ВХОД
Вернуться
НБУ решил не изменять учетную ставку
Фото: business.vesti-ukr.com

НБУ решил не изменять учетную ставку

В марте прирост индекса потребительских цен вырос до 45,8% в годовом измерении 

Комитет по монетарной политике Национального банка Украины рекомендовал правлению Нацбанка сохранить учетную ставку на действующем уровне 30% годовых. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Отмечается, что инфляционный всплеск в марте (прирост индекса потребительских цен вырос до 45,8% в годовом измерении) был в значительной степени следствием существенного курсового обесценения гривны в конце февраля 2015 года и ажиотажного потребительского спроса, вызванного ухудшением ожиданий.

«Однако введение Национальным банком комплекса мер, в частности, повышение процентных ставок и усиление административных ограничений, позволило не только стабилизировать ситуацию на валютном рынке, но и достичь укрепления национальной денежной единицы. В течение большей части марта и апреля обменный курс находился на уровне 21-23 грн/$, а Национальный банк Украины имел возможность покупать иностранную валюту на рынке для пополнения международных резервов», – говорится в сообщении НБУ.

В течение последующих месяцев динамика инфляционных процессов будет определяться действием разнонаправленных факторов, считают в Нацбанке. Так, запланированное повышение административно регулируемых цен и тарифов и определенная инерционность ценовых процессов будут влиять на дальнейший рост потребительских цен.

Учитывая мартовские показатели, риски того, что фактическая инфляция превысит прогнозный показатель на конец 2015 года, существенно повысились.

«В то же время постепенное исчерпание влияния эффектов девальвации и повышение административно регулируемых цен и тарифов, снижение совокупного спроса в экономике, сдержанная бюджетная и денежно-кредитная политика и устранение неэффективной системы энергетических субсидий будут сдерживать рост цен. Прежде всего, это должно сказаться на показателях базовой инфляции», – сообщает НБУ.

Ключевым условием постепенного снижения инфляции Нацбанк назвал дальнейшее сохранение стабильности на валютном рынке, что поможет устранить негативные инфляционные и девальвационные ожидания.

«Учитывая вышесказанное, члены Комитета пришли к согласию, что с целью закрепления положительных тенденций на денежно-кредитном рынке целесообразно сохранение учетной ставки на существующем уровне», – сказано в сообщении Национального банка.

При этом эксперты НБУ ожидают, что при отсутствии внешних шоков риски для стабильности гривны уменьшаться и это позволит перейти к смягчению денежно-кредитной политики «в ближайшей перспективе».

Следующее заседание Комитета состоится 27 и 28 мая 2015 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2015, 12:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+4
Lacos
Lacos
24 апреля 2015, 12:36
Столица
#
Ай МолодеЦ, научит Европа их Бенкетуваты
+
+4
nixdorf
nixdorf
24 апреля 2015, 13:55
#
Отлично! Мадам Гонтарева, вы чрезвычайно обрадовали этим аграриев, но это ничего по сравнению с тем, когда народу увидит к осени цены на хлеб, молоко, масло и другие продукты.
+
0
MyEmiBow
MyEmiBow
24 апреля 2015, 14:23
#
Если понизить ставку, вы увидите такие цены немного раньше!
+
0
casher
casher
24 апреля 2015, 15:01
Днепропетровск
#
Если понизить ставку, то будут расти и доходы, а не только цены.
+
+7
nixdorf
nixdorf
24 апреля 2015, 15:02
#
Т.е. вы считаете, что кредит для аграриев в минимум 42-46% на посевной материал, удобрения, солярку это хорошо?

аргументируйте ваши слова!
+
+20
Lacos
Lacos
24 апреля 2015, 15:24
Столица
#
Какая разница товарищи??? Украина движемся в одном, причем не самом лучшем направлении! Согласен с Вами вот только скорость меняется с медленной но уверенной на быструю… У руля Кроме МадаМ, есть еще не один МисЬе, Премьер и прочее, так что садитесь по удобнее шоу продолжается(((
+
0
MyEmiBow
MyEmiBow
25 апреля 2015, 10:12
#
Это не хорошо. Но курс гривны и ключевая ставка ЦБ и две крайности. На данный момент приоритетней стабилизировать курс гривны. Экономика в любом случаи падает. Вот когда она достигнет своего дна, вот тогда можно снижать ставку.
+
+5
ALEXLAW
ALEXLAW
25 апреля 2015, 10:58
#
Вы уверены, что там, где находится дно нашей экономики, сохранится Украина?
+
0
MyEmiBow
MyEmiBow
26 апреля 2015, 15:11
#
Это риторичный вопрос, экономика сохранится всегда. Как после 2008 так и после этого дна наступит новый рост.
+
0
ALEXLAW
ALEXLAW
7 мая 2015, 11:00
#
И на чем базируется это Ваше суждение? Из чего вы сделали такой вывод. А может будет не рост, а стагнация на уровне дна? А если дно так глубоко, что разрушит социальную структуру общества и политические институты? Главный ресурс любого экономического роста это спрос, вопрос только в том, что масштаб падения спроса может быть таков, что разрушит структуру экономики — сделает многие отрасли нерентабельными. Это приведет к технологическому упадку. Конечно, когда-то может рост и будет, но это когда-то может быть лет через 50 и с дна масштабов средневековья.
+
0
MyEmiBow
MyEmiBow
8 мая 2015, 18:05
#
Ну главный вопрос был по поводу ключевой процентной ставке. Так вот ставка повышается либо во время роста экономики, когда всеравно могут заработать больше, либо когда кризис и центробанк ограничивает прирост валюту на рынок. В нашем случаи второй вариант, и это привельное решение со стороны НБУ, другое дело что это нужно было делать намного раньше. Потому что до поднятия ставки были банки, которые получали кредиты, которые изначально немогли погасить. Сейчас такие банки просто отрезаны от этих кредитов и выживут только крепкие. Вот когда пройдет такая очистка на рынке, тогда и можно снижать ставки. А будет ли рост или стогнация это уже вопрос будущего.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд