ВХОД
Вернуться
Саакашвили возглавил набсовет по реформе госкомпаний
Фото: rbc.ua

Саакашвили возглавил набсовет по реформе госкомпаний

Набсовет будет сформирован группой экспертов с опытом в области госуправления

Министерство экономического развития и торговли Украины создало Наблюдательный совет по реформе государственных компаний, который возглавил председатель Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили. Об этом сообщил министр экономразвития Айварас Абромавичус. 

«Мы сегодня создаем Наблюдательный совет реформы госпредприятий. Это группа экспертов с опытом в области госуправления. Они знают Украину, вызовы, стоящие перед страной и обладают своим видением реформы. Я доволен, что губернатор Саакашвили согласился возглавить этот совет», — сказал Абромавичус.

Комментируя свое назначение, Саакашвили отметил, что существование такого совета крайне необходимо, поскольку госпредприятия в Украине превратились в источник «черной наличности для олигархов».

«Все эти годы шел масштабный грабеж Украины. У Украины есть потрясающий индустриальный, человеческий и производственный потенциал, в том числе через госпредприятия. В прошлом году, уже после Майдана, у нас «минус» 100 миллиардов гривен. На наших глазах директора предприятий украли у украинского народа 100 млрд грн. И мы говорим сегодня о приостановлении этого грабежа Украины» — сказал Саакашвили. 

Он также представил участников Совета, в число которых вошли соучредитель компании Horizon Capital Марк Ивашко, президент правления Варшавской фондовой биржи Павел Тамборски, представитель ЕБРР в регионе Восточной Европы и Кавказа Френсис Малиж, глава представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан.

«Мы таким образом закроем задний вход, через который и идет разграбление. Все будет теперь только прозрачно – через фасад», — отметил Саакашвили. 

Он также отметил, что создание Набсовета крайне необходимо не только в деле реформы госпредприятий, но и в части будущей приватизации.

«У нас опять высок риск того, что приватизация превратится в прихватизацию. Высок риск того, что мы опять создадим группу олигархов», — сказал Саакашвили, добавив, что проведение прозрачных конкурсов, с привлечением общественности позволит избежать этих рисков. 

Как сообщалось, правительство Украины в январе текущего года заявило о проведении реформы государственных предприятий, ключевой целью которой должно было стать введение обязательной процедуры международного аудита деятельности госкомпаний, а также конкурсной смены менеджмента.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2015, 11:30 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (29)

+
+8
Andrey DNK
Andrey DNK
12 июня 2015, 11:56
Днепропетровск
#
«На наших глазах директора предприятий украли у украинского народа 100 млрд грн». А сколько уголовных дел заведено на этих самых директоров, так и не сосчитать, потому, что нечего.
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
12 июня 2015, 12:03
#
Так, парень попал в номенклатурный список, дающий право пристегнуться самому, или близким соратникам, ко многим бюджетным кормушкам,…
в двух словах, Власть — формируется.
+
+33
Andrey DNK
Andrey DNK
12 июня 2015, 12:05
Днепропетровск
#
Процесс смены политической элиты почти завершен, осталось еще пару тройку кумовей устроить и все.
+
+3
SAndreyS
SAndreyS
12 июня 2015, 14:46
Андрей, Днепропетровск
#
А вот такое возможно было при старой власти:
censor.net.ua/news/339845/uvoleny_troe_kievskih_prokurorov_kotorye_veli_skandalnuyu_smsperepisku_gpu
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
12 июня 2015, 15:56
Днепропетровск
#
Поглядеть бы в динамике чтоб эти персонажи больше никогда не вернулись на работу в прокуратуру и подобные органы.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
12 июня 2015, 16:16
Андрей, Днепропетровск
#
Хотелось бы…
+
0
Олексій  Гордій
Олексій Гордій
12 июня 2015, 23:06
Тернопіль
#
Да будь они хоть триждьі кумовья.
Ґлавное не дать старому режиму ґрабить больную сепаратизмом страну сред бЕла дня. И ночью тоже.
Я верю и вижу, Саакашвили (даже на зло Путину) сделает все чтоб оздоровить Украину, и сделать ее современной сильной страной.
+
+5
KovelRivne
KovelRivne
12 июня 2015, 12:37
#
Ну теперь пойдёт… Только чуть поспешили. Сначала нужно было 2-3- млн. паспортов напечатать, чтобы украинским гражданством соплеменников Мишико обилетить (сейчас этот процесс идёт параллельно), а только потом им должности руководящие давать.Ну и «грузинский» подход проявился сразу «Мы закроем задний вход, через который идет разграбление. Все будет теперь только… через фасад», — отметил Саакашвили.Надоело короче через «зад», начнут через «перёд» т.е. не стесняясь выносить. Ликуют не только грузины, радуются за «своего» и другие нации управляющие Украиной, льстиво поют имея в виду и себя: «Они знают Украину, вызовы, стоящие перед страной и обладают своим видением реформы. Я доволен, что губернатор Саакашвили согласился возглавить этот совет», — сказал Абромавичус (с трудом удерживаясь, чтобы не пуститься в пляс).
А чего им не радоваться? Чуют, что много им ещё хорошего сделать предстоит. Только биометрические паспорта давай печатай в 3 смены… Мы ведь об этом и мечтали?!
+
+13
Andrey M
Andrey M
12 июня 2015, 13:17
Киев
#
«соплеменников Мишико» — столько как удалось в борьбе с коррупцией ему в Грузии, за короткий период, не удалось еще никому на постсоветском пространстве.
А эту статью выложил в блоге — minfin.com.ua/blogs/AndreyM/71491/
+
+3
Andrey DNK
Andrey DNK
12 июня 2015, 13:49
Днепропетровск
#
А возбуждение уголовного дела, это рука кремля. И запрос об экстрадиции происки Москвы.
+
+3
Andrey M
Andrey M
12 июня 2015, 13:51
Киев
#
А вы сомневаетесь?
Было бы иначе он не смог бы свободно путешествовать по Западным странам.
+
+12
Andrey DNK
Andrey DNK
12 июня 2015, 14:01
Днепропетровск
#
Так в Грузии все получилось и сейчас это правовая и европейская страна. Или все так же управление идет из Белокаменной? Ну а просьба Маккейна направленная в Интерпол, хорошо подумать прежде чем объявлять экс президента в розыск, да, демократия она такая.
+
+3
Andrey M
Andrey M
12 июня 2015, 14:34
Киев
#
Сегодня временно страной руководит человек который создал свои миллиарды на бизнесе на россии и очень зависим от нее. А то что Грузия стала ближе к Европе в разы чем большинство стран бывшего совка огромная заслуга Саакашвили. РоССии с ее ресурсами это не удается потому что главные коррупционеры у руля страны, впрочем как и у нас все 24 года…
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
12 июня 2015, 14:42
Днепропетровск
#
Временно, ну как бы все президенты временно избираются. Судя по его заявлениям (Маргвелашвили), то настроения у него диаметрально противоположны от взглядов РФ.
+
0
Andrey M
Andrey M
12 июня 2015, 14:43
Киев
#
«Временно, ну как бы все президенты временно избираются.» — даже на роССии?:) ) )
+
+11
Andrey DNK
Andrey DNK
12 июня 2015, 14:55
Днепропетровск
#
Давайте на примерах — выборы в Белоруссии, европейское сообщество осудило за недемократичность и т.д. Даже санкции ввели. По выборам в России тоже санкции вводились? Да претензии были и на админ ресурс и т.д. Но они признаны. Или в Грузии выбора действующего президента были признаны не демократическими?
+
0
Andrey M
Andrey M
15 июня 2015, 10:14
Киев
#
Вы считаете роССию демократическим государством???
+
+2
Andrey DNK
Andrey DNK
15 июня 2015, 12:21
Днепропетровск
#
Ответив на мои вопросы, вы и на свой ответите.
+
+14
SAndreyS
SAndreyS
12 июня 2015, 14:19
Андрей, Днепропетровск
#
Ситуация совершенно другая:
1. ИМХО сейчас воруют меньше (конкуренция БПП, НФ, Удар, остатки рыгов).
2. При Яныке было безнадежно — ничего не изменить (воровство повальное). Сейчас хоть как-то движется процесс борьбы с коррупцией (МВФ не зря хвалит).
3. При Яныке вообще все семейные — сейчас все-таки появляются новые люди. Да с трудом, с боем… Но ржавые колеса начали крутиться.
4. Янык по сути был не просто вором (к таким уже привыкли), но и прямым ПРЕДАТЕЛЕМ Украины. Это доказано, тем, что высшие менты, вояки, СБУшники поставленные Яныком, за редким исключением, сдали Украину в Крыму, в Донецке и Луганске. Да и куда сбежал сам…
+
+2
Andrey DNK
Andrey DNK
12 июня 2015, 14:27
Днепропетровск
#
А как Вы определили? «1. ИМХО сейчас воруют меньше (конкуренция БПП, НФ, Удар, остатки рыгов).» Конкуренция это хорошо, но в данном варианте воровали регионалы, а сейчас воруют несколько, но это тоже не может быть показателем увеличения или уменьшения. Или есть данные по объему воровства?
По поводу семейности и кумовства. Назовите 3-4 фамилии, которые что-то реально решают и не имеют за спиной семейных интересов?
+
+11
SAndreyS
SAndreyS
12 июня 2015, 14:38
Андрей, Днепропетровск
#
1. Если я написал ИМХО, значит — это просто мое мнение. Доказать не могу. Да и вряд ли кто-то может. Но так же утверждать, что сейчас воруют, как при Яныке, доказательно невозможно.
2. Понимаете, когда есть конкуренция (даже в коррупции), всегда есть возможность пожаловаться конкуренту. А когда все в семью — бороться невозможно. Заметьте, сейчас можно в Facebook Авакову и Геращенко сбросить свои жалобы и они скорей всего прореагируют ибо это читают все в FB. И сами Аваков и Геращенко хотят, чтобы им верили (это не FB Азарова).
3. Вы уточните, что Вы имеете ввиду, по «что-то решают»?
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
12 июня 2015, 14:51
Днепропетровск
#
Так же или не так же, вопрос такой. Вон господин Саакашвили сказал, что на 100 миллиардов гривен наворовали (со времени конца Майдана).
Да, жалоб на коррупцию стало в разы больше, а главное коррупционеров сажают за это.
Например — президент, премьер могут принимать серьезные решения. Кто из депутатов или кабмина может похвастаться своей «автономностью»?
+
0
SAndreyS
SAndreyS
12 июня 2015, 15:23
Андрей, Днепропетровск
#
Про 100 млрд. — сказал, уже хорошо. Хоть что-то говориться.
Понятие автономность — достаточно расплывчатое, ни у кого нет диктаторских полномочий.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
12 июня 2015, 15:34
Днепропетровск
#
Говорить можно много и красиво. А не обвинить предшественников так это вообще у нас моветон. О Януковиче говорили чуть ли не о сотнях миллиардов долларов, но сколько найдено и возвращено? (та даже просто найдено, возврат процесс длительный и очень непростой).
+
0
SAndreyS
SAndreyS
12 июня 2015, 15:40
Андрей, Днепропетровск
#
Не для того их усиленно прятали, чтобы кто-то нашел, не для того жгли документы и прятали концы в воду, оформляли на доверенных людей. Я думаю деньги старой власти будут еще долго искать и вряд ли найдут все…
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
12 июня 2015, 15:47
Днепропетровск
#
Скорее будут имитировать поиск и наверное даже для красивых показателей будут возвращены пару миллионов в казну. Но раз схемы работали, то соблазн ими воспользоваться очень велик…
+
0
SAndreyS
SAndreyS
12 июня 2015, 15:49
Андрей, Днепропетровск
#
Я не спорю, что соблазн велик. Но вот договориться трудно. Слишком много желающих и конкурентов.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
12 июня 2015, 15:53
Днепропетровск
#
Ворон ворону… (с)
+
0
SAndreyS
SAndreyS
12 июня 2015, 16:16
Андрей, Днепропетровск
#
Когда ворон слишком много…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд