушений, предусмотренных ч.5 ст.191, ч.2 ст. 205 и ч.3 ст.209 УК).

Регулятор утверждает, что ликвидация банка не повлияет на стабильность финансового рынка. По состоянию на 1 февраля в банке насчитывалось менее 300 вкладчиков–физлиц, вклады которых возмещаются Фондом гарантирования.

  • Банк «Союз» в 2006 году основали три донецкие фирмы: «Кэпитал Энерго Систем», занимавшееся оптовой торговлей металлопрокатом, товарами бытовой техники (82% акций банка), концерн «Евроторг» – оптовая торговля бытовой техникой и оргтехникой (9%) и «Алькес» – оптовая торговля металлопрокатом (9%).
  • В марте 2015 года СБУ заблокировала деятельность конвертцентра с ежемесячным незаконным оборотом в 600 млн грн, который организовали владельцы одного из украинских коммерческих банков. По данным СБУ, из него разворовывались бюджетные деньги, предназначенные на восстановление инфраструктуры Донбасса. В офисе банка сотрудники СБУ обнаружили печати двух районных судов Донецка, документы с печатями т.н. «Банка ДНР». Название банка в интересах следствия не разглашалось, однако СМИ связывали деятельность этого конвертцентра с банком «Союз».
Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2016, 14:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+20
Денис Денис
Денис Денис
16 марта 2016, 14:54
Киев
#
Правильно писать — «… за многолетнее систематическое нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга.»
Одна из многих моек ПР
После ВА в Родовиде многие таланты перешли сюда
+
0
krendel
krendel
16 марта 2016, 14:58
#
Ещё одного в топку. Знатная была мойка!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд