ВХОД
Вернуться
Александр Данченко, автор законопроекта об учете мобильных телефонов: «Операторы ведут нечестную игру»

Александр Данченко, автор законопроекта об учете мобильных телефонов: «Операторы ведут нечестную игру»

Вокруг законопроекта об учете мобильных телефонов разгорается горячая отраслевая дискуссия. В ответ на коллективное письмо мобильных операторов премьер-министру Арсению Яценюку с критикой законопроекта, его инициатор Александр Данченко публично обвинил операторов в «нечестной игре». Глава парламентского комитета по вопросам информатизации и связи считает, что за заботой о потребителе операторы маскируют свою боязнь аудита использования радиочастот, который приведет к усилению конкуренции.

Напомним, законопроект №1888 инициирован Данченко, который до избрания в парламент возглавлял компанию «Датагруп». Он предлагает вернуть базу идентификаторов радиоэлектронных устройств (причем под это определение попадают любые устройства с радиоэлектронным модулем — смартфоны, планшеты и т.д.). Голосование по законопроекту №1888 должно было состояться еще на позапрошлой неделе, однако депутаты не успели его рассмотреть.

30 апреля главы пяти крупных украинских телеком-операторов обратились с открытым письмом к премьер-министру Арсению Яценюку. Они попросили не допустить принятия законопроекта№1888, который предлагает вернуть обязательный учет мобильных телефонов в стране и отключение «серых» аппаратов. Свои подписи под письмом поставили генеральные директора компаний «Киевстар», «МТС Украина», «Астелит», «Укртелеком» и «Тримоб». Операторы, напротив, уверены, что принятие законопроекта усложнит ведение бизнеса, приведет к нарушению конституционных прав граждан, будет тормозить внедрение новых технологий и существенно ухудшит инвестиционный климат в Украине.

На своей странице в Facebook Данченко раскритиковал письма операторов к Яценюку и Гройсману с требованием отозвать законопроект и считает «игру операторов нечестной». По мнению Данченко, жалобы операторов необоснованны по трем причинам:

  • три мобильных оператора и «Укртелеком» не являются рупором всего рынка ИКТ;
  • норма, которую требуют отменить операторы, их вовсе не касается. Регистрация персональных мобильных устройств по ІМЕІ – зона ответственности импортеров;
  • операторы мобильной связи не имеют права без решения суда отключить номер телефона, если сам телефон окажется нелегальным.

По предположению Данченко, операторы опасаются принятия закона, поскольку в нем есть пункт о радиочастотах. «В проекте: если частота не используется или используется не по назначению, то лицензию аннулируют. Например, у одного из так называемых «спящих» операторов есть лицензия, которая позволяет уже сейчас начинать разворачивание сети четвертого поколения. А теперь представьте, что случится с бизнесом трех операторов, если эта лицензия «оживет» и какой-нибудь инвестор вложить деньги в 4G?», — написал он.

В соцсети разразилась жаркая дискуссия по этому поводу. Гендиректор МТС Украина Иван Золочевский в шутку предположил, что эккаунт Данченко взломали, а глава Киевстара Петр Чернышов написал, что готов «к чаю, к кофе, пиву».

Ольга Дидух

Опубликовано на minfin.com.ua 9 мая 2015, 11:04 Источник: AIN.UA
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+14
vechislavs
vechislavs
9 мая 2015, 12:29
#
Чтобы понять почему этот депутат так «переживает»
за операторов, надо посмотреть какой у него бизнес, или кому это выгодно.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 мая 2015, 15:38
Qwerty, Ольгино
#
Неужели не понятно, кому не выгоден этот закон — конечно контрабандистам и мелкому частному бизнесу, перепродающему ворованные телефонные аппараты…
+
0
AnonimusX
AnonimusX
12 мая 2015, 17:57
х х х х х х х х х х х
#
А Вы предлагаете покупать только официальные телефоны с разогнанной до небес ценой? Контрабандист не обязательно торгует ворованным.
Или экономия в 40 — 50 % — это мелочи?
Я недавно купил телефон у проверенного продавца(контрабандиста по Вашему) за 1400 грн., а новый в Интренете — 3000 грн.
Дак зачем переплачивать Розеткам и Фокстротам?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 мая 2015, 18:21
Qwerty, Ольгино
#
«Контрабандист не обязательно торгует ворованным.»

Контрабандисты ВСЕГДА торгуют контрабандой. :)

А я предлагаю соблюдать действующее законодательство…

И если вы купили у «проверенного» продавца, то регистрировать IMEI придется самостоятельно…
+
0
AnonimusX
AnonimusX
13 мая 2015, 09:00
х х х х х х х х х х х
#
Зачем регистрировать? Телефон и так нормально работает.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд