ВХОД
Вернуться
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) банка «Пивденный» и Проминвестбанка на уровне «CCC».
Фото: Минфин

Fitch подтвердило рейтинги банка «Пивденный» и Проминвестбанка

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента банка «Пивденный» и Проминвестбанка на уровне «CCC». При этом отозвало рейтинги Проминвестбанка, поскольку последний решил прекратить участие в рейтинговом процессе, говорится в сообщении Fitch.

РДЭ банка «Пивденный» обусловлены его показателями кредитоспособности на самостоятельной основе, которые отражены в рейтинге устойчивости «CCC». Рейтинг устойчивости учитывает слабое качество активов, очень ограниченную способность абсорбировать дополнительные убытки, невысокую прибыльность от основной деятельности. В то же время рейтинг устойчивости учитывает снижение давления на ликвидность и доступ банка к дополнительным источникам ликвидности через его латвийскую дочернюю структуру.

В конце третьего квартала 2015 года, согласно отчетности, неработающие кредиты банка «Пивденный» с просрочкой более 90 дней составляли 11% от кредитов, однако реструктурированные/пролонгированные кредиты находились на значительном уровне в 39% от кредитов. Незарезервированный объем реструктурированных/пролонгированных кредитов составлял 230% от основного капитала по методологии Fitch, в то время как банк в существенной степени полагался на наличие залогового обеспечения по этим кредитам.

Как отмечает Fitch, проведенный недавно анализ качества активов и стресс-тестирование капитала Национальным банком выявил потребности в дополнительной рекапитализации банка «Пивденный» в размере около 600 млн грн, что соответствовало 37% регулятивного капитала банка на конец третьего квартала 2015 года. В то же время эту рекапитализацию разрешено проводить вплоть до конца 2018 года. Банк планирует осуществить рекапитализацию за счет пролонгации существующего субординированного долга ($14 млн со сроком в октябре 2016 года), или за счет нового субординированного долга, или за счет других методов управления капиталом.

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ «нет уровня поддержки» и рейтинг поддержки «5» отражают мнение Fitch, что на поддержку нельзя полагаться ввиду ограниченной системной значимости банка и ограниченной финансовой гибкости у властей Украины по оказанию чрезвычайной поддержки банкам. Потенциальная поддержка от акционеров, хотя является возможной, также не учитывается в рейтингах, поскольку ее нельзя с надежностью оценить.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2016, 11:26 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд