ВХОД
Вернуться
НБУ согласовал собственников трех банков
Фото: 112.ua

НБУ согласовал собственников трех банков

Национальный банк разрешил собственникам трех банков приобрести существенную долю в их уставных капиталах. Речь идет о Первом инвестиционном банке, Коминвестбанке и А-Банке.

27,53% акций ПИБ разрешено приобрести Михаилу Спектору. По данным НБУ, другой собственник банка Александр Клещук владеет в нем 48%, а на начало 2015 года среди его собственников числилось 17 юридических и 17 физических лиц.

Похожая ситуация в начале года наблюдалась и в А-Банке, где собственниками были только мелкие акционеры — 12 юридических и 1 физическое лицо. Сейчас НБУ разрешил получить «существенное участие» в банке семье Суркисов.

В случае с Коминвестбанком, аналогичное разрешение выдано Владимиру и Мирославу Гисемам, которые вне зависимости от формального права собственности имели решающее влияние на деятельность финучреждения. Ранее собственниками банка числились «Ужгородский коньячный завод» (84,12%) и компания «Латуж» (15,88%).

Также Нацбанк проверив имущественное состояние акционера Кристалбанка Марины Ленинг, пришел к выводу, что структура собственности финучреждения прозрачна.

  • В начале октября НБУ назвал 48 банков с непрозрачной структурой собственности. 
Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2015, 17:53 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+7
OLdPlane
OLdPlane
28 октября 2015, 18:40
Юрий, Днепропетровск
#
Судя по фамилиям владельцев, можно сделать вывод, что за их счет увеличилась доля иностранного капитала в банковской системе Украины :)
+
0
Денис Денис
Денис Денис
28 октября 2015, 19:02
Киев
#
Иностранцем может оказаться даже Клещук

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд