ВХОД
Вернуться
Бег на месте: бизнес не заметил уменьшения коррупции
Фото: skelet-info.org

Бег на месте: бизнес не заметил уменьшения коррупции

Второй замер уровня восприятия коррупции подтвердил: существенных улучшений бизнес не видит. А значительная часть бизнесменов считают, что стало хуже.

В понедельник, 12 октября, стали известны результаты второй волны опроса бизнесменов относительно состояния коррупции в стране. Первый раз исследование, организованное совместно Transparency International Украина, ПриватБанком, PwC Украина и GfK Ukraine, охватывало период с октября 2014-го по март 2015-го. Вторая волна — с апреля по сентябрь этого года.

Как и в прошлый раз, результаты опроса показали, что украинский бизнес очень скептически воспринимает успехи властей в борьбе с коррупцией: более 80% респондентов считают, что ситуация не улучшилась. И даже больше: каждый третий (30,6%) ответил, что за последние полгода стало только хуже. Примечательно, что в ходе первого опроса ухудшение заметило 27,7% опрошенных, то есть за полгода разочаровались в успехах еще 3% бизнесменов.

Лидер в антирейтинге коррумпированных органов власти традиционный и неизменный: налоговая (26,7%). Причем Государственная фискальная служба представлена в списке дважды — один раз в своей налоговой ипостаси, второй — в таможенной (6,3%). То есть суммарно каждый третий опрошенный предприниматель назвал ГФС самым коррумпированным ведомством.

Каждый третий опрошенный назвал ГФС самым коррумпированным ведомством

 

Если анализировать различные отрасли экономики, то больше всего оптимистов в сельском хозяйстве. Почти 20% респондентов отметили улучшение ситуации с коррупцией в агросекторе. Не исключено, что это во многом связано с дерегуляцией в отрасли и упрощением порядка оформления документов. Самая печальная ситуация в сфере транспорта и связи: 33,5% опрошенных считают, что стало только хуже. Впрочем, по всем отраслям практически половина предпринимателей не видят никаких изменений.

Любопытна и география взяточничества. Согласно первой волне опроса, единственной областью, добившейся успеха в борьбе с коррупцией, была Волынская. Свежий срез показал, что закрепить их не удалось — сейчас Волынская область скатилась сразу на 13-е место в рейтинге. Наименее коррумпированными областями стали Луганская и Хмельницкая, почетное третье место отошло Черновицкой. Впрочем, повода для гордости все равно нет: по шкале от -5 до +5 ни один регион Украины не получил оценку больше нуля. Так что в данном случае можно говорить только о лучших из худших.

По мнению Алексея Хмары, исполнительного директора Transparency International Украина, подобные данные свидетельствует об усталости бизнеса от старой бюрократической системы. «Украинские предприниматели вслух говорят о коррупции и требуют решительных изменений и действий, — отмечает Хмара. — И эти изменения возможны, поскольку скоро будут проходить местные выборы. Победителям выборов стоит учесть результаты исследования, чтобы не повторять ошибок своих коррумпированных предшественников».

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2015, 12:49
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
0
555159
555159
15 октября 2015, 12:50
#
Хорошо, что мараторий пока есть. Хотя начинают пытаться «заходить» в гости, но очень неуверенно, по крайней мере не так как раньше.
+
+70
Maleficarum
Maleficarum
15 октября 2015, 12:56
#
Хороший блог… Достижения власти- во всей красе представлены… Прям по пунктам…
+
0
555159
555159
15 октября 2015, 13:01
#
По данному критерию достижений нет! Но уши все поприжимали, это есть факт. Будем надеяться, что на этом остановки не будет.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
15 октября 2015, 13:04
#
Ну а Вы тоже-если Ваш бизнес торбить начнут- маячте на сайте… Как грится будем знать ситуацию из первых рук… Минуя-сми- как прсредников
+
+9
Schizoid
Schizoid
15 октября 2015, 13:10
#
«Украинские предприниматели вслух говорят о коррупции и требуют решительных изменений и действий, — отмечает Хмара. — И эти изменения возможны, поскольку скоро будут проходить местные выборы
Самое печально то, что львина доля электората буду голосовать за «гречку» им пофиг на проблемы бизнеса :(
+
+15
TheGOD
TheGOD
15 октября 2015, 13:41
Андрей, Киев
#
А вы считаете, что есть какие-то политические партии, которые стремятся реально улучшить положение (страны, народа, бизнеса, побороть коррупцию — нужное подчеркнуть)? Что-то я не слышал о таких…
+
+31
irakez
irakez
15 октября 2015, 17:36
Ирина, Одесса
#
Да, насчет местных выборов как-то наивно. Все партии обещают условную «гречку», т.е. тарифы, субсидии, пенсии и прочую социалистическую фигню. И почему-то никто не заявляет о поддержке малого бизнеса, развитии среднего класса и т.д. Если им наши интересы до лампочки (потому что нас мало?), то наивно предполагать, что после местных выборов что-то изменится.
+
+11
shabash
shabash
16 октября 2015, 00:48
#
Примечательно то, что и «львиная доля электората» и «проблемный бизнес» верят и ждут своего мессию, который придёт и раздаст гречки и разрешит их проблемы.

И самое печально то, что «бизнес» от «электората» ничем в этом не отличается.
+
+16
Sivack
Sivack
15 октября 2015, 13:40
#
Следует учесть, что для многих украинских предпринимателей коррупция — это справедливое требование заплатить положенные налоги.
+
0
sis
sis
16 октября 2015, 12:26
Ирина
#
Прежде всего надо сделать справедливыми налоги, а не так как у нас: олигархи-депутаты свой бизнес регистрируют в Кипре и не платят в Украине ничего, а все остальные должны отдавать половину прибылей, а то и больше.
+
0
Andrey M
Andrey M
16 октября 2015, 15:14
Киев
#
Даже у нас в Украине налог на дивиденды составляет 5% и сравните его с налогами и отчислениями (взносами) на ФОТ…
+
+16
sis
sis
17 октября 2015, 18:11
Ирина
#
Я про это и говорю, кто в своем уме будет платить с зарплаты работников около 70% с зарплаты? На данный момент работодателю чтоб выплатить работнику 1000 грн на руки надо заплатить в бюджет более 700 грн.
Те у… ды кто такие законы принимает и выдумывает, такие налоги не платят, своим помощникам и прочей свите выдают зарплаты «в конверте».
Такие налоги как у нас честно платить не возможно, или будет как в печально известной поговорке — «Заплатил налоги и сплю спокойно, на лавочках, на нарах, на вокзале».
+
+16
Ukrmercy
Ukrmercy
20 октября 2015, 16:37
Борис, Киев
#
Из опыта: при Кучме просто 100 баксов заносил за 1 точку в налоговую, при юще- мог выбрать, или налоги платить, или кашлянуть в налоговую. При яныке- надо было более-менее налоги платить и что-то покашлять. При ПП- и налоги дерут в полную, и покашлять кровью надо- объясняют это повышенным риском. Мне, как человеку который с патента начинал- система платежей при Кучме вполне устраивала) А новая система- смешная, я её научился обходить конечно, но столько мелкого и среднего бизнеса в Украине еще не закрывалось. Так что не надо быть специалистом, чтобы сказать: новая власть- гробит страну. Я единственное за что радуюсь- что бОльшую часть бизнеса продал, и детям своим отдал, для ведения бизнеса в ЕС. Не патриотично конечно, но я не хочу быть лохом просто) И да- бизнес еще веду, правда он поредел знатно
+
0
Andrey M
Andrey M
20 октября 2015, 16:47
Киев
#
«Борись Борис!» (с):)
+
+21
Bolly1972
Bolly1972
15 октября 2015, 14:08
Житомир
#
Тут надо четко понимать о каком бизнесе идёт речь вообще! О «хорошем», которому «деньги не нужны», как считает Гонтарева или о каком то другом бизнесе?
+
0
Danconia
Danconia
22 октября 2015, 20:31
#
Проблема коррупции на уровне мелкого и среднего бизнеса не есть основная проблема для Украины! — это менее 5% от всех коррупционных фин потоков.

коррупция на распиле бюджетов всех уровней, госпредприятиях, ком. тарифах, землеотводах — вот это святая святых и тут увы но ничего не меняется.

А то что стало проще ОООшку зарегить да ее и 5 лет назад было не сложно регать
куда сложнее вопрос отчетности по ОООшке — как подавали горы бумаг так ничего и не упростили
+
0
vicmarin37
vicmarin37
26 октября 2015, 07:46
#
Страна продолжает занимать 144 место в мире по коррупции и
162 место по качеству экономического законодательства.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд