ВХОД
Вернуться
Что будет с греческими банками в Украине
Фото: shutterstock.com

Что будет с греческими банками в Украине

Последние три месяца стали апогеем греческого экономического кризиса, страна оказалась на грани дефолта. Государственный долг Греции составляет порядка 312 миллиардов евро, соотношение госдолга к ВВП в Греции превышает 180%. Учитывая то, что Греция вот уже несколько лет жила не по средствам, центральная власть ЕС и кредиторы страны настаивают, чтобы Афины урезали свои бюджетные и социальные траты в обмен на предоставление новых кредитов и смягчение условий старых. Правительство Алексиса Ципраса, вооружившись поддержкой населения, наотрез отказывается принимать эти предложения, отчаянно стоит на своем и грозится объявить дефолт по своим внешним долгам в случае несговорчивости участников переговоров.

Ситуация кажется безвыходной, так как даже уступки кредиторов вряд ли в корне повлияют на экономическое положение Греции, всесторонне зависимой от внешних займов. Кредитный пузырь может лопнуть рано или поздно, что приведет, по меньшей мере, к обвалу европейской валюты. Однако сейчас ЕС все же дал грекам время до воскресения, чтобы окончательно решить судьбу страны, спасти ее от дефолта и сохранить ее членство в еврозоне.

Финансовое положение Греции оказало мощное давление на банковский сектор. На сегодняшний день в банках Греции заканчивается запас ликвидности, и если Европейский центробанк окончательно откажется от их поддержки, это непременно приведет к неплатежеспособности финучреждений, а также необходимости страны переходить на новую валюту.

«Греческие банки оказались в сложной ситуации. Пока их кредитует ЕЦБ, они в безопасности, но если (хотя это маловероятно) ЕЦБ примет решение перестать их кредитовать, то ситуация может дойти и до временной администрации», — считает главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Ко всему прочему, на прошлой неделе из-за нарастающих опасений дефолта по всей стране закрылись банки. После очередной панической атаки населения на банкоматы, власти ввели лимит на снятие наличных в 60 евро в день. Незадолго до этого напуганным вкладчикам хватило нескольких суток для того, чтобы вынести из системы порядка 2 миллиардов евро.

Греческие «дочки» в Украине

В Национальном банке Украины ранее предупредили, что дефолт Греции не окажет существенного влияния ни на банковский сектор в целом, ни на деятельность греческих банков в Украине, в частности. Регулятор пояснил, что банки с греческим капиталом в Украине обладают значительным запасом ликвидности и не требуют ее поддержки на ежедневной основе.

На сегодняшний день в Украине действуют два банка с греческим капиталом – Пиреус Банк и Универсал Банк.

«Никакого влияния возможность дефолта Греции на деятельность Пиреус Банка в Украине не окажет. Пиреус Банк МКБ является украинским банком с выплаченным иностранным капиталом. Это означает, что все операции локализированы и осуществляются в соответствии с украинским законодательством и политикой НБУ, который регулирует действия всех акционеров банков на территории страны, в том числе акционеров из других стран», — отметил председатель правления Пиреус Банка в Украине Сергей Наумов.

В банке уверяют, что уровень ликвидности и достаточности капитала находится значительно выше, чем минимальные требования НБУ, показатели не претерпели изменений за последнее время. Мгновенная ликвидность банка в Украине по состоянию на 3 июля 2015 год составляла 300%, тогда как минимальный уровень данного норматива, установленный НБУ, составляет 20%, т. е. как минимум в 15 раз меньше, чем реальная ликвидность банка, отметили в пресс-службе.

Согласно финансовой отчетности банков Украины, на 1 апреля 2015 года Пиреус Банк МКБ входил в 3 группу и занимал 39 место по размеру общих активов (3,6 млрд гривен) среди 133 действующих банков. По данным из отчетов банков на сайте НБУ, к началу июня 2015 года PiraeusBank SA владел 99,99% уставного капитала Пиреус Банк МКБ.

В свою очередь, в Универсал Банке также уверяют, что события в Греции никак не повлияют на их работу в Украине.

«Показатель мгновенной ликвидности превышает норматив НБУ в шесть раз: 121% при нормативе 20%. Поэтому никаких прямых финансовых или операционных последствий события в Греции для нас не имеют», — отметили в пресс-службе. 

На 1 апреля 2015 года Универсал Банк, входящий во вторую группу, занимал 28 место по размеру общих активов (7,159 млрд гривен). Согласно данным из отчетов банков на сайте НБУ, к началу мая 2015 года EFG New Europe Holding B.V владел 99,9652% уставного капитала Универсал Банка. В рейтинге устойчивости «Минфина» по итогам 1 квартала Универсал Банк занял 21 место.

А что если в Греции дефолт...

Имея определенный запас ликвидности, указанные банки смогут рассчитаться с вкладчиками при необходимости, но это может не спасти их от давления со стороны корпоративных клиентов и Национального банка, так как в случае наступления дефолта Греции, у украинских «дочек» греческих банков могут быть снижены рейтинги.

С другой стороны, как отметил Виталий Шапран, греческий кризис вообще плохо сказывается на развивающихся рынках.

«Банки уже списали в конце второго квартала примерно 50 млрд евро потерь от разворота тренда на рынках стран PIGS, для ЕС это сумма небольшая, но это первый звоночек, свидетельствующий о том, что активность в проблемных странах крупных банков сократиться. На ликвидность «дочек» в Украине кризис повлияет мало, скорее — на степень их кредитной активности», — отметил эксперт при этом добавил, что греческая «дочка» — греческой «дочке» рознь, т.е. можно рассматривать разные сценарии развития событий.

Впрочем, с большой вероятностью эскалации кризиса Греции удастся избежать. Выход Греции из зоны евро понесет за собой значительные последствия, которые окажут влияние на экономику всего Европейского Союза, поэтому затянувшиеся переговоры дают основания полагать, что Европа все же пойдет на компромисс с греками. МВФ и министерство финансов США уже предупредили власти ЕС о значительных геополитических рисках в случае ухудшения греческой ситуации и призвали реструктуризировать долги страны взамен на реформы.

Кристина Болотова

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2015, 17:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sporting12
sporting12
16 июля 2015, 10:28
#
Не хотелось бы, чтобы еще и иностранные банки уходили с нашего рынка. И так уровень доверия к банковской системе близок к нулю

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд