ВХОД
Вернуться
Идут ли банки навстречу мобилизованным заемщикам
Фото: shutterstock.com

Идут ли банки навстречу мобилизованным заемщикам

Кабинет Министров Украины своим постановлением №245 от 29 апреля освободил военнослужащих, участвующих в Антитеррористической операции на Востоке страны, а также переселенцев из районов активных боевых действий от выплаты процентов по льготным кредитам и штрафов за просрочку платежей.

Из соображений нацбезопасности точное количество призывников и участников непосредственных боевых действий в украинском Генштабе не уточняют, однако еще в начале года министр обороны Украины Степан Полторак говорил, что руководство ВСУ в этом году планирует призвать в свои ряды около 50 тысяч человек.

«Минфин» узнал, идут ли банки навстречу мобилизованным заёмщикам и на каких условиях.

Что могут предложить банки

В начале мая прошлого года Нацбанк, еще до законодательного утверждения прав мобилизованных заемщиков, предложил финучреждениям три варианта помощи таким клиентам. Банки применяют их все.

В пресс-службе ПриватБанка «Минфину» рассказали, что банк разработал и внедрил программы по списанию процентов и штрафов для военных и бойцов АТО.

«Процедура списания еще с мая прошлого года проводится на основании списков военнослужащих Минобороны и Нацгвардии. Также возможно списание по обращению клиентов — все проценты, начисленные на период мобилизации будут списаны» — говорят в ПриватБанке.

По словам Людмилы Галлини, руководителя проектов сектора по работе с кредитным портфелем ОТП Банка, программа предусматривает прекращение начисления ежемесячных комиссий и штрафных санкций. Программа редоставляет возможность получить кредитные каникулы по уплате основной суммы долга на срок до 3-х месяцев с возможностью пролонгации решения в случае обращения заемщика о продлении срока мобилизации на больший срок.

Председатель правления ПУМБа Сергей Черненко рассказал, что в самых негативных случаях, то есть когда заемщик не возвращается из службы в зоне АТО, финучреждение, как правило, принимает решение о списании всех долгов семьям таких клиентов.

Платят ли заемщики по кредитам

Банкиры говорят, что далеко не все заемщики, которые принимают участие в АТО, перестают обслуживать свои кредиты.

«Большая часть заемщиков исправно выполняет свои обязательства, даже несмотря на то, что их мобилизовали. Но, тем не менее, есть государственная программа, есть законодательство, которое обязывает нас, как кредиторов, применять ряд реструктуризационных инструментов по отношению к этим кредитам» — подчеркивает Федота Еременко, руководитель департамента риск-менеджмента банка ПУМБ.

Доверяй, но проверяй

По словам банкиров, процедура получения преференций для мобилизованных заемщиков довольно проста: достаточно обратиться в банк. Чем раньше клиент обратится в банк, тем легче будет избежать негативных последствий. Лучше обращаться в учреждение еще до появления просрочек.

«Обязательным является оформление заявления в произвольной форме. Документы могут быть предоставлены клиентом или его представителями» — рассказывает Людмила Галлини.

При этом, для заемщика или его родственников крайне важно связаться со своим банком-кредитором еще до момента начисления штрафных санкций – в таком случае банкиры будут куда лояльнее относиться к клиенту, что делает получение особых преференций наподобие кредитных каникул более вероятным.

Даже в случае, если задолженность у заемщика возникла, когда штрафы или проценты уже были начислены, после позитивного решения по заявке мобилизованного заемщика они аннулируются. Правда здесь речь идет только о периоде с момента призыва по мобилизации и до момента обращения заемщика в банк с заявлением.

Несмотря на это, запросы на льготный режим кредитования банки так просто не удовлетворяют – многие финучреждения проводят свои проверки по каждому клиенту, принимая решение в зависимости от каждого конкретного случая. Банкиров интересует кредитная история и финансовое состояние заемщиков – так они пытаются оградить себя от недобросовестных клиентов и мошенников, которые могут использовать ситуацию в стране в корыстных целях.

«В случаях с обращениями мобилизованных заемщиков, банк, прежде всего, обращает внимание на возможность применения условий реструктуризации для каждого конкретного клиента» — говорит Ольга Муха, заместитель директора департамента розничных клиентов Кредобанка.

По словам Людмилы Галлини, в ОТП банк поступает большое количество запросов от мобилизованных военнослужащих, лиц, находящихся в зоне АТО, и беженцев. Все запросы рассматриваются и подлежат удовлетворению после дополнительной проверки. При этом, важным является статус участника АТО: если человек пошел на фронт добровольцем, банк скорее всего навстречу ему не пойдет.

Один документ

Несмотря на то, что банки проводят собственные «расследования» по отношению к своим клиентам, процедура обращения по поводу анулирования процентов и штрафов для мобилизованных заемщиков выглядит довольно простой.

По словам Ольги Мухи, реструктуризация по программе содействия заёмщикам-военнослужащим применяется автоматически на основании перечня военнослужащих, резервистов и мобилизованных военнообязанных, предоставляемого Национальным банком Украины.

В большинстве случаев для применения льготной программы клиенту достаточно предоставить в банк один из таких документов:

  • копия военного билета, заверенная подписью клиента, с указанием данных о призыве и даты призыва;
  • выписка из приказа о зачислении на военную службу/мобилизацию с указанием даты призыва;
  • справка из воинской части с указанием срока призыва/мобилизации.

При этом обратиться в банк можно любым способом: лично в отделении банка, по телефону или посредством электронной почты.

Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры», рассказал, что на сегодняшний день нет ни единого случая, когда банк не пошёл бы на встречу заёмщику.

Дополнительная лояльность

Кроме льготных условий по кредитам банки предоставляют своим клиентам-военнослужащим и другие преференции, зачастую, связанные с уплатой банковских комиссий за услуги финучреждения. 

В ПриватБанке рассказывают, что банк давно обслуживает военных, активно работает в зоне АТО, а бойцы имеют возможность снимать наличные по зарплатным картам в банкоматах любых банков бесплатно — комиссию за клиентов платит банк.

Впрочем, вне зависимости от наличия или отсутствия специальной программы помощи военнослужащим, украинские банки предпочитают разбираться в каждом конкретном случае индивидуально. Общего правила нет и у каждого банка свои подходы к решению подобных вопросов.

Сергей Шевчук, Ольга Левкович
Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2015, 11:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд