ВХОД
Вернуться
Переговоры о реструктуризации евробондов Укрэксимбанка повысили их стоимость
Фото: sharij.net

Переговоры о реструктуризации евробондов Укрэксимбанка повысили их стоимость

Эксперты разошлись в своих прогнозах, согласятся ли кредиторы на предложенные банком условия реструктуризации

Котировки еврооблигаций государственного Укрэксимбанка (Киев) на 750 млн долларов с погашением 27 апреля 2015 года во вторник взлетели на 8,28 процентных пункта (п.п.) после обнародования банком детальных условий реструктуризации ценных бумаг.

По данным агентства Bloomberg, в настоящее время указанные еврооблигации банка торгуются на уровне 75,28% номинала.

По оценкам руководителя аналитического департамента инвесткомпании «Конкорд Капитал» Александра Паращия, обнародованные банком условия реструктуризации являются «приятной неожиданностью» для инвесторов.

«Это может свидетельствовать о слабости позиций банка и Министерства финансов в переговорном процессе с кредиторами. Более того, подобная «капитуляция» Укрэксимбанка может повысить аппетиты держателей евробондов при реструктуризации других квазисуверенных и суверенных бумаг», – сказал он.

В то же время эксперт считает, что «заманчивые предложения» эмитента, скорее всего, будут одобрены держателями евробондов.

Читайте также: Укрэксимбанк предложил свой вариант реструктуризации облигаций

В свою очередь, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергей Фурса полагает, что предложение банка вряд ли можно расценивать как уступку с его стороны.

«Несмотря на то, что условия в целом неплохие, они предполагают, что банк сейчас вообще ничего не будет выплачивать, за исключением процентов, даже 1-2% номинала за согласие, что является обычной практикой в таких случаях», – сказал он.

Более того, продолжил Фурса, поскольку купон по еврооблигациям очень высокий, самому эмитенту более выгодно как можно скорее погасить выпуск.

«В 2019 году, когда наступает первый платеж, можно надеяться, что проблемы с выходом Украины на внешний долговой рынок завершатся, а значит, банку будет выгоднее рефинансировать этот выпуск под более низкую ставку, предположительно 5-6% годовых», – считает эксперт.

Тем не менее, аналитик VTB Captial Михаил Никитин не исключает очередной отказ держателей ценных бумаг от предложения банка.

«Сохраняется риск очередного неодобрения предложения инвесторами, так как они могут быть не готовы принять на себя первую очередь убытков еще до держателей субординированных выпусков, по которым информация о потенциальной реструктуризации пока отсутствует. Такой исход, в свою очередь, подразумевает риск неконтролируемого дефолта», – сказал он.

Помимо этого, предлагаемые новые параметры погашения евробондов, даже после их уточнения или улучшения, не позволяют оценить реальное финансовое положение Укрэксимбанка и его способность сохранить платежеспособность в последующие годы после реструктуризации суверенного долга, добавил Никитин.

Не менее пессимистичен в оценках и аналитик Sberbank CIB Дмитрий Поляков.

«Даже при текущих котировках ценных бумаг их доходность после реструктуризации выглядит весьма консервативной (около 20% годовых при цене 76% номинала), что объяснимо на фоне неопределенных перспектив реструктуризации суверенного долга и общей неопределенности дальнейшего развития событий как с точки зрения украинской экономики, так и применительно к банковскому сектору страны», – считает эксперт.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд