ВХОД
Вернуться
Яресько: закон о моратории поможет договориться с кредиторами
Наталья Яресько Фото: telegraf.com.ua

Яресько: закон о моратории поможет договориться с кредиторами

Право на введение моратория на выплаты — это один из рычагов, который Украины может использовать, если переговоры будут идти безрезультатно

Принятие законов о предоставлении правительству Украины права вводить мораторий на выплаты по внешнему коммерческому долгу побуждает кредиторов к ускорению переговоров о реструктуризации долга, считает министр финансов Наталия Яресько.

«Думаю, никто — ни кредиторы, ни мы — не хочет ухудшения финансового состояния Украины», — подчеркнула она.

«Мы найдем решение, которое будет прозрачным и справедливым», — добавила глава Минфина.

Яресько отметила, что право на введение моратория на выплаты — это один из рычагов, который Украины может использовать, если переговоры будут идти безрезультатно.

Министр также вновь уточнила, что принятый закон не распространяется на украинские внутренние долги.

Напомним, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Правительство также включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка (Киев), «Укрзализныци», однако указанные заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

Верховная Рада поддержала законопроекты Кабинета министров Украины, предусматривающие предоставление ему права вводить мораторий на выплату по долгам перед внешними коммерческими кредиторами для защиты национальных интересов.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2015, 08:49 Источник: Forbes Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (24)

+
+62
olegchirkov
olegchirkov
20 мая 2015, 09:27
олег, киев
#
Рада приняла закон, что можно не платить по долгам. Ну и как это поможет разговаривать с кредиторами??? Бог с ними с долгами, как снова попросить денег у тех, кого уже кинули этим законом??? Ведь Украине деньги всё ещё нужны (говорю по секрету).
+
0
SAndreyS
SAndreyS
20 мая 2015, 12:43
Андрей, Днепропетровск
#
Так они что с Законом, что без нам в ближайшее время не дадут. Потому что война и падает экономика?
+
0
irakez
irakez
20 мая 2015, 12:58
Ирина, Одесса
#
Все новые кредиты берутся и идут только на одно — оплата старых долгов. При этом долгов реально больше, чем нам светит кредитов даже при самом оптимистичном сценарии. Так что если мы не будем выплачивать долги, то эти кредиты мало что нафиг не нужны, Украина вообще окажется в плюсе и сможет вкладывать деньги в экономику, а не проедать на выплаты.
+
+38
Maleficarum
Maleficarum
20 мая 2015, 14:18
#
«Украина вообще окажется в плюсе и сможет вкладывать деньги в экономику, а не проедать на выплаты. » Так Украина уже в «большом плюсе». Кредиты брались типа как раз для того чтобы « вкладывать деньги в экономику». (В итоге-нет ни кредитных денег ни экономики.) Долги ежели не отдавать- то эти деньги опять же ни в какую «экономику» не пойдут. Парадоксы Украины заключены в следующем факте. Кредиты брались ради «экономики». Отдавать эти деньги не хотят тоже ради «экономики». А по факту эти деньги просто разворуются. Вот и вся «украинская экономика»
+
0
irakez
irakez
20 мая 2015, 14:54
Ирина, Одесса
#
А с чего вы взяли, что кредиты брались «для экономики»? Яценюк по телевизору сказал? Кредиты брались и продолжают браться на 99% для выплаты долгов — по прошлым кредитам и за газ.
+
+48
Maleficarum
Maleficarum
20 мая 2015, 15:02
#
Долг который есть не вчера образовался. И прирос «не Януковичем единым». Долги набирали и правительства Тимошенко. И в бытность Яценюка главой НБУ и «головой» ВР. Просто- пришло время платить по счетам. Воровать 23 года- как оказалось- можно- но накладно. Кредиторы ж не требуют «конкретики». Типа верните нам те деньги которые украл сугубо Янукович. Они требуют вообще вернуть долг. И им до лампады кто и в какой период эти деньги -украл. Я ещё мог бы понять закидоны Яценюка и Порошенка-по поводу долга- если бы они никогда в сей стране не были властью.Но увы- они представители той же части «элиты» -что и сбежавший Янукович. И несут ответственность за воровство в стране такую же ответственность -как и през-гопник.
+
+29
Natalie11
Natalie11
20 мая 2015, 15:14
Наталья, Одесса
#
+100500
«Долги набирали и правительства Тимошенко». Вспомнила Ющенко…
+
+5
Maleficarum
Maleficarum
20 мая 2015, 15:23
#
Просто Порошенко и Яценюк дорвавшись до абсолютной власти- по наивности своей решили- что стране в роли «жертвы» всё спишут. Они и дальше уже опять с чистого листа смогут крысить лавэ по разным схемам. А тут такой облом. Не списывают долги и новых кредитов фиг дадут для воровства. А работать в условиях рынка и при конкуренции эта элита не умеет. Она умеет только крысить и бюджет «умножать на ноль». Раньше это удавалось. Сейчас долги выше прибылей. Меньше стало статей для воровства. Везде убытки.
+
+21
Natalie11
Natalie11
20 мая 2015, 15:38
Наталья, Одесса
#
К сожалению, они роль жертвы только играют. А вообще-то у нас национальная психология такая-психология жертвы.
+
+11
SAndreyS
SAndreyS
20 мая 2015, 15:17
Андрей, Днепропетровск
#
А кто потрудился посмотреть динамику государственного внешнего долга и сравнить ее с тем, кто был реально при власти и какие процессы происходили? Спорю никто из Вас: Maleficarum и Natalie11. Ну это и понятно «болтать не мешки тягать».
+
+33
Natalie11
Natalie11
20 мая 2015, 15:52
Наталья, Одесса
#
Гы-гы, динамика:)
А в %? «Зважені і щасливі»?
+
+4
Andrey DNK
Andrey DNK
25 июня 2015, 17:19
Днепропетровск
#
Так кто же так набрался то кредитов? Или поделитесь статистикой года эдак с 2005. По ВВД имеем вот такую картину (http://insiders.com.ua/spravochnik/vneshnij-dolg)
+
+42
semenvekselberg
semenvekselberg
20 мая 2015, 12:14
Киев
#
Западная политика двойных стандартов уже применяется и на украине. Так и в случае с законом о мораториии — кредиты не будут отдаваться только тем кредиторам, от которых украина не «зависит»… Всё остальное — театр…
+
+28
Имя Фамилия
Имя Фамилия
20 мая 2015, 12:36
Город
#
Еще бы хотелось закона где можно брать кредит в банке и не платить.
+
+3
inpro
inpro
20 мая 2015, 14:20
inna, Укр
#
Населения это никак не касается. Населению дана установка «затянуть пояса по самое горло»
+
+17
lexgen
lexgen
20 мая 2015, 14:35
#
Вот ведь интересно?! А разве неспособность или отказ правительства суверенного государства оплачивать долг в полном объеме не является суверенным дефолтом?
+
0
tanner
tanner
20 мая 2015, 14:45
#
Он самый
+
+34
tanner
tanner
20 мая 2015, 14:42
#
Прикольно придумали. Это типо семья взяла ипотеку, потом поняли что выплатить сложно, стали договариваться с банком о реструкторизации. На очередном обсуждении с банком кредитор говорит: мы тут на семейном совете приняли решение, что можем не платить ипотеку, а пустим эти деньги на обучение детей. Так что давайте — спишите безвозмездно часть ипотеки.
+
+14
inpro
inpro
20 мая 2015, 14:49
inna, Укр
#
А вообще правильно так. Семья набрала кредитов в разных банках, а теперь рассуждает «этому- давать, он мне еще пригодиться, этому -не давать».
+
+11
AKachur
AKachur
20 мая 2015, 17:50
Андрей, СПб
#
Порошенко год назад, на выборах, говорил, что знает ситуацию в стране. И обещал, что всё будет в шоколаде.
Яценюк на Майдане тоже дефолта не обещал. И они должны отвечать за текущий результат.
Виноватить кредиторов некрасиво.

Принятый закон действует только на территории Украины. Вне Украины действуют договора в том виде, в котором они были подписаны.

МВФ не имеет собственных доходов, он существует на деньги участников.
Если Россия свой пай внесёт суверенными обязательствами.
Фондам будет сложнее. Но правительства и Англии, и Германии и США должны, в первую очередь, защищать интересы своих граждан. Есть вероятность, что и другие страны внесут обязательства Украины в МВФ.
МВФ тоже должен защищать интересы своих членов.
Так, что есть вероятность того, что Украина следующий транш кредита получит ценными бумагами, срок оплаты которых настал.

Говорить о инвестинионной привлекательности Украины и гарантиях защиты инвестиций после такого закона нельзя.
+
+21
Diocilis
Diocilis
21 мая 2015, 15:40
#
Когда шапкодер валил, если мне память не изменяет, госдолг был 40% ВВП, сейчас 70%
екарный бабай — за год 30% ввп взяли в долг и эти день растворились как круги на воде.
+
+6
Andrey M
Andrey M
21 мая 2015, 15:58
Киев
#
«екарный бабай — за год 30% ввп взяли в долг» — в валюте долг посчитать пробовали? Или думаете что внешние заимствования берут в ГРН и отдают в ГРН?
Откровенно тролите или просто «тупо не в теме»?
+
+23
sdsdsd
sdsdsd
25 июня 2015, 17:32
#
Добавлю еще
если прикинуть кто был во власти то экономика Украины падала пропорционально образованию чинушек
Янык если не понимал в экономики то нанимал людей которые были спецами в своей области и страна жила хорошо.
текущие казнокрады только думаю над схемами отмывания денег…
+
+17
nesalo1
nesalo1
25 июня 2015, 18:17
#
Согласен, вон выше Андрей Каплеев, спасибо ему, сбросил инсайдерские графики--отчётливо видно результат «панування» оранжевых в прошлый приход.При этом винят одного прохфессора.Кто ответит за 70 млрд взятых позапрошлой «злочинной владой»?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд