ВХОД
Вернуться
Бывшие топ-менеджеры «Дельты» вовлекли «Каргилл» в аферу

Бывшие топ-менеджеры «Дельты» вовлекли «Каргилл» в аферу

На днях в «Украинской Правде» было опубликовано сообщение о том, что Генеральная прокуратура Украины расследует уголовное дело о незаконном выведении из Дельта Банка 4 млрд грн. Об этом пишет интернет-издание «Главное».

Изданию удалось узнать ряд подробностей этого резонансного дела. Речь идет о 4 млрд грн рефинансирования НБУ, которые были получены Дельта Банком в 2014 году, то есть за год до введения в банк временной администрации. Наши источники утверждают, что люди Лагуна поступали довольно просто: выдавались кредиты на связанные компании, которые в свою очередь переводили деньги по фиктивным контрактам на оффшорные счета в Латвии.

Ключевыми фигурантами являются Николай Лагун (акционер и председатель набсовета банка), председатель совета директоров Елена Попова и первый заместитель председателя совета директоров Виталий Масюра, который собственно курировал международные платежи банка.

То, что деньги выводились на связанные компании сомнений не вызывает. Например, директорами компаний Бони и Клайд, Эплада, Зерноинтерторг, Домотех-опт фигурируют бывшие штатные сотрудники Дельта Банка Н. Кормаченко, А. Дзян, Р. Искрицкий, С. Козюк. Собственником и директором ТОВ «Агроновоком» фигурировал некий Евгений Крючков, который является родственником (братом супруги) первого зама главы Дельта Банка Виталия Масюры. В общей сложности, через 12 подставных компаний в оффшор было выведено около 535 млн долларов.

Нам удалось выяснить что Каргилл не имеет никакого отношения к истории о незаконном выводе из Дельты 535 млн долларов в оффшор. Но Каргилл имеет отношения к другой не менее интересной истории о выводе кредитных активов из банка на сумму 100 млн долларов.

Во-первых, речь идет не о Каргилле в целом, а об одном из его подразделений – Cargill Financial Services International — CFSIT. Это отдельная финансовая компания, которая, по сути, занимается кредитованием. Когда-то эта компания прокредитовала украинский банк Укрпромбанк на сумму около 85 млн долларов. Когда Укрпромбанк был признан неплатежеспособным, его кредитный портфель был выкуплен Дельтой. Соответственно ряд обязательств Укрпромбанка, включая долг перед финансовой компанией Каргилл, перешли к Дельте. Так, еще в 2010 г. Дельта стала должником Каргилла на сумму 85 млн долларов США. Этот долг был конвертирован в капитал, что сделало Каргилл акционером Дельты на 30% уставного капитала банка.

Мрачные перспективы Дельты стали понятны еще в 2014 году. Акционеры и руководство банка начали готовиться к падению банка. Поэтому еще в 2014 году руководство Дельты и менеджеры Каргилла разрабатывают схему по спасению инвестиций Каргилла (кстати, в ущерб интересам клиентам банка). Суть схемы сводится к двум простым вещам: путем выпуска фиктивных аккредитивов создать новую фиктивную задолженность Дельты перед Каргиллом; затем обменять фиктивную задолженность Дельты перед Каргиллом на реальную задолженность различных заемщиком перед Дельтой. В результате ряд заемщиков перестают быть должниками Дельты и становятся должниками Каргилла. А в обмен на это Дельта ничего не получает.

Здесь следует отметить ряд важных моментов:

1) Каргилл безусловно имеет право защищать свои инвестиции. Но нельзя для этого использовать выпуск фиктивных аккредитивов и незаконные зачеты требований.

2) Каргилл неудачно вложил деньги в Укрпромбанк. Потом пытался спасти эту инвестицию через вход в капитал Дельты. Когда стало понятно, что Дельта падает, Каргилл теперь пытается спасти эту инвестицию доморощенными схемами через фиктивную задолженность и зачеты. Естественно, досадно терять деньги. Но неудачные вложения – это часть бизнес реалий. Нельзя неудачную инвестицию пытаться спасать незаконными методами, а незаконные методы пытаться прикрывать репутацией компании. Тем более, что речь идет не столько об американском Каргилле, сколько о его российском подразделении в Москве. За разработкой схем по незаконному выводу активов из Дельты на 100 млн долларов США стоят два сотрудника московского офиса Cargill Financial Services International: Иван Киселев и Роман Гусейнов.

3) То, что Дельта должна деньги Каргиллу, это факт. Другое дело, что сейчас в Украине очень много людей и компаний, которым Дельта должна деньги. То, что Каргилл является еще и акционером банка который довели до неплатежеспособности, не только не дает Каргиллу никаких привилегий, а наоборот, накладывает на Каргилл ограничения в плане погашения долгов. А пока со стороны выглядит так, что Каргилл, будучи одним из акционеров неплатежеспособного банка и имея связи с Н.Лагуном, Е.Поповой и В.Масюрой, пытается незаконными схемами вытаскивать деньги из Дельты, в то время как тысячи физлиц и компаний не могут это сделать. При этом, Каргилл, как один из акционеров, не может не нести ответственность за неплатежеспособность банка. Зачем Каргиллу было нужно создавать новую фиктивную задолженность, если у Каргилла и так были законные финансовые требования к Дельте еще со времен Укрпромбанка? А дело в том, что Роман Гусейнов и Иван Киселев хотели вывести активы из банка в условиях временной администрации, когда делать это запрещено законом. То есть, двое сотрудников московского офиса Каргилла хотели элегантно обойти законы Украины, прикрываясь американской компанией, репутация которой действительно безупречна.

4) Стало известно несколько деталей. В СМИ упоминались две компании: «Ильичевский зерновой порт» и «Стройбуд Ильичевск». Несколько фиктивных аккредитивов были использованы для погашения задолженности именно перед этими компаниями. Есть информация о том, что эти компании принадлежат Николаю Лагуну и Виталию Масюре. Эта информация косвенно подтверждается следующим: в компании Ильичевский зерновой порт работает Юлия Масюра (сестра Виталия Масюры), которая ранее работала в Дельта Банке; а в компании Стройбуд Ильичевск директором является Павел Бородин (супруг Юлии Масюры). В компании Ильичевский зерновой порт также работал упомянутый выше Евгений Крючков, который является братом супруги Виталия Масюры. Налицо с одной стороны связанность этих компаний с Виталием Масюрой, бывшим топ-менеджером Дельты, а с другой стороны мы видим, что именно этим компаниям списывается задолженность перед Дельтой, в то время как тысячи граждан и компаний потеряли в Дельте свои деньги.

Даже после падения Дельты, теперь уже бывшие руководители Дельты пытаются нажиться. Помогают им в этом сотрудники московского подразделения финансовой компании Каргилла – Иван Киселев и Роман Гусейнов. Каждый преследует свои цели, но объединяет их незаконность действий. Американский менеджмент Каргилла может искренне не понимать, что на самом деле происходило и происходит вокруг отношений Каргилл-Дельта. И речь идет не о Каргилле как о компании, а об отдельных сотрудниках московского подразделения CFSIT. А еще больше речь идет о бывших руководителях Дельта банка, которые сначала вывели рефинансирование НБУ в оффшор, затем довели банк до неплатежеспособности, а потом еще выпустили фиктивные аккредитивы, чтобы вывести оставшиеся активы. Как обычно, когда речь идет о больших деньгах, все выглядит сложно, но на самом деле все просто.

Если говорить о Каргилле, то они пытаются спасти свои деньги и Каргилл можно понять. Только нельзя выходить за рамки правового поля и лучше не связываться с аферистами.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2015, 18:35
Следить за новыми комментариями

Комментарии (19)

+
+6
Semurg
Semurg
23 июля 2015, 18:45
#
Там че Лагун, что Кархилл друг друга стоят. Вот токо что делать вкладчикам? Еще и оккупанты получается обобрали наш доверчивый народ
+
0
IrinaTashik
IrinaTashik
23 июля 2015, 18:59
#
«Каргилл» снял сливки и слинял. Дельта вывела «за кордон» 4 млрд и нет больше дельту, все как всегда в Украине. К чему такие глубокие расследования все так ясно
+
+33
Pens
Pens
24 июля 2015, 02:30
Pens, Киев
#
Мне другое интересно, а что НБУ вообще не в теме был? Гонтарева, которая говорила что её капиталы(где-то читал, что сумма исчислялась миллионами) хранятся в этом надежном, признанном государством системным банке, совсем не интересовалась, что происходит с её деньгами? Может за всеми этими аферами стоят не только топ-менеджеры Дельты? И название статьи понравилось — честных, цивилизованных, святых американцев, кинули варвары славянской наружности.:)
+
+48
sdsdsd
sdsdsd
24 июля 2015, 10:59
#
За дельтой стоит практически все руководство текущей страны.То что появилось -капля в море.
Гонтарева или в то время был Кубив напрямую связные с президентом поскольку он их ставил на должность
Вся система работает против людей.
+
+9
ramarren
ramarren
27 июля 2015, 14:36
#
Кубива ставили на должность когда овощ сбежал, Порошенко тут не при делах, если уж по-чесноку
+
+41
demarin
demarin
24 июля 2015, 12:17
#
Я вам больше скажу, у меня знакомые везде в дельте работают(на отделениях, на горячей линии, на коллекторах и еще много где) так я вам могу сказать что так много как вся верхушка дельты, включая и Гонтареву и много ее помощничков, никто не вывел. Каргил вывел только грубо говоря свои деньги, да не честно но…
А теперь пример только с гонтаревой — у нее в дельте лежало пару миллионов гривен и столько же долларов, все эти деньги лежали в банке чуть ли не до последней недели закрытия банка. В то время все видели очередя людей которые в день получали 300-500 гривен максимум(валюту вообще не выдавали), а госпоже гонтаревой за 2 дня!!! вывели все ее деньги и гривну и валюту!!! Весь топ менеджмент банка выводил свою валюту тоже в последний месяц существования банка, а это в 100 раз больше чем вывела гонтарева. Там такие суммы за день выводили что пипец просто а жалким людишкам 300грн в день. Говорили — денег нет в банке!!!
+
+16
demarin
demarin
24 июля 2015, 12:22
#
Я это к чему веду — Гонтарева не только знала что дельте ***, она всем улыбалась и говорила только то что ей приказали говорить. То что дельта выводил Каргилу миллионы она тоже знала, потому что такие суммы просто так сам банк никак не замечено не выведет, так как в НБУ не лохи сидят — они свои деньги на этом зарабатывают. Итог-им все равно что говорить, верхушка свои деньги за день выведет и если надо то смоется а вы лохи терпите!!!
+
0
sdsdsd
sdsdsd
24 июля 2015, 12:27
#
А что люди могут сделать?
+
+13
PlatonUA
PlatonUA
24 июля 2015, 17:53
Kharkiv
#
Спалить банк и Лагуна вместе с ним, думаю это будет справедливо)
+
0
vicmarin37
vicmarin37
24 июля 2015, 15:43
#
Ваших знакомых в дельте тоже обидели?
+
+15
Pens
Pens
24 июля 2015, 15:51
Pens, Киев
#
Спасибо за ответ. Сами понимаете, что вопрос был скорее риторический. Ваши слова только подтверждают то, что вменяемые люди и так знают — новая власть по своей сути, не менее бандитская и коррупционная, чем предыдущая, а может и более. Ну а расплачиваться за все будет народ, но ему же не привыкать...:(((
+
0
ramarren
ramarren
27 июля 2015, 14:37
#
Вменяемые люди не кладут деньги в пирамиды типа дельт, надр и прочих вабов. Dixi.
+
0
SeniorAdviser
SeniorAdviser
27 июля 2015, 23:17
влад, киев
#
Нет сомнения в том, что Гонтарева была и в теме и в деле по выводу 4-х ярдов рефинансирования НБУ зарубеж. Хотите доказательство?
НБУ за пару месяцев до введения в Дельте Временной Администрации, официально признал банк «системным». А это очень серьезно! Сделано это было для того, чтобы народ успокоился, не дергался и начал продлевать депозиты. А они в это же самое время могли бы продолжать вывод капитала. Что и получилось на самом деле…
Что, прокуратура и кто ведет расследование сейчас об этом не знают? Её, лахудру, надо сейчас под арест вместе с Лагуном в первую очередь…
+
0
MykolaA
MykolaA
24 июля 2015, 10:07
Николай, Киев
#
«двое сотрудников московского офиса Каргилла хотели элегантно обойти законы Украины, прикрываясь американской компанией,» — статейка перегружена популизмом, явная манипуляция понятиями «физическое» — «юридическое» лицо для запудривания населения.
+
+11
akchup
akchup
24 июля 2015, 12:32
Донецк
#
Та НБУ 100% учавствовали в этом сговоре, они давали 4 ярда сразу зная сколько пойдет на их счета за рубежом, или НБУ тупой (в лице Гонтаревой) или н… й они вообще там нужны такое руководство нацбанка, только раздают бабло которое уходит за рубеж: дельта, надра, сейчас пытаются финики спасти (потом в 2016 за них такое же будут писать год спустя, надо время — затянуть сюжет), ОГРОМНЫЕ СРЕДСТВА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ «ТРАТЯТСЯ В ПУСТУЮ» = ГРАБЕЖ
+
0
PlatonUA
PlatonUA
24 июля 2015, 17:55
Kharkiv
#
А знаете почему это возможно? В стране нет системы правосудия, т.е. таких лиц в этой стране 99% не привлекут к ответственности т.к. все повязаны, может привлечь зарубежное правосудие как Лазаренко например и все.
+
0
agggel
agggel
24 июля 2015, 15:06
вячеслав, луганск
#
Будет ли продолжение банкета? Посадят ли кого? И чтобы плакал Иванов Иван\Лгун\
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
25 июля 2015, 22:13
Brandenburg an der Havel
#
А толку?
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
25 июля 2015, 22:18
Brandenburg an der Havel
#
Московские ребята на подряде у Каргилла, хм… это что-то новое, почти как «пархатые большевистские казаки».

А Каргилл куда смотрел?

Такие случаи действительно бывают, запад иногда списывает долги топов из стран переходных экономик. Но все же вопросы остаются. Лично я не знал, что Каргилл появился в уставнике Дельты через конвертацию кредиторки в уставник.

И здесь вопрос. Ну допустим уроды из Москвы лажанулись. Но американцы то, они собираются закатать в асфальт масквичей, или воры в масковии не равны ворам в Киеве?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд