ВХОД
Вернуться
Долгожданный 3G в Украине работает уже несколько месяцев.

Города накрывает 3G: как украинцы используют скоростной мобильный интернет?

Долгожданный 3G в Украине работает уже несколько месяцев. Наибольшая активность зафиксирована в больших городах: Киеве, Одессе, Днепропетровске, Львове и Харькове. Цены на 3G у национальных операторов в среднем колеблются от 50 до 150 гривен в месяц. Впрочем, вскоре после прихода 3G в Украину многие абоненты столкнулись с различными трудностями в его использовании, и нарекания касались не только кусающихся цен. Пока компании ищут пути решения всех этих проблем, количество пользователей 3G в Украине растет, а власти уже заговорили о перспективах внедрения 4G

По данным «большой тройки» украинских операторов, большинство наших сограждан готовы платить за скоростной интернет ради музыки, видео и социальных сетей под рукой. 

В компании Life:) «Минфину» рассказали, что приблизительно 40% 3G-трафика абонентов оператора приходится на Youtube, Play Market, iCloud и другие.

«В среднем абоненты life:) просматривают около 7,5 тысяч часов Youtube-видео в день», — отметила Оксана Рудюк, руководителя PR-департамента компании. — Если говорить о соцсетях, то чаще всего используются мобильные приложения Facebook и ВКонтакте».

В то же время, по данным компании Киевстар, основной 3G-трафик приходится на просмотр страниц в интернете — на это уходит более 50% переданных и полученных данных.

«Второй по популярности вид сервиса в 3G — просмотр видео и прослушивание музыки — занимает более 20% трафика. Пользование социальными сетями находится на третьей строчке рейтинга сервисов — на них приходятся 11% трафика» — рассказал «Минфину» Владимир Гайдаш, директор по корпоративным связям Киевстар.

В МТС Украина также констатируют, что просмотр интернет-страниц в 3G достаточно популярен, но он все же уступает место «тяжелому» контенту.

«Доля общего трафика, которая приходится на просмотр потокового видео, выросла в 3G практически в 20 раз. Значительная часть трафика приходится на социальные сети. Также популярны мессенджеры (Viber, WhatsApp, Skype)», — рассказали «Минфину» в пресс-службе МТС Украина.

По достоинству оценить качество скоростного мобильного интернета могут люди, которым необходимо оставаться в сети едва ли не круглосуточно. Для чего нужен 3G в первую очередь? Довольны ли украинцы его качеством? Редакция попросила участников IT-сообщества оценить преимущества скоростного мобильного интернета в Украине и рассказать о своих повседневных 3G-привычках. Вот что нам удалось узнать...

Сергей Скабелкин

Сергей Скабелкин, соучредитель FinTech Cluster в Украине:

Пользуюсь 3G уже достаточно давно. Интертелеком предлагает конкурентные тарифы и удобные 3G Wi-Fi роутеры, с помощью которых можно организовать мобильный офис где угодно.

Сейчас трудностей связанных с работой 3G особенных нет, но иметь запасной мобильный вариант передачи данных желательно. Поскольку сеть может отвалится в любой момент, что не допустимо если вы используете ее в коммерческих целях. 

Когда у меня с собой только телефон, учитывая то, что он у меня двухсимочный, экономически целесообразней использовать ТриМоб с его тарифом 20 грн за 1 Гб в паре со звонками через МТС и резервным интернетом по GPRS. Данного пакета в 1 ГБ мне с лихвой хватает на пару недель мобильного использования социальных сетей, мессенджеров и даже звонков через Viber.

Тут, правда, нужно учитывать, что в Киеве очень много бесплатных хот-спотов с быстрым Wi-Fi. Вот недавно несколько таких запустили и в метрополитене, что очень удобно.

Юрий Чайка

Юрий Чайка, президент Ассоциации участников электронного бизнеса Украины, сооснователь MoneXy:

Активно пользуюсь скоростным мобильным интернетом, ежемесячно уходит 6-7 Гб трафика через 3G, хотя дома и в офисе есть Wi-Fi. У меня 3G от Киевстара, специально купил отдельную сим-пару для планшета, таким образом, у меня в телефоне и в планшете один лицевой счет. В моем пакете 2,5 Гб, дополнительно покупаю еще 3 Гб, в конце месяца по истечению трафика оператор добавляет по 250 Мб в день. Качество 3G от Киевстар вполне устраивает, связь есть практически везде. Правда, хотелось бы, чтобы другие города были покрыты быстрей.

Скоростной мобильный интернет в основном мне нужен для Google Maps, а также Facebook, Skype, почты и других мессенджеров. Стало удобней использовать платежные решения через телефон.

Яника Мерило

Яника Мерило, советник мэра Львова, соучредитель ІСТ Competence Centre, управляющий директор Ассоциации международных инвесторов UVCA:

Я пользуюсь 3G от Киевстара. У них реально пока самый распространенный доступ из операторов мобильной связи в разных города, а для меня это важно, ведь я много времени провожу в пути. Качеством довольна но покрытием всех операторов, конечно, еще пока нет. Пока я не смогу в любой точке воспользоваться быстрым интернетом для любых целей, я не буду довольна.

Но надо учитывать и то, что операторы начали внедрять 3G только несколько месяцев назад и, конечно, за это время невозможно осуществить полномасштабное покрытие. 

Будет здорово, когда в любом уголке Украины я смогу не только почитать почту, но и скачать, загрузить любой файл или видео, но до этого еще долго. К тому времени, я думаю, наступит эпоха и других новых технологий.

Сергей Марченко

Сергей Марченко, директор по развитию Work.ua:

Пользуюсь 3G, не доволен. Основные проблемы связаны с нестабильностью качества услуги и недостаточным покрытием.

Потенциально 3G – очень крутая штука. Основное, что могла бы дать эта технология – организация мобильного офиса в любой точке страны с возможностями нормальной работы в облачных сервисах, проведения видеоконференций и передачи больших объемов данных. Привязка к выделенным линиям и «короткому поводку» Wi-Fi в 21 веке выглядят анахронизмом. 

То же, что мы имеем сейчас, частично решает наши проблемы, но чуть отъехал от Киева и ты снова без коммуникаций. Это угнетает даже больше, чем когда 3G не было – теперь мы попробовали, как должно быть, но еще много лет это будет недоступно во всех локациях, где мы можем оказаться.

Кристина Болотова

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2015, 18:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+8
serjantik
serjantik
22 сентября 2015, 00:24
serjant, Hoboken, NJ, 07030
#
Ну ваще, я еще с 2009 года юзаю в Днепропетровске юзаю 3G от ТриМоб. В последнее время его покрытие увеличилось, покруче всяких МТС (который тот же юзает ТриМоб), и Киевстар. Юзал, правдва, Life — тоже ниче так
+
+6
mrflower
mrflower
22 сентября 2015, 10:17
Харьков
#
МТС и остальные юзают ТРИМОБ сети в роуменге, по сути это тот же тримоб.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 сентября 2015, 13:00
Qwerty, Ольгино
#
Юзали до покупки лицензий, сейчас роуминг с 3моб подупал маленько…
+
+13
Максим Можаров
Максим Можаров
22 сентября 2015, 12:54
#
В Украине только 3G провели? Честно, я удивлен. Я 4g уже второй год использую, как только сеть переключается на 3G чувствую что в каменный век проваливаюсь.

Кстати, безлимитный 4g получается 5 долларов ( 300 рублей ).
+
0
Cez
Cez
22 сентября 2015, 13:00
Юлий, Кривой Рог
#
А чему тут удивляться?
В Штатах скоро 5G будут внедрять, а у нас к тому времени только 3G наладят.
А в России начали 4G ставить около 2 лет назад в самых крупных городах, у меня тогда был модем от Мегафона, но скорость я так и не ощутил, так как до Ульяновска 4G тогда не добрался, а их 3G довольно паршивенький был.
+
+1
Максим Можаров
Максим Можаров
22 сентября 2015, 14:02
#
Для большинства задач, 4g выше крыши, если только фильмы 4к онлайн смотреть — тогда может и нужен 5g хотя ничего про него не слышал еще
+
0
mrflower
mrflower
22 сентября 2015, 14:08
Харьков
#
4G для 4К хватает и еще останется
+
0
Максим Можаров
Максим Можаров
22 сентября 2015, 14:59
#
В идеале, но не всегда скорость позволяет
+
0
serjantik
serjantik
22 сентября 2015, 18:27
serjant, Hoboken, NJ, 07030
#
В штатах AT&T 5GB LTE на месяц стоят 60$, так что в Украине ТриМоб 3G за 6$ 8GB довольно таки даже неплохо
+
+19
Qwerty1999
Qwerty1999
22 сентября 2015, 16:26
Qwerty, Ольгино
#
Оказывается, на украинском форуме самая большая российская тусовка…
+
0
Максим Можаров
Максим Можаров
22 сентября 2015, 17:57
#
Ну я могу не только про РФ рассказать. У меня дома в Испании adsl — 80 евро. Правда там только с контрактом на сотовый можно купить. На сотовом безлимит на звонки по Испании и 4gb 4g.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
22 сентября 2015, 19:04
Qwerty, Ольгино
#
А статья то об Украине — толку обсуждать российский или испанский сегмент интернета в теме об украинском…

Разве что понтами померяться…
+
0
getbitcoin
getbitcoin
23 сентября 2015, 11:05
#
Дык где-то в это время они начали активно покупать российский трафик.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд