ВХОД
Вернуться
Облигации из ликвидированного БГ Банка нашлись в инвестфонде Гонтаревой
Фото: job-sbu.org

Облигации из ликвидированного БГ Банка нашлись в инвестфонде Гонтаревой

Накануне введения временной администрации в БГ Банк менеджмент продал два пакета ОВГЗ номиналом 4,7 млн долларов за 8,3 тыс. грн компании «Терра Инвест» из группы «Перспектива» Сергея Антонова и Ирины Филипской. В итоге после нескольких перепродаж они попали в инвестфонд из группы ICU, среди владельцев которой была Валерия Гонтарева. Об этом говорится в программе «Наші гроші» на телеканале Zik.

Всю цепь операций с ценными бумагами, проданными БГ Банком, раскрыли в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

4 ноября 2014 года БГ Банк лишился облигаций номиналом 4,7 млн долларов. Соглашения с новым владельцем бумаг в банке не осталось. Из данных Нацкомиссии по ценным бумагам стало известно, что купить ликвидные бумаги за копейки повезло «Терра Инвест», основанной структурами днепропетровских бизнесменов Сергея Антонова и Ирины Филипской.

10 ноября бумаги перебросили на другие структуры из группы Сергея Антонова и Ирины Филипской - («Фондовый актив», «Центральный брокер»). В конце концов в тот же день облигации продали «пустышке» «Калина трейд».

«Вероятно, чтобы не выглядеть выгодоприобретателем в сделке, днепропетровцы продали ОВГЗ «Калине Трейд» так же за бесценок - 150 тыс. грн. А уж «Калина» реализовала их за 70 млн грн.», - говорится в сюжете.

Главным бенефициаром сделки должна выглядеть именно «Калина Трейд», которая упоминается в материалах ГФС как «вероятная налоговая яма». Она основана Дмитрием Гирниченко, знакомым Вадима Дратвера, экс-заместителя главы правления БГ Банка, который совершил сделку по продаже ОВГЗ. Фиктивные предприятия, записанные на Дратвера, Гирниченко и других фигурируют в ряде производств о предоставлении налоговых выгод и обналичиванию средств в кэш.

«Превращения в наличные, очевидно, ждали и упомянутые 70 млн», - отмечается в сюжете.

Эту сумму за ОВГЗ «Калине Трейд» заплатил ЗНПИФ «Инвестиционный капитал - Фонд облигаций» из группы ICU, совладелицей которой была Валерия Гонтарева до назначения главой НБУ. Судя по материалам, предоставленным Нацкомиссией по ценным бумагам, инвестфонд ICU оказался последним владельцем бумаг, погашение которых состоялось в марте и апреле 2015 года, когда курс доллара достиг 22-23 грн. Таким образом фонд должен был заработать на инвестициях в ОВГЗ более 30 млн грн.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2015, 14:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+33
raswan
raswan
4 ноября 2015, 23:40
Андрей, Днепр
#
Гонтарева: ничего себе, всё людям — акционерам ICU.
+
+9
fromOdessa
fromOdessa
5 ноября 2015, 09:37
#
Кто бы сомневался. Ай Гонтарева, АЙ молодэц!
+
+16
inetrek
inetrek
5 ноября 2015, 15:20
#
Не понял, причем здесь Гонтарева?
Была среди владельцев до назначения. И?..
+
+8
VBeTep
VBeTep
5 ноября 2015, 16:34
#
Просто красная тряпка для какашкометателей.
+
0
Cez
Cez
6 ноября 2015, 10:33
Юлий, Кривой Рог
#
Видео не смотрел, но вот отзывы в большинстве негативные:
«Посмотрите полное видео и оцените уровень „не продажной“ нашей журналистики»
+
0
yarg
yarg
5 ноября 2015, 22:06
Кара-Луганск
#
Что за бред? «Нашлись» «потерялись»… они безналичные. Как они могут терятся и находится. Простейший запрос депозитарию — и в 3 секунды понятно кто их хозяин, причем в любой момент времени.
Это же не палка колбасы…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд