ВХОД
Вернуться
Частные кредиторы отказываются списывать долги Украине
Фото: shutterstock.com

Частные кредиторы отказываются списывать долги Украине

Кредиторы и Украина, не найдя основы для компромисса, фактически прервали переговоры

Частные кредиторы Украины настаивают на своем предложении по реструктуризации украинских облигаций, так как не понимают необходимости списания части их номинала, если будет обеспечена запланированная Международным валютным фондом экономия средств.

Списание основной суммы долга — это «неправильный путь», оно «пошлет неправильный сигнал глобальным рынкам капитала», осложнив доступ украинских эмитентов к заимствованиям; кроме того, оно не является необходимым, так как проблемы Украины связаны не с общим уровнем ее задолженности, а с нехваткой ликвидности, пишет комитет кредиторов в Financial Times.

«Наше предложение по реструктуризации соответствует критериям Международного валютного фонда и обеспечивает экономию в 16 млрд долларов в виде снижения процентных платежей, выплат по основной сумме долга», — говорится в письме кредиторов.

Выплаты по купонам будут привязаны к достижению определенных показателей роста ВВП, чтобы дать Украине время восстановить экономику, напоминают авторы письма.

«Комитет кредиторов прошел свою часть пути, его предложение благожелательно, обеспечивает долгосрочные выгоды для обеих сторон. Нам бы хотелось, чтобы и другие кредиторы проявили аналогичную ответственность», — пишут компании-кредиторы, напоминая, что из общего долга страны в 70 млрд долларов реструктурировать предлагается лишь 22 млрд долларов.

Письмо подписали представители компаний T Rowe Price, TCW, Franklin Templeton, BTG Pactual, входящих во временный комитет частных кредиторов.

Как известно, МВФ выделяет Украине 17 млрд долларов и при этом требует снизить в течение 4 лет платежи по ее долгам на 15,3 млрд долларов, обозначив допустимые, на его взгляд, критерии долговой нагрузки страны. Украина должна снизить долг до 71% ВВП к 2020 году и обеспечить, чтобы нагрузка по обслуживанию этого долга ежегодно, начиная с 2019 года, не превышала в среднем 10% ВВП.

Киев настаивает, ссылаясь на эти ориентиры, на списании примерно 40% основной суммы долга и угрожает ввести мораторий на платежи, если кредиторы добровольно не согласятся на эти условия.

Российский кредит создает для МВФ сложную дилемму.

Правила МВФ не запрещают ему кредитовать страны, не выполняющие свои обязательства перед частными кредиторами, при условии, что страна продолжает обслуживать долги перед самим Фондом и официальными кредиторами. Киев считает российский долг коммерческим, Москва о своей стороны уверена в официальном статусе этой задолженности. Сам МВФ до сих пор публично не комментировал, как он квалифицирует купленные Россией еврооблигации.

Таким образом, выплата по «российскому» купону позволит избежать немедленных судебных разбирательств с Россией и даст возможность Киеву выиграть время, считают аналитики.

В то же время возможное введение Украиной моратория по платежам по другим облигациям создает риск кросс-дефолта, когда все кредиторы смогут предъявить Киеву свои обязательства к погашению.

«Мораторий по долгам будет равнозначен тому, как если бы Украина выстрелила себе в ногу, и кредиторы это понимают», — сказал Bloomberg Гинтарас Шлижюс из Raiffeisen.

Частные кредиторы и Украина, не найдя основы для компромисса, фактически прервали переговоры. После этого министр финансов Украины Наталья Яресько на прошлой неделе предупредила, что Украина может приостановить обслуживание еврооблигаций.

«Я не могу ждать до конца лета и ничего не делать, — цитировала министра The Financial Times. — У нас, я думаю, нет столько времени. Мне придется использовать другие инструменты для снижения давления на платежный баланс, (включая) мораторий». Мораторий — это «один из вариантов», подтвердила она.

В украинское законодательство уже внесены изменения, которые позволяют правительству ввести мораторий на обслуживание долгов.

Ранее считалось, что МВФ в качестве условия выделения денег будет настаивать на достижении соглашения с частными кредиторами о реструктуризации, однако в июне Фонд дал понять, что уже не считает это необходимым.

Украина должна погасить в ближайшие дни по «российским» еврооблигациям купон в 75 млн долларов. Эти бумаги были выпущены в декабре 2013 года на Ирландской бирже и выкуплены Россией за счет средств ФНБ, срок их погашения — декабрь 2015 года. Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее заявлял, что Россия надеется на выполнение Украиной своих обязательств, а если этого не произойдет, то РФ будет обращаться в международные суды.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
+64
levp
levp
17 июня 2015, 11:53
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
Красавцы!
Franklin Templeton кстати стал скупать долги еще с 2012г.с дисконтом в 8-10% а не 40-90% как утверждают многие.
И по паритету равноправия долгов частные инвесторы не имеют права идти на реструктуризацию если РФ отказывается от списания. РФ платила полную стоимость еврооблигаций, поэтому списывать не будет
+
0
odessitmws
odessitmws
17 июня 2015, 12:48
#
Им же хуже, будет дефолт ничего не получат…
+
+75
levp
levp
17 июня 2015, 12:55
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
Наличие дефолта, не означает списания долга.
Ни государство Украина, ни ее частно-государственные компании ни копейки не смогут внести за пределы своей границы, все будет арестовываться и направляться в уплату долгов.
Половину экспорта будут изымать
+
+19
chk
chk
17 июня 2015, 13:25
#
И про экспорт и про частно-государственные компании Вы похоже сами все придумали. Ни к России в истории с компанией Нога, ни к Аргентине с ее дефолтом ничего подобного не применялось и вообще никаких правовых оснований для подобного развития событий нет.

А вот полное игнорирование Украины инвесторами, пока споры в судах не будут полностью урегулированы, что может продлиться и десятки лет, вполне может оказаться реальностью. Какие темпы будет способна обеспечить экономика, в которой ни одна компания не может получить кредитный рейтинг выше странового рейтинга Д(дефолт)? Какую доходность компании с таким рейтингом должны будут предложить чтобы привлечь инвестора?
+
0
odessitmws
odessitmws
17 июня 2015, 14:57
#
Ну да с частников у которых нет долгов будут забирать активы?..
+
+9
Andrey DNK
Andrey DNK
17 июня 2015, 11:54
Днепропетровск
#
Остается дождаться от МВФ публичной квалификации купленных Россией еврооблигаций.
+
+15
Allin Biruk
Allin Biruk
17 июня 2015, 12:09
#
Слишком много элементов в этом уравнении,
при том, что большенство элементов несут
в себе либо минусовое, а лучшем случае,
нулевое значение,… поэтому решить его — практически невозможно.
+
0
ramarren
ramarren
17 июня 2015, 15:01
#
Бугога! Чем больше в уравнении «элементов» с нулевым значением, тем легче его решить
+
0
olol0
olol0
17 июня 2015, 12:58
#
— Совпадение?
— Не думаю.
:)
+
+7
Valdemar1987
Valdemar1987
17 июня 2015, 14:49
Valdemar
#
Головне щоб «білі» кредитори були згодні а «чорним» можна й невіддавити, з голоду не помруть…
+
0
VictorS
VictorS
17 июня 2015, 15:42
#
Гиперинфляция вокруг света.
minfin.com.ua/blogs/VictorS/71709/
+
0
VictorS
VictorS
17 июня 2015, 15:45
#
10 ПАРАДОКСОВ, КОТОРЫЕ СИЛЬНО УДИВЯТ ВАС
minfin.com.ua/blogs/VictorS/71707/
+
+9
Andrey DNK
Andrey DNK
17 июня 2015, 15:48
Днепропетровск
#
Капс то можно было и убрать :-)
+
0
VictorS
VictorS
17 июня 2015, 15:51
#
Четыре статьи для тех, кто пропустил. О финансовых стервятниках.
Часть 1. Финансовые стервятники не отпустят Украину.
minfin.com.ua/blogs/VictorS/68173/
+
+14
evžen poděbrady
evžen poděbrady
17 июня 2015, 17:32
#
Пора уже ЗВР пускать на оплату долгов, хотя бы создаст впечатление стабильности и ответственности перед кредиторами. Или в ЗВР только бумага осталась в виде местных облигаций?
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
17 июня 2015, 17:36
Днепропетровск
#
В этом направлении МВФ добро не даст. minfin.com.ua/2015/06/13/7458384/
+
+4
evžen poděbrady
evžen poděbrady
17 июня 2015, 20:15
#
Такое ощущение, что слова Лагард перевели с помощью гугла. Очевидное непонимание текста.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
17 июня 2015, 20:50
Днепропетровск
#
Если не трудно, киньте ссылку на оригинальный текст. Нашел только вариации с одним посылом, что МВФ не сильно поддержит выплату обязательств из ЗВР.
+
+4
Vorchun
Vorchun
17 июня 2015, 20:21
#
В чем смысл, держать кредитные деньги в ЗВР, при низком инвестиционном рейтинге?
+
0
TOMAgavk
TOMAgavk
17 июня 2015, 22:13
#
В связи с неимением валюты, Украина скорее всего откажется выплачивать кредиты.Принятое в спешке законодательство, разрешает это сделать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд