ВХОД
Вернуться
Украинский бизнес ожидает дальнейшего замедления инфляции в 2016 году.
Фото: shutterstock.com

Девальвационные ожидания бизнеса выросли

Вследствие колебаний обменного курса гривны в последние месяцы года девальвационные ожидания руководителей предприятий повысились. Ослабление национальной валюты через 12 месяцев сейчас прогнозируют 86,6% респондентов. Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей предприятий за ноябрь-декабрь 2015 года, сообщает пресс-служба НБУ.

Также предприятия ожидают на оживление деловой активности в 2016 году. Второй квартал подряд индекс деловых ожиданий превышает значение 100%, которого не наблюдалось со ІІ квартала 2014 года. 

«Компании улучшают инфляционные ожидания третий квартал подряд. Они в среднем рассчитывают на рост потребительских цен на 22,5% на протяжении следующих 12 месяцев. По результататм третьего квартала прошлого года они прогнозировали потребительскую инфляцию в размере 25,5%», — говорится в сообщении.

Ожидаемый рост цен предприятия связывают с обменным курсом гривны и повышением трат на производство. Одновременно меньше всего повлияло на рост цен предложение денег в экономике, динамика цен на мировых рынках и социальные расходы бюджета.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 января 2016, 13:04 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
UAPable
UAPable
15 января 2016, 13:21
#
Одна загвоздка, улучшение инфляционных ожиданий никоим не связано с ростом производства и индекса потребительского настроения(уверенности). Хотя последний у нас просто отсутствует), ну в смысле не считается;)
+
+8
sla
sla
15 января 2016, 16:11
Вячеслав, Киев
#
Рост, думаю, будет — но без сверхприбылей

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд