ВХОД
Вернуться
Национальный банк на три месяца продлил действие основных валютных ограничений.
Фото: Минфин

НБУ продлил валютные ограничения

Национальный банк на три месяца продлил действие основных валютных ограничений. Об это говорится в постановлении НБУ № 863, опубликованном на сайте регулятора.

Продлены такие требования, как обязательная продажа поступлений в Украину иностранной валюте в пользу юридических лиц в размере 75%, расчеты по операциям экспорта и импорта товаров до 90 дней, запрет досрочного погашения резидентами кредитов, займов в иностранной валюте по договорам с нерезидентами.

Теперь требование обязательной продажи в размере 75% не распространяется на кредиты, предоставляемые резиденту-заемщику с участием иностранного экспортно-кредитного агентства для выполнения обязательств по импортному контракту перед нерезидентом. Это касается только тех случаев, когда иностранный кредитор перечисляет средства по импортному контракту заемщика непосредственно на счет нерезидента-экспортера, то есть без зачисления этих средств на счет резидента-заемщика. Также требование обязательной продажи больше не касается денежного обеспечения (гарантии, залога, задатка, депозита), которое нерезидент предоставляет для участия в конкурсных торгах при осуществлении государственных закупок. Это должно облегчить доступ нерезидентов к государственным закупкам.

Кроме того, ранее банкам разрешалось не совершать обязательную продажу поступлений, возвращаются по инициативе иностранного банка-получателя в течение 2 дней после их перечисления. Новым постановлением регулятор увеличивает этот срок с 2 до 7 дней.

Нацбанк также либерализирует расчеты физических лиц за пределами Украины, осуществляемых с использованием электронных платежных средств. До сих пор действовала и продолжает действовать норма, которая позволяла осуществлять переводы с текущего счета в иностранной валюте на сумму, не превышающую 150 000 грн. в месяц. Теперь это ограничение не распространяется на безналичные расчеты, осуществляемые с использованием электронных платежных средств для оплаты продукции и услуг для собственного потребления физических лиц.

Также ослаблен запрет на покупку иностранной валюты для последующего перечисления за границу средств, полученных иностранным инвестором от продажи ценных бумаг украинских эмитентов. Запрет не распространяется на средства, полученные от продажи гособлигаций Украины не только на фондовых биржах, как было раньше, но и за их пределами.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 декабря 2015, 13:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+9
werock
werock
5 декабря 2015, 16:39
#
У кого-то были хоть какие-то сомнения по этому поводу? :D
+
0
irakez
irakez
6 декабря 2015, 15:39
Ирина, Одесса
#
Кроме того, ранее банкам разрешалось не совершать обязательную продажу поступлений, возвращаются по инициативе иностранного банка-получателя в течение 2 дней после их перечисления.

Что это значит, нормальным русским языком? Это что, банк мою валютную выручку сможет продавать не на следующий день после захода средств, а по своему усмотрению держать их там неделю и продавать по самому низкому курсу? (обычно продают себе же)
+
+13
yarg
yarg
6 декабря 2015, 20:23
Кара-Луганск
#
Во-1 — никто «себе же » не продает. Продают на рынке.
во-2 — это значит, что если деньги по импортному платежу пошли за границу, а принимающий банк их возвращает обратно — то эти деньги подлежат обязательной продаже. Но раньше — если с момента отправки платежа проходило до 2 дней — средства можно было не продавать. Теперь на это дали 7 дней. т.е. небольшое послабление.
+
+7
irakez
irakez
6 декабря 2015, 21:54
Ирина, Одесса
#
У мелких (микроскопических) экспортеров банк сам же покупает на 10-20 коп дешевле, а потом продает на межбанке уже по нормальной цене. Разве нет? С этим у меня даже забавная история вышла. Был один период, когда один гос. банк начал уже совсем борзеть, продавая выручку на 40-50 дешевле межбанка. Посыпался шквал претензий и вопросов от клиентов, мол, что за фигня. Ответа никто так и не получил, но спустя буквально несколько дней вышло постановление НБУ, согласно которому средневзвешенный курс на межбанке теперь расчитывается с учетом внутрибанковских курсов. Совпадение? :) Хз. Но это был момент, когда я уже окончательно поняла, что такая вещь как внутрибанковские сделки без выхода на межбанк существуют и что это как раз мой вариант. А разницу между курсом межбанка и курсом продажи моей выручки банк тупо забирает себе.

2 — Спасибо. Но это вообще жесть какая-то. Продавать уже один раз купленные доллары, которые нужно будет снова покупать, чтобы еще раз отправить для оплаты по контракту.
+
+7
yarg
yarg
6 декабря 2015, 23:59
Кара-Луганск
#
1 — такая вещь безусловное есть. у банка есть и покупатели и продавцы. И банк в первую очередь закрывает все что может внутри себя. Я имел в виду что банк выкупает не себе, а своим клиентам-покупателям. Не думаю что банк забирал разницу себе. хотя… всякое может быть… менять такой банк, да и все.

2 — да, глупая ситуация. Но что есть — то есть. теперь будет немного полегче — обычно если иностранный банк возвращал — то на второй-третий день. Поскольку лимит увеличили до 7 дней — проблема должна самоликвидироватся.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд