ВХОД
Вернуться
Национальный банк с 28 декабря начинает рассчитывать Украинский индекс межбанковских ставок (Ukrainian Index of Interbank Rates - UIIR).
Фото: 112.ua

НБУ ввел украинский аналог LIBOR

Национальный банк с 28 декабря начинает рассчитывать Украинский индекс межбанковских ставок (Ukrainian Index of Interbank Rates - UIIR). Об этом сообщает пресс-служба регулятора. 

Расчет индекса UIIR осуществляется ежедневно (по итогам каждого рабочего дня). Для этого используется информация обо всех сделках по предоставлению/размещению гривневых ресурсов, которые были заключены банками на межбанковском рынке Украины в соответствующий день и информация о которых была предоставлена/зарегистрирована на момент расчета индекса UIIR в:
— Системе предоставления банками Украины информации по сделкам по покупке и продаже кредитных ресурсов в национальной валюте на межбанковском кредитном рынке
— И в Системе подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины (в части операций по покупке долларов США на условиях «своп»).

Индекс UIIR рассчитывается по двум категориям межбанковских сделок: «кредиты и депозиты бланковые» и «сделки своп». В то же время по каждой категории расчет происходит по сделкам с разными сроками: овернайт, одна неделю, две недели, один месяц, три месяца.

Индекс UIIR для каждого срока каждой категории рассчитывается только в том случае, если в течение соответствующего дня была отражена / зарегистрирована информация о хотя бы пяти соглашениях соответствующего срока и категории, контрагентами по которым выступили не менее трех различных банков. При этом, с целью достижения более объективного значения индекса UIIR, при его расчете для каждого срока каждой категории не учитываются 20% сделок от общего количества с крупнейшими ставкам и 20% сделок от общего количества с наименьшими ставками. На основании остальных сделок индекс UIIR рассчитывается как обычное среднее арифметическое значение.

Обнародование индекса UIIR за соответствующий рабочий день осуществляется до 10 часов утра следующего рабочего дня на официальном сайте НБУ.

UIIR является национальным аналогом британской ставки LIBOR и европейской EURIBOR (London Interbank Offered Rate и European Interbank Offered Rate). 

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2015, 11:26 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд