ВХОД
Вернуться
Курсовая лихорадка: что происходит с гривной?
Фото: shutterstock.com

Курсовая лихорадка: что происходит с гривной?

Вчера на встрече с руководителями крупнейших банков Украины глава Нацбанка Валерия Гонтарева первым делом отметила, что, несмотря на тяжелую ситуацию в мире, валютный рынок нашей страны продолжает «сохранять спокойствие».

К сожалению, слова главы НБУ несколько расходятся с действительностью – после недели небольших колебаний вокруг отметки в 21 грн/доллар, официальный курс гривны буквально за два дня рухнул до 21,7 грн/доллар, а рыночный курс безналичного доллара с отметки в 21 гривну стремительно подскочил до уровня 22,05 и выше. Правда, к концу сегодняшних торгов курс доллара откатился к котировкам 21,70/21,90 грн/доллар, что тоже немало. 


Динамика официального курса НБУ за неделю

Что произошло

Первые девальвационные толчки на рынке были зафиксированы уже в понедельник, 6 июля. Еще тогда многие эксперты прогнозировали некоторое подорожание доллара в ближайшее время, а курсы наличного доллара в банках и на черном рынке стабильно росли еще за несколько дней до этого.

Рост спроса на валюту среди населения не является случайным – этому во многом поспособствовали вкладчики крупных разорившихся банков, таких как Дельта и Надра, которые получив компенсации от Фонда гарантирования вкладов физических лиц, направили некоторую часть этих денег на покупку валюты. 

Как так получилось

В основе валютных скачков последних дней все же лежит ситуация на межбанке, где до последнего времени царило совершенное спокойствие, о котором не без гордости упоминала вчера Валерия Гонтарева.

В пятницу, 3 июля торги на межбанке прошли без особых сюрпризов. Еще с самого утра участники рынка дали понять, что под конец недели никто из них не собирается форсировать события, и, казалось, что уровень курса доллара в 21 грн на данный момент устраивает абсолютно всех.

Главной «страдающей стороной» в такой ситуации оказались импортеры, чьи заявки на покупку американской валюты НБУ методично «срезал» на протяжении всей предыдущей недели. За это время регулятор практически взял за правило выходить на рынок с двусторонними котировками на уровне 21,0/23,0 грн за доллар, что загоняло межбанк в выгодные для Нацбанка рамки. Сам же НБУ тем временем выкупал по относительно низкой цене излишки предложения валюты на рынке, пополняя таким образом золотовалютные резервы страны.

Однако на этом вроде бы благоприятном фоне, своеобразным громом среди ясного неба прозвучали некоторые новости, напрямую связанные с законодательством и административными решениями чиновников.

Так, 2 июля банкиров несколько потрясло ранее уже не раз обсуждавшееся и задекларированное известие о том, что Нацбанк решил разрешить «Нафтогазу Украины» самостоятельно покупать валюту на межбанке. До этого, НБУ удовлетворял потребности «Нафтогаза» в долларах путем адресных интервенций, что не имело существенного влияния на рынок. 

Все участники торгов знали о том, что решение о покупках Нафтогазом валюты непосредственно на рынке принято и согласовано с МВФ, но до конца в это никто не верил, так как все понимали, что в этом случае спрос на валюту вырастет в разы и надеялись, что НБУ на это не пойдет. Ведь очевидно, что объемы валюты, необходимые госкомпании вполне достаточны для того, чтобы очень серьезно увеличить спрос на доллар, а значит и повысить его цену. В условиях, когда дневной оборот на межбанке в 400-500 млн долларов считается очень неплохим показателем, даже минимальные покупки валюты со стороны «Нафтогаза» способны буквально перевернуть рынок с ног на голову. 

Ненужной нервозности рыночной среде добавляет и неопределенность в долговом вопросе о переговорах с кредиторами Украины — участники межбанка до последнего времени ждали конкретных новостей, однако ближайшие перспективы переговоров все еще остаются весьма туманными. 

Кроме того, рано или поздно, НБУ должен был удовлетворить отложенный спрос на валюту, сформировавшийся у импортеров, так что было понятно, что долго на уровне 21 грн/доллар гривна не продержится.

Очередное ралли

Как уже говорилось, с самого начала новой рабочей недели ситуация на межбанке стала меняться с молниеносной скоростью. Уже в понедельник Нацбанк прекратил давить на рынок своими двусторонними котировками и допустил к торгам большую часть заявок импортеров, которых ограничивал ранее, вследствие чего курс практически сразу взлетел до 21,3/21,45 гривен за доллар. Не вмешался в ситуацию регулятор и во вторник, когда торги на межбанке закончились на уровне уже 21,65/21,8 гривен за доллар.

Динамика курсов межбанка за неделю

И в первый, и во второй день торгов, игроки межбанка ожидали, что НБУ прибегнет к старой тактике двусторонних котировок и погасит ненужный спекулятивный ажиотаж на рынке. Однако, банковские чиновники предпочли в ситуацию не вмешиваться. Зачем НБУ допускает резкие рывки доллара вверх до сих пор остается загадкой. Сейчас это совершенно никому не выгодно, в то время как все возможности и инструменты для выравнивания ситуации у регулятора есть.

Вместе с тем, в среду утром торги на межбанке начались с резкого увеличения активности на рынке, что к середине дня обернулось взлетом котировок до уровня в 22,15 грн/доллар, после чего в торги вмешались несколько довольно крупных продавцов валюты, что сбило котировки до 22,05 гривен за доллар, а еще позднее — до 21,95 грн и ниже. Причем Нацбанк все это время, по-прежнему, последовательно оставался в стороне от происходящего.

Имело ли место искусственное разогревание рынка для того, чтобы заинтересованные игроки могли продать валюту по максимально высокому курсу? Является ли вся эта ситуация с очередным резким скачком гривны специально разыгранным спектаклем, который закончится традиционным вмешательством НБУ и возвращением курса гривны на прежние уровни? Наверняка утверждать что-либо подобное мы, конечно, не можем, так как на курс в данном случае влияет целый комплекс различных факторов. 

Но все же как-то трудно поверить, что очередное гривневое ралли в нашей стране может обойтись без своих конечных выгодополучателей. Ведь когда речь заходит о больших деньгах, о случайностях говорить обычно не приходится.

Сергей Шевчук

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2015, 17:11 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (51)

+
+71
Nekrasov
Nekrasov
8 июля 2015, 17:27
#
Думаю, автор прав- кто-то нагревает руки на этом всем…
+
+34
Maleficarum
Maleficarum
8 июля 2015, 17:28
#
По большому счёту- ралли не завершено. Полным завершением оного- должен был бы откат до цифр офферов налички в районе хотя бы 22.5. Видать этого уже не будет… И даже есть сомнения- что смогут вернуться «к жизни» оффера понедельника 23.15( 23.20). А раз так. То тогда узрим новые фиксированные курсы налички. Которые тоже долго не «простагнируют». Будет иметь место постоянный мелкий ростец цены доллара- до начала полномасштабного осеннего суперралли… Иными словами гря ( как у Стругацких вещица «Понедельник начинается в субботу»). Чуток изменим и отпишем так- «Сентябрь начался в июле»
+
+5
sdsdsd
sdsdsd
8 июля 2015, 17:36
#
Сокращенный вариант )
так что было понятно, что долго на уровне 21 грн/доллар гривна не продержится.
Ведь когда речь заходит о больших деньгах, о случайностях говорить обычно не приходится.
+
+3
Strain
Strain
8 июля 2015, 17:50
Дмитрий, Днепропетровск
#
Судя с объема сделок Нафтогаз ещё не выходил на рынок. Ох когда выйдет тогда и полетим!
+
+30
Nick777
Nick777
8 июля 2015, 17:59
#
А раньше эти деньги откуда брались? Из НБУ? Разве он не скупал эти деньги на межбанке? Теперь не будет скупать НБУ — этим займётся Нафтогаз напрямую. А полетим мы задницей по печи. Это всё спекулятивный спрос. Экономика диктует снижение курса. Вот и посмотрим, кто окажется сильнее: экономика или спекулянты.)
+
+1
lisray
lisray
8 июля 2015, 18:04
Светлана, Киев
#
Экономика диктует снижение курса?
Вы думаете возможно в данной ситуации снизить курс на, предположим, даже 10 грн? Не говорю уже вернуть курс 8.
+
+39
Qwerty1999
Qwerty1999
8 июля 2015, 19:13
Qwerty, Ольгино
#
А почему такие скачки мысли — сразу 8 или 10 — неужели нельзя подумать о 18 или 15…
+
+41
doctor01
doctor01
8 июля 2015, 22:25
#
А какая разница о чём МЕЧТАТЬ!!!
+
+6
Strain
Strain
9 июля 2015, 11:26
Дмитрий, Днепропетровск
#
Никто и не говорил о курсе 10 грн.
Думаю к концу 2016 года будет 17-18.

Что бы нам не диктовала экономика — ЗВР пополнить нужно до уровня 25 лярдов согласно договоренности с МВФ. Пополнять ЗВР будут выкупая валюту. А это давит на курс.

Если бы НБУ не пополнял ЗВР выкупая валюту мы бы сейчас видели курс 19.
+
+15
vicmarin37
vicmarin37
9 июля 2015, 12:05
#
А представьте, если бы НБУ вообще ничего не делал,
и в обороте оставалось только 5 млрд.гр.
первоначально привезенной налички?
+
+10
lisray
lisray
8 июля 2015, 17:54
Светлана, Киев
#
Сейчас все чаще слышу от людей что доллар будет 50 грн. Даже нашла статью на сайте ICTV (!) о том что «скоро будет доллар 50 грн» (желательно читать загробным голосом). Еще пару скачков в пару гривен и мы это цифру ведь действительно увидим (ну как минимум на черном рынке), помните ведь ситуацию с 40? Наш народ настолько просто запугать, что просто жуть…
И кто-то может объяснить почему осенью должен подняться курс? Уже слышала об этом, но не могу найти и понять предпосылки к этому.
А на счет «кому-то это надо», а разве в нашей жизни бывает по другому?
+
+37
Nick777
Nick777
8 июля 2015, 18:05
#
Обычно, такие слухи распускают спекулянты, когда спрос даже по такой цене, как есть, начинает спадать.) Им срочно надо увеличить ликвидность, чтобы слить валюту по выгодной цене.)
+
+21
lisray
lisray
8 июля 2015, 18:06
Светлана, Киев
#
И вот обидно что внешне разумные и адекватные люди начинают в это верить, а из-за этого растет паника, из-за этого теряется стабильность.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
8 июля 2015, 19:33
#
Осенью по плану бюджета на год будет большая эмиссия денег — у многих госбанков и госпредприятий дыры образовались и будут их закрывать.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 июля 2015, 19:45
Qwerty, Ольгино
#
А может ещё надеются закрыть выручкой от продажи ОПЗ и прочих Центрэнерго?
+
+5
vicmarin37
vicmarin37
8 июля 2015, 20:53
#
Будем наблюдать
Нафтогаз
Укрзалізниця
Укрексімбанк
Приватбанк
Ощадбанк
Кабінет Міністрів
ФГВФО
===
Минимум каждому по 10-20 надо
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 июля 2015, 21:14
Qwerty, Ольгино
#
«Приватбанк» выставил на электронный аукцион непрофильный актив в Грузии — имущественный комплекс автомобильного рынка.
Начальная (минимальная) стоимость составляет 30 млн долларов, шаг аукциона установлен в размере 100 тыс. долларов.
Аукцион завершится 31 июля.

Если продаст, то может и просить до конца года ничего больше не будет…
+
0
vicmarin37
vicmarin37
8 июля 2015, 22:04
#
В сентябре должен погасить 200М долларов еврооблигаций
+
0
Alexander S
Alexander S
11 июля 2015, 00:36
#
Кому-то выгодно расбрасывать говно на вентилятор и смотреть как реагирует толпа.
конечно. каждый по отдельности умный интеллигентный и рассчетливый, а в толпе все одинаковы — что говорят, то и едят.
+
0
Nick777
Nick777
8 июля 2015, 18:02
#
А экономика тем временем лишь замедлила темпы спада… Производство автомобилей по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 86%. Где деньги, Зин? (как пел Высоцкий и семье алкоголиков)
+
0
TOMAgavk
TOMAgavk
8 июля 2015, 20:25
#
Ясно одно, все будут ПРИДЕРЖИВАТЬ валюту, по мере возможности.
Государство (НБУ), ком.банки, экспортёры, народ.
Будут тратить её, при крайней необходимости, ведь знают, что валюта к концу года «вырастит».
Только вопрос, НАСКОЛЬКО?
+
0
vipasa
vipasa
8 июля 2015, 21:16
#
Как думаете стоит покупать по 24.50?
+
+46
dabam
dabam
9 июля 2015, 07:54
мою семью обваровует VAB
#
Если брал зимой по 40, то 24.50 это халява!!!
+
0
mbond
mbond
9 июля 2015, 09:45
#
Https://www.youtube.com/watch?v=8nu_ttdLAiU
+
+30
vita nike
vita nike
9 июля 2015, 10:44
Zhitomyr
#
Курс к осени-зиме выйдет на уровень 34 (это по Фибоначчи ), напомню, что курс гривны с небольшой погрешностью прошел по всем его числам: 2, 3, 5, 8, 13, 21, не за горами и 34, а потом и 55, и т.д. и это, к сожалению, неизбежно.
+
+3
vicmarin37
vicmarin37
9 июля 2015, 10:47
#
Золотая пропорция к=1,618,
как говорится гривна не дура любит красоту и гармонию!
+
0
seaman
seaman
9 июля 2015, 11:43
#
Другой «эксперт» более оптимистичен http://news.finance.ua/ru/news/-/354104/kurs-grivny-k-kontsu-goda-dostignet-otmetki-32-33-grn-za-dollar-ekspert
+
+1
vita nike
vita nike
9 июля 2015, 19:20
Zhitomyr
#
Откат уже прошел (с 24-до 21), похоже начинается разбег и штурм уровня 34
+
+16
LeoZp
LeoZp
9 июля 2015, 19:57
Андрей, Запорожье
#
Закономерности Фибоначчи мало применимы к гривне, тут больше играет роль человеческий фактор :-)
+
+10
kroal
kroal
9 июля 2015, 23:09
#
Ну, ну. Удачи. Есть тут у меня друг. Форексом увлекается. Фибоначи и теория волн Элиотта, теория хаоса. Предсказывал что прошлой осенью гривна с 18 откатится до 11. И что??? Х… ня это все, на Украинском рынке законы «здравой» логики не действуют.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
9 июля 2015, 23:33
#
А фибоначчи никогда же не уменьшаются — только увеличиваются
+
+8
dabster
dabster
10 июля 2015, 18:09
Андрей
#
Фибоначчи используется при работе с валютой. Долларом, евро и т.д. Движение их курсов всегда было разнонаправленное. Гривна всегда только падает! С 2 до23! Это разве валюта? Это навязанное нам каким-то жлобским кланом подобие финансового инструмента. Вы вообще представляете масштаб мошенничества, грабежа со стороны этого клана ( в данном случае возможно государства) за произошедшую девальвацию. Ведь если бы не разворовывали госбюджет… Не пришлось бы включать станок. Кто включает станок — преступник! Состав преступления — подлог, мошенничество. И кому предъявлять иск за массовое обнищание народа из-за кем-то вброшенной девальвации?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 июля 2015, 18:17
Qwerty, Ольгино
#
«Ведь если бы не разворовывали госбюджет… Не пришлось бы включать станок. Кто включает станок — преступник!»

Надо бы определиться с формулировками, а то о разворовывании бюджета тезис есть, но воров бюджетных средств почему-то не желаете называть преступниками…
+
+8
dabster
dabster
10 июля 2015, 18:27
Андрей
#
Вор — по названию и определению и есть преступник. Это ж очевидно. Просто печатник либо покрывает эти преступления, либо не предпринимает каких-либо действий против лиц, их совершивших. И это тоже есть преступление.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
10 июля 2015, 18:42
#
Преступником является лицо после вступления приговора суда в силу.
+
0
dabster
dabster
10 июля 2015, 18:56
Андрей
#
Перед этим написал в скобках в своем же комменте со ссылкой на суд, но удалил. Ну очевидно же, что это все после судебных стенаний. В-общем, ни о чем.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
10 июля 2015, 19:28
#
Т.е. ни о чем и преступников не будет?
печатный станок работает с 1997 года.
+
+4
Qwerty1999
Qwerty1999
10 июля 2015, 18:55
Qwerty, Ольгино
#
«Вор — по названию и определению и есть преступник.»

А если украл и успел сбежать с наворованным,
значит: не пойман — не вор. :)
+
0
dabster
dabster
10 июля 2015, 19:06
Андрей
#
Выражение «не пойман — не вор» ведь относится к несвершившемуся факту, презумпция, так сказать. И относится не к беглым же уже ворам? Ведь если знают, что украл, то найдут рано или поздно.
+
0
Pablito
Pablito
9 июля 2015, 15:27
#
Как я понимаю, население в основном сдает валюту (и все интенсивнее), ибо не только покупать новую не за что, но и старую уже приходится распродавать. Неужели это никак не влияет на валютный курс?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 июля 2015, 15:42
Qwerty, Ольгино
#
Ну ведь есть ещё и население, которое получило гривневых выплат от ФГВФЛ на сумму 35 млрд гривен в 2014-2015 годах.
+
+3
seaman
seaman
9 июля 2015, 16:30
#
В ближайшей перспективе бакс максимум +/-10% прыгать будет, валюту на депо ложить стремно, под подушкой держать бессмысленно, а на гривневом депо можно заработать на масло к булочке, с 200тыс грн около 2700грн/мес выходит
+
+59
woodrub
woodrub
9 июля 2015, 17:50
#
Уважаемый, давай вспомним курс год назад. Упс… 11,7 грн за бакс. Если бы ты тогда положил не на депо, а купил бы баксы, сейчас бы не только на масло, а на икорку и еще бы осталось.
Никто не знает что будет с курсом в следующем году, и народ скупает баксы не от желания заработать, а не ПОТЕРЯТЬ заработанное. Депозит это конечно хорошо и правильно, но только в стране со стабильной экономикой.
+
0
seaman
seaman
9 июля 2015, 18:01
#
Я не призываю размещать на долгий срок, сейчас и на месяц можно, а там смотреть. Но имхо гривне падать уже некуда, иначе можно идти смело сдаваться на волю победителя, рашке, европе или гондурасу, кто поймет, простит и приютит)
+
0
seaman
seaman
9 июля 2015, 21:58
#
Пысы Если бы, да кабы, да во рту росли грибы, тогда бы был не рот, а целый огород.
+
+7
Pablito
Pablito
9 июля 2015, 17:20
#
Человек, вымучивший возвращение своего застрявшего и обесценившегося гривневого депозита, сразу же безальтернативно побежит его менять на баксы? Тогда любое получение любым человеком каких-то гривневых поступлений приводит к его походу в ближайший обменник за баксами:)
+
+4
Qwerty1999
Qwerty1999
9 июля 2015, 17:23
Qwerty, Ольгино
#
Читайте внимательнее форум — тут об это много пишут…
+
0
Ktdby
Ktdby
11 июля 2015, 21:56
#
Мне ещё осенью прошлой умные люди говорили — получил гривневый доход — дуй сразу в обменник. 12-15-19-…
+
+20
yanochka2015
yanochka2015
10 июля 2015, 01:11
#
Не судите строго, так размышление… Но создается такое ощущение, что в НБУ сидят и планируют, как заработать и стырить побольше денег у простых людей, чем построить правильную политику… — Такс, депозиты по дельте вторую волну пустили… это ж они все побегут менять… ребята валим гривну!!! Сейчас они все обделаются и раскупят за дорого, а мы потом подумаем, что дальше делать…
Сделав доллар по 40, а потом спустив все до 22, наше государство нам четко дало понять, что для людей ничего не будет! Яценюк тогда рассказывал, что 14 — это порог! выше страна не выживет! Многие верили и ждали! Потом 40, теперь 24 — съели? Людей уже так затуркали, что вообще уже не понимаешь, что будет завтра. За что вообще погибли те ребята на майдане...?
+
0
seaman
seaman
10 июля 2015, 09:31
#
Что предлагаете, не отдавать депо? тогда банковской системе точно хана настанет
+
0
Владимир Болбут
Владимир Болбут
12 июля 2015, 01:14
Луганск
#
А на мой взгляд ситуация более чем банальная. Продолжается укрепление доллара (снижение цен на нефть, свидетельствует об этом). И гривна только признает этот факт и не более. Мировой рынок развивается пока быстрее украинского или практически параллельно. С рублем та же история (чуть хуже). На Украине лучше, пусть и немного. Мало кто обращает внимание на факт, что динамику экономик, в текущий период стоит оценивать в других показателях (на мой взгляд — это нефть). Причиной этого явления является в большей степени поведение Обамы и США в целом. Но я бы выделил Обаму. Ему стоит отдать должное. Так эффективно влиять на курс национальной валюты, мало кому из Президентов удается. На мой взгляд — это талант и большой талант, учитывая всю историю США. У Украины тоже есть такая возможность, просто пока многие боятся такого поворота событий. А он неизбежен. Жить в условиях дорожающей нацвалюты сложно (несколько необычно), но интересно и перспективно и вообще это класс.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд