ВХОД
Вернуться
Национальный банк прислал банкам письмо № 25-0005/8349, которым внес изменения к требованиям относительно всестороннего анализа и проверки информации о финансовых операциях и их участниках для покупки иностранной валюты с целью перевода за пределы Украины
Фото: НБУ

НБУ упростил банкам проверку валютных операций

Национальный банк прислал банкам письмо № 25-0005/8349, которым внес изменения к требованиям относительно всестороннего анализа и проверки информации о финансовых операциях и их участниках для покупки иностранной валюты с целью перевода за пределы Украины. Об этом говорится в сообщении НБУ.

Теперь требования к анализу операций не распространяются на финансовые операции, которые осуществляются для выполнения договоров, заключенных резидентами с международными компаниями из списка 2000 крупнейших публичных компаний мира (Forbes Global 2000); при расчете между субъектами хозяйственной деятельности Украины и иностранными субъектами хозяйствования в рамках международных договоров, а также для оплаты обязательств в сумме, которая в эквиваленте не превышает 150 тыс. гривен за операцию.

Кроме этого, банкам была предоставлена возможность формировать один вывод на контракт, а не проверять каждую операцию в его рамках.

Также из индикаторов подозрительной финансовой операции было исключено присутствие договоров, по которым предусматривается поставка работ или услуг на таможенную территорию других стран. При этом это не касается поставок продукции на таможенную территорию других стран.

Согласно документу банк должен удостовериться в достоверности поданных клиентом документов и соответствия их оформления в соответствии требованиям законодательства Украины.

При этом если у банков есть возможность проверить информацию в интернете или других публичных источниках, то от клиентов не требуется предоставление дополнительных документов для анализа. 

18 декабря 2015 года Нацбанк ужесточил валютное регулирование. Об этом говорится в разосланном банкам письме №25-02002/101317 «Об использовании индикаторов подозрительных финансовых операций». Ответственность за отнесение операций к подозрительным регулятор возложил на соответствующее подразделение банка.

По каждой валютной транзакции уполномоченные банки обязаны сформировать заключение об отнесении/неотнесении данной операции к категории подозрительных, которые подписываются руководителем соответствующего подразделения банка. Такой вывод, если в нем содержится обоснование банка о возможной подозрительной операции клиента может быть основанием для невыполнения банком данной финансовой операции.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2016, 10:02 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
4 февраля 2016, 10:40
Qwerty, Ольгино
#
Сам ужесточил, сам и упростил.

Будем ждать очередных шагов по либерализации.
+
+5
ane
ane
4 февраля 2016, 17:55
АНЕ, Киев
#
И как, при таком контроле, миллиарды зелени уходят за бугор?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
4 февраля 2016, 18:33
Qwerty, Ольгино
#
Если не знаете, то и не спрашивайте :)

Даже Остап Бендер знал 101 более-менее честный способ отъёма денег.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд