ВХОД
Вернуться
Сегодня на межбанке будет по-прежнему интересно
Фото: shutterstock.com

Спекулянты атакуют

Объем торгов валютой сегодня может вырасти. Экспортеры получили валюту после двухдневного перерыва. Это могло бы сыграть в пользу гривны, но импортерам нужно слишком много валюты. Который день подряд все в руках НБУ.

Межбанк открылся тем же курсом, на котором закрылся вчера. Котировки доллара - 26,65/26,85. 

Комментарий «Минфина»

Вторник был очень активным на межбанковском валютном рынке. В начале торгов за счет явного перевеса спроса над предложением курс активно раскачали и котировки достигали уровня 27,10/27,25. Но своевременный выход Нацбанка на рынок с валютным аукционом и главное — продажа на нем почти $50 млн по цене отсечения -не ниже 26,85 помогла стабилизировать ситуацию и отстоять гривну в пределах 26,65/26,85 к концу торгов. Это говорит о том, что Нацбанк остается основным игроком на межбанковском валютном рынке и способен при желании его держать в нужных для него пределах, сдерживая аппетиты некоторых участников рынка по раскачке курса.Такое вчерашнее поведение регулятора можно только приветствовать и его поведение на торгах в ближайшие дни покажет — было это одноразовым тушением пожара с политическим подтекстом (вчера правительство отчитывалось в Верховной Раде и негативный фон со стороны валютного рынка ему был ну очень нежелателен, учитывая, что депутаты итак порывались отправить премьера и министров в отставку) или наконец-то НБУ начал бороться за судьбу гривны, а не только искать виноватых в ее падении в виде туристов, пенсионеров, спекулянтов, агентов Кремля, ФРС, АТО и т.д. Мы надеемся, что выходы Нацбанка на рынок станут систематическими и реально будут выравнивать спрос и предложение для противостояния росту курса, а не будут разовыми пиар-акциями с продажей до 30-40% от заявок банков. Нацбанку нельзя расслабляться и надо отдавать себе отчет, что дальнейшие атаки на гривну продолжатся.

Основные тенденции торгов во вторник — неплохой объем торгов с трендом на снижение курса доллара, благодаря своевременному выходу НБУ на рынок с валютным аукционом и продажей на нем почти всего заявленного банками в своих заявках объема.

Динамика торгов за 16 февраля: доллар, с утренних котировок 26,83/26,95 быстро ушел вверх до уровня 27,10/27,25 к моменту проведения аукциона. После продажи банкам почти 50 млн долларов по цене отсечения — не ниже 26,85 и выравнивания спроса и предложения, курс американской валюты начал постепенно снижаться до уровня 26,65/26,85 к окончанию торгов.

Статистика торгов за вторник: зарегистрировано 601 сделку на сумму 363,51 млн долларов по средневзвешенному курсу 27,0198.

Сегодня на межбанке будет по-прежнему интересно. С одной стороны, увеличится предложение валюты за счет продажи валюты экспортерами — приближается бюджетная декада и гривна им понадобится. С другой стороны, остается значительный неудовлетворенный спрос со стороны импортеров, который будет подстегивать курс вверх- опять к 27 гривнам. Как всегда в такой ситуации решающее слово за НБУ — в случае явного перекоса спроса и предложения ему необходимо выходить на рынок с соответствующим валютным аукционом и сбивать попытки раскачки рынка. Расслабляться регулятору нельзя, так как девальвационные ожидания у участников рынка по-прежнему сильны и их надо рыночными методами убеждать в стабильности и устойчивости гривны. Возможно, регулятору придется поступать и не очень популярно — срезать часть заявок импортеров.

Если сегодня не будет новых громких политических скандалов и Нацбанк выйдет с аукционом, то мы прогнозируем колебания курса в пределах до 20 копеек. Если же опять будут значительные информационные сюрпризы или громкие отставки, а также, если НБУ предпочтет почивать на лаврах и самоустраниться от влияния на межбанк, то колебания могут составить до 30-50 копеек. 

Наличный доллар в банковских обменниках вырос и в среду котируется: покупка 26,20-26,90 и продажа 27,20-27,50 гривен.

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара преобладают девальвационные ожидания: 72% пользователей «Минфина», принявших участие в голосовании, считают, что он должен быть выше 27,01 гривен, и только 28% уверены, что он должен быть ниже 27,00.

Ситуация по опросу по рыночному курсу безналичного доллара на межбанке аналогична ситуации с официальным курсом - только 22% респондентов уверены в пределах курса доллара до 27,00 гривен, а 78% прогнозируют, что он будет выше 27,01 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

 
Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2016, 10:26 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+72
Maleficarum
Maleficarum
17 февраля 2016, 10:32
#
«Если сегодня не будет новых громких политических скандалов и Нацбанк выйдет с аукционом,» Коалиции уже де факто даже-нет. Парламент недееспособен. Яценюк может уже законопроекты в ВР не вносить- их не поддержат… Даже Блок Порошенко. Уже только- что Гройсман на заседании ВР сказал-типа ждите разгона нонешнего состава ВР.
+
0
20150224
20150224
17 февраля 2016, 10:40
#
Яценюк разогнал по факту ВР…
Не забиваешь ты, забивают тебе…
+
+3
Maman
Maman
17 февраля 2016, 10:51
юрий, Хмельницкий
#
Яценюк посмеялся в порвую очередь над Гройсманом и Порошенко.
+
+40
Maleficarum
Maleficarum
17 февраля 2016, 10:56
#
Ну посмеялся- конечно… Но стал козлом отпущения. Теперь все «негаразды» в стране- то будет вся вина Яценюка. Гройсман и Порошенко из под удары-ушли… А голосов за отставку не далив ВР по простой причине- никто не желает наследие Яценюка на себя примерять…
+
+30
nixdorf
nixdorf
17 февраля 2016, 11:55
#
Да, поржал так на пару десятков лямов, которыми надо было затыкать рты голодных депутатов
+
0
sla
sla
17 февраля 2016, 12:41
Вячеслав, Киев
#
Политскандал уже зреет — Тимошенко валит коалицию и, видимо, затевает новую ширку.
+
0
Diocilis
Diocilis
17 февраля 2016, 16:48
#
Ну имидж она уже сменила,
это не к добру
+
0
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
17 февраля 2016, 17:17
BC
#
Да ясен красен, все хотят передела влияния. Партия Яценюка и Пороха потеряла кучу электората, БЮТ, Самопомощ и Говноблок наоборот сильно прибавили. Теперь будет что-то интересное, 3 органа власти с разными интересами. Даже боюсь предположить, хорошо это или плохо.
+
0
dm102
dm102
17 февраля 2016, 17:53
#
Результат Петиных и Сениных махинаций себя долго ждать не заставит. вот интересно, чем закончится сегодня Петина встреча с Юлей. даже интересно, какими аргументами Петя будет Юлю уговаривать вернуться в семью. может пугать будет? только не понятно чем. зато, как где-то сегодня прочитал на новостных сайтах, Сеня сейчас может положить ноги на стол, налить себе виски и умиротворенно наблюдать, как Петя и его окружение теперь выгребает за вчерашнее. а быть козлом отпущения, как некоторые здесь писали, Сене не страшно. он уже несколько раз грозился себе пулю в лоб пустить, но все рикошеты получаются… а если уж чего и приключится нехорошее, то США его прикроют, Байден же не зря давеча через полмира летел, чтобы словечко в раде за Сеню замолвить. а то бы вопрос о его снятии намного раньше встал. а вы говорите нужно от доллара избавляться и национальной валюте доверять. щас. все брошу и пойду очередь занимать на сдачу долларов :)
+
0
banderaas
banderaas
17 февраля 2016, 18:13
#
«Возможно, регулятору придется поступать и не очень популярно — срезать часть заявок импортеров.» — Резать надо самих импортеров, и чем чаще и больше, тем лучше!!! ИМХО
КУПУЙ УКРАЇНСЬКЕ!!!
+
0
dm102
dm102
17 февраля 2016, 18:23
#
Ура, товарищи!!! всем срочно продать свои мерседесы, ауди, тойоты и хюндаи, срочно продать свои самсунги и айфоны, тефали и мулинексы, сони и тошибы. всем срочно сдать все имеющиеся доллары и бегом в магазины покупать на вырученные гривны ланосы, телевизоры электрон и мясорубки производства харьковского машиностроительного завода.
потом бандерасу отчитаетесь о проделанной работе :)
+
0
Andrey M
Andrey M
17 февраля 2016, 21:47
Киев
#
Вас услышали, правда только частично и на россии:)
Говорят что димка-карлик от Айфона отказался:)
+
+15
dm102
dm102
18 февраля 2016, 16:34
#
Та он и от Windows отказался :) а Google и Apple собирается обложить доп. налогами. комики. ну что тут скажешь :)
+
0
SERHIJ KONSZIN
SERHIJ KONSZIN
17 февраля 2016, 20:04
#
Думаю что правительство должно пойти в отставку.В тоже время считаю что место Яценюка должна занять п.Яресько ПРЕКРАТИТЬ ГЕНОЦИД против пенсионеров и инвалидов, которые страдают от повышения курса доллара.Выполнение государством Украина МЕЖДУНАРОДНЫХ обязательств -КОНВЕНЦИИ ООН по правам инвалидов ратифицированной Украиной.
+
+8
vovacomgod
vovacomgod
17 февраля 2016, 23:22
#
Ви про яких інвалідів говорите-тих що на пів-голови без мозгів, а на пів-щоб їсти, пити і спати-так у нас таких більшість-навіть всіх долярів МВФ не хватить, щоб їм допомогти-тут інше потрібне-мудрості в Бога просити і нею користатись !!!??!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд