ВХОД
Вернуться
Национальный банк улучшил условия для покупки иностранной валюты банками-первичными дилерами, которые приобрели ОВГЗ в иностранной валюте на аукционах по их размещению и осуществили их последующая продажа на вторичном рынке.
Фото: НБУ

НБУ изменил правила торговли валютными ОВГЗ

Национальный банк улучшил условия для покупки иностранной валюты банками-первичными дилерами, которые приобрели ОВГЗ в иностранной валюте на аукционах по их размещению и осуществили их последующую продажу на вторичном рынке. Об этом говорится в постановлении №7, сообщает пресс-служба регулятора.

При продаже банком-первичным дилером ОВГЗ в иностранной валюте на вторичном рынке осуществляются в гривне. Одновременно расчеты по результатам первичного размещения осуществляются в валюте выпуска облигаций. Это влияет на валютную позицию банка-первичного дилера.

Постановление дает возможность банку-первичному дилеру сбалансировать валютную позицию в таких случаях. Отныне в разницу между объемом покупки иностранных валют и объемом их продажи разрешено включать общий объем тех ОВГЗ (по номинальной стоимости), которые проданы банком-первичным дилером другому банку или клиенту.

Реализовать эту возможность банк-первичный дилер сможет только на следующий день после проведения Министерством финансов с аукциона первичного размещения таких ОВГЗ. Основанием для включения в расчет сальдо является факт заключения банком-первичным дилером договора о продаже таких ОВГЗ не позднее дня следующего за днем проведения аукциона и перечисления им средств в иностранной валюте на счет Госказначейства. После этого банк-первичный дилер сможет купить валюту как у другого банка, так и у клиента.

Продажа облигаций осуществляется клиенту банка-первичного дилера при условии, если этот клиент в день заключения сделки по купле-продаже ОВГЗ продал иностранную валюту на условиях «тод» с собственного текущего/инвестиционного счета, открытого в банке-первичном дилере. Сумма продажи валюты должна быть не меньше, чем объем ОВГЗ по номинальной стоимости, купленных данным клиентом.

Регулятор заявляет, что постановление позволит уравновесить ситуацию на валютном рынке и одновременно будет способствовать развитию фондового рынка и работе первичных дилеров, в частности по ОВГЗ, номинированными в иностранной валюте.

«Изменения вступают в силу с 16 января 2016 года и действуют до 04 марта 2016 года включительно», — уточняет НБУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2016, 09:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд