ВХОД
Вернуться
Еще один банк признали неплатежеспособным
shutterstock.com

Еще один банк признали неплатежеспособным

С сегодняшнего дня в Укргазпромбанк введена временная администрация

Укргазпромбанк признали неплатежеспособным на основании постановления правления Национального банка от 7 апреля 2015 года. Об этом сообщили в пресс-службе банка.

«Исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц принято решение о введении с 8.04.2015 временной администрации», — сказано в сообщении. 

Уполномоченным лицом ФГВФЛ на осуществление временной администрации назначен Ожго Евгений.

Во время действия временной администрации вкладчики Укргазпромбанка могут получить свои средства по депозитам, срок действия которых закончился, и по договорам банковского счета. 

«Выплаты по указанным договорам осуществляются в размере вклада, включая проценты, начисленные на день принятия решения Национальным банком Украины об отнесении банка к категории неплатежеспособных и начала процедуры выведения Фондом гарантирования вкладов физических лиц банка с рынка, но не более 200 тысяч гривен», — напоминают в банке. 

Как сообщал «Минфин» ранее, 19 марта временная администрация была введена в банк Киевская Русь и в Астра Банк.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2015, 14:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (27)

+
+3
Nekrasov
Nekrasov
8 апреля 2015, 15:44
#
Ничего не могу сказать про Укргазпромбанк, маленький был банк! Но вопрос то не в этом, опять продолжаем политику банкопада. Кого за все это время спас Фонд гарантирования? правильно никого… А ведь основная задача фонда — не хоронить, а реанимировать, а затем продать. Может пора с этим что-то делать. Не верю, в то, что никого из этих банков нельзя было спасти. Деньги в фонд вливаются огромные- вместо того, чтобы стимулировать здоровыми банками выкуп своих проблемных коллег путем выдачи принимающему банку кредитных целевых средств НБУ на слияние и поглощение проблемных банков. Тогда и доверие к системе было бы больше и вкладчики с деньгами бы оставались и экономика предприятий, у кого деньги в проблемных банках «зависли» не заваливалась бы. А ведь это- налоги, рабочие места, социалка. Вместо этого ВА и ликвидация, а кто юрикам, в том числе и госпредприятиям, у кого в Дельте все считай похоронено, их средства компенсирует?!
+
+3
neverice
neverice
8 апреля 2015, 16:03
#
Фонд гарантирования вкладов гарантирует возврат вкладов вкладчикам до определенного лимита. А механизм для этого он выбирает исходя из ситуации. Большинство обанкротившихся банков являются карманными банками некоторых лиц, которые вывели из них максимум денег. Смысл спасать такие банки? Спасать — значит национализировать и брать на государство ответственность за все долги. Плюс фонд наполняется в основном из взносов банков, а не бюджета. А вы смешали в одну кучу фонд гарантирования вкладов, рефинансирование от НБУ и банкротство частных банков.
+
+17
Nekrasov
Nekrasov
8 апреля 2015, 16:38
#
Уважаемый neverice, не я смешал в кучу фонд, рефинанс и банкротство частных банков. Вы повторяете заезженные фразы о том, что все ликвидируемые банки выводили деньги, а я знаком с реальным состоянием дел и могу Вам с уверенностью сказать — значительная часть этих банков пострадали от бездумной девальвации гривны, так как выданные ими валютные кредиты не смогли обслуживать заемщики (большинство из которых -работающие компании, а не пустышки), а валютные депозиты после валютной переоценки увеличили обязательства банков фактически в три раза. Таким образом, банки получили значительный разрыв ликвидности, когда обязательства они выполняли, а вот по своим активам возврата не получали. Я не говорю о мойках и схемщиках, а говорю о банках, которые пережили ни один кризис до этого с нормальным менеджментом и нормальными акционерами. Идет разговор о том, что вместо того чтобы своевременно ввести мораторий на досрочный возврат вкладов, делать эксперементы с якобы плавающим курсом,
+
+2
azzza sukessova
azzza sukessova
8 апреля 2015, 18:01
винница
#
Кому в кошмарном сне года два тому назад могло присниться в самом
кошмарном сне состояние в которое привели финансовую и банковскую систему Украины. В 2005 году когда тоже начиналась паника с оттоком депозитов НБУ наложил мораторий и через два три месяца ситуация
успокоилась. На этот раз кому то очень хотелось нагреть руки и они
успешно достигли своей цели. Всех публично уверять что курс 12
экономика просто не выдержит а в голове вынашивать совсем другие планы. Никаких оснований для трёхкратной девальвации не было и нет кроме как дать возможность инсайдерам системы басновловно нажиться. Это же ясно — если кто то в три с лишним раза обеднел — значит кто то в эти самые разы разбогател. Зачем нужно было перед выборами давать указание на продажу доллара по 14.5 и тем самым распродать остатки запаса
Результат — обворовывание людей с сбережениями в гривне и массовый
банкомат по причине изложенной в предыдущем комментарии.
Боже Ты мой. Кому и зачем всё это надо было. За что, Боже?
+
+7
Nekrasov
Nekrasov
8 апреля 2015, 16:41
#
Который за день скакал на 2 гривны, при этом ограничивая банки в покупке валюты для погашения задолженности по клиентским кредитам и рассказывая, что курс не будет выше 12, потом 13, потом 16, потом 20, а 25 вообще не рассматривается и параллельно закрывая банки под разговоры о доверии к банковской системы, НБУ фактически самоустарнился в определенный момент от своей непосредственной функции -обеспечения стабильности денежной единицы и банковской системы.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
8 апреля 2015, 16:48
#
Разговор о том, что часть рефинанса — выданного проблемным банкам и теперь потерянного, надо было законодательно оформив процедуру ускоренного слияния банков направить на целевое финансирование поглощения проблемных банков их более здоровыми коллегами, давая платные ресурсы на их слияние. И доверие к системе было бы сохранено и деньги государства не были бы потеряны. Кроме этого, при существующей системе временной администрации и потом ликвидации- юрики вообще ничего не получают. А ведь это потерянные в реальном секторе экономики предприятия — большинство из них из-за этого потом банкротятся, теряются рабочие места. Юр лица не виноваты в банкротстве банков, в которых они обслуживаются.И вопрос о компенсации им средств минимум, как на уровне физ лиц — 200 тысяч гривен назрел давно.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 01:04
Qwerty, Ольгино
#
Берем банк Януковича и объединяем его с банком Порошенко — и главное в принудительном порядке и исключительно на основании закона. :)

А если кто-то из адекватных собственников не пожелает объединять свои активы с казнокрадами из ПР и по совместительству собственниками карманных банков, тогда их надо национализировать… :)
+
+4
Nekrasov
Nekrasov
8 апреля 2015, 16:59
#
В большинстве европейских стран юридические лица получают компенсацию на уровне физических лиц и поэтому не являются заложниками временного администратора и фонда, который им компенсирует законом установленную сумму. Именно поэтому Вы не увидите (кроме Греции) демонстраций вкладчиков или клиентов банков в большинстве европейских стран. Они законодательно защищены в этой ситуации. А у нас получается так — население из-за такой бездарной политики НБУ, эксперементов с курсом постоянных и закрытия банков — уводит деньги из системы, юр лица после ВА в банке, просто оставляют без оборотных средств и, таким образом, валят экономику. За счет чего тогда будем ВВП поднимать, производство наращивать, налоги платить и т.д.?!!! И еще, если Вы считаете, что рядовой ЧПешник или бабушка с пенсионной картой виноваты в том, что их банк завалился, то просто подойдите в любую очередь к вкладчикам, которые по некоторым банкам сейчас не получают свои деньги или вынуждены их по копейкам получать.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 01:09
Qwerty, Ольгино
#
«бабушка с пенсионной картой»
Должна не морочить голову и получать свою пенсию в ощадбанке…

ЧПешники тоже имеют право выбора из 150 банков и кто им доктор, если они ошиблись…
Крупные предприятия обычно открывают счета в нескольких банках одновременно и за долго до ввода временной администрации знают о проблемах с неплатежами, а за это время можно перенаправить финансовые потоки и в другие банки — было бы желание…
+
0
20150224
20150224
9 апреля 2015, 08:29
#
На каком этапе они ошиблись?
+
0
SlowDragon
SlowDragon
9 апреля 2015, 08:48
#
«ЧПешники тоже имеют право выбора из 150 банков и кто им доктор, если они ошиблись…»
Т.е. рядовой пользователь виноват в том, что он не финансовый аналитик и выбрал не тот банк? По такой логике купил консервы, отравился ими- сам виноват, надо было другие выбрать.
+
0
Andrey M
Andrey M
9 апреля 2015, 11:16
Киев
#
«По такой логике купил консервы, отравился ими- сам виноват, надо было другие выбрать.» — на срок годности консервов все таки стоит обращать внимание или Вы не смотрите?:)
Это так же как и анализировать банк. Просто покупка продуктов питания это ежедневные действия а выбор банка это крайне редкое действие и к нему нужно подойти более серьезно.
+
0
SlowDragon
SlowDragon
9 апреля 2015, 11:25
#
«на срок годности консервов все таки стоит обращать внимание или Вы не смотрите?:)
Все было нормально — срок годности, упаковка. Производитель налажал, но скрыл факт. Как это определить? Может где-то срок годности банка указан? Просветите.
+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 14:59
Qwerty, Ольгино
#
Основной «срок годности» банка — состав акционеров…

Все банки семей президентов работоспособны только на период президентства собственника.

Быстрый рост и скупка «дерьма» по сходной цене говорят о «вирусном» росте или развитии как «раковая опухоль».
Заявления топ-менеджеров об основных целях их детища тоже дают пищу для размышлений — если основная цель кого-то догнать и обогнать, то надо понимать, что клиенты банка не самое приоритетное направление.
Чтение устава банка тоже может многое рассказать о банке и если «Цель Банка — получение прибыли в интересах акционеров», то депозитчики лишние на этом празднике прибыльной жизни…
+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 11:29
Qwerty, Ольгино
#
SlowDragon
«купил консервы, отравился ими — сам виноват»

100% и однозначно…
Конечно можно потом пытаться предъявлять претензии к супермаркету, продавшему просроченный товар или товар, хранившийся с нарушением технологии…
Но ведь дата изготовления или конечный срок реализации на большинстве товаров указан всегда, а по внешнему виду упаковки в большинстве случаев можно судить о нарушениях при хранении…

В банковской системе тоже есть свои индикаторы, по которым можно анализировать их уровень устойчивости.
+
0
SlowDragon
SlowDragon
9 апреля 2015, 11:55
#
Повторюсь-
«Все было нормально — срок годности, упаковка. Производитель налажал, но скрыл факт. Как это определить?»
И кто виноват?

«В банковской системе тоже есть свои индикаторы, по которым можно анализировать их уровень устойчивости.»
Вы кто по профессии? Если фермеру программист будет говорить, Вы лох, что купили эту программу, у нее в коде куча багов. Не могли посмотреть код, прогнать в отладчике? Так что фермеру надо учить языки программирования, чтобы купить программу??
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 14:34
Qwerty, Ольгино
#
Если производитель «налажал» и скрыл этот факт, то это не значит, что только вы и никто больше не попались.
Есть отзывы в интернете, есть народная молва, есть в конце концов медицинская статистика об отравлениях, периодически озвучиваемая в новостях.
Применительно к банкам и той же Дельте в частности только слепец не видел, что политика присоединения «плохих» активов только ухудшает финансовое состояние Дельты, а не наоборот.
И это продолжалось не один месяц или квартал…
И по банкам в интернете очень много финансовой информации и ликбеза — было бы желание. Фермеры могут воспользоваться платными услугами специалистов-консультантов для оптимального подбора ПО под свои нужды — наличие узкопрофильных специалистов-профессионалов на рынке услуг еще никто не отменял…
+
0
SlowDragon
SlowDragon
9 апреля 2015, 14:59
#
Лично у меня нет столько времени, чтобы все отслеживать, да и сомневаюсь, что у кого-то его столько найдется.
+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 15:24
Qwerty, Ольгино
#
Смешно читать…

Значит время на зарабатывание денег потом и кровью — есть,
а вот проследить, что бы честно заработанные 200 тысяч и более
не пропали в каком-нибудь галимом банке — времени уже нет…

Если нет времени на мониторинг банков для сохранения своих средств,
то тут только два варианта:
— либо они не совсем честно заработаны
— либо денег просто нет и нет смысла мониторить

Хотя для красного словца написать можно что угодно…
+
0
SlowDragon
SlowDragon
9 апреля 2015, 15:44
#
«Есть отзывы в интернете, есть народная молва, есть в конце концов медицинская статистика об отравлениях, периодически озвучиваемая в новостях.»
Не надо перекручивать
Вы утверждаете -сами виноваты. Т.е для того, чтобы не быть виноватым, мне надо постояноо проверять, отзывы на продукты, которые я покупаю. Я привел пример с консервами, а вы его перекрутили, как и пример с программами. Если я буду тратить время на прверку всего и вся, то мне и спать не придется, не то, что работать.
И потом положил я деньги в банк, надежный, проверенный, предположим приват. А потом бах конфликт Коломойского с властью и те рефинансирование прекратили, госслужбы счета перевели в другие банки, тут слушок пронесся, что денег в банкоматах уже нет. Народ ринулся выгребать бабки из привата, за считанные дни банк может рухнуть. Так кто виноват???
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 15:57
Qwerty, Ольгино
#
У меня в укрбанках есть немного денег, поэтому я постоянно мониторю новости по банкам, с которыми у меня договорные отношения. И я спокойно прекратил свои отношения и с Форумом и с ВАБ и даже с Дельтой намного раньше, чем в них была введена ВА — ведь проблемы не возникают за один день — тренд виден на достаточно большом временном отрезке…

Я предлагаю делать предположения только по тем банкам, где уже введена ВА, например по Дельте…
Неужели не был виден очевидный перекос в развитии банка Дельта, особенно при скупке проблемных пакетов кредитов и целых банков.
Но многие только радовались — ведь совковая идея «догнать и перегнать» и тут сработала…
+
0
Andrey M
Andrey M
9 апреля 2015, 15:43
Киев
#
Вы когда устраиваетесь на работу о работодателе пытаетесь что то узнать?
Вы когда покупаете автомобиль читаете отзывы о нем?
и т.д.

Хотя Кверти выше сказал как нельзя лучше:
«Если нет времени на мониторинг банков для сохранения своих средств,
то тут только два варианта:
— либо они не совсем честно заработаны
— либо денег просто нет и нет смысла мониторить»
+
0
SlowDragon
SlowDragon
9 апреля 2015, 15:49
#
Вы когда устраиваетесь на работу о работодателе пытаетесь что то узнать?
А как же, вот пример из жизни: работодатель- платил, хорошо платил (отзывы хорошие), но большая часть в конверте. Потом все хуже и хуже, задержки больше и больше, уже и оф. зп стали задерживать. Потом кризис и все банкротство.

почитайте выше, я ответил.
+
+10
Andrey M
Andrey M
9 апреля 2015, 15:55
Киев
#
«вот пример из жизни: работодатель, платил, хорошо платил, но большая часть в конверте.» — вы пошли работать к работодателю который изначально нечестен. Что вы от него дальше ждете?
Так же и с банком — если он предлагает вам схемы для получения повышенной % ставкой по депозиту называя эту сделку не депозитом а договором КУАП (есть сегодня в некоторых банках), чтоб не платить налог с депозита, то не ожидайте от него порядочности и в выплатах. Тем более что такие средства даже не попадают в ФГВФЛ.

По ответу выше скажу вам — еще ни один банк за несколько дней не накрывался. Даже семейный брок Бизнесс спокойно функционировал больше чем пол года после бегства «легитимного». Кто ж доктор что люди сидели и ждали?
+
0
SlowDragon
SlowDragon
9 апреля 2015, 16:03
#
« вы пошли работать к работодателю который изначально нечестен. Что вы от него дальше ждете? »
Если нет работы??? Куда идти?

Проминвест помните??
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 16:11
Qwerty, Ольгино
#
«Кто ж доктор что люди сидели и ждали?»

мои +10
Наверное многие надеялись, что он вернется — вот и ждали.
Самые стойкие — дождались…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 16:19
Qwerty, Ольгино
#
А о чем собственно спор — что не все хотят (могут, умеют, желают) отслеживать состояние банков в которых хранят свои кровные 200 тысяч.
Ну так это личное дело каждого — пускать все на самотек или иногда вмешиваться и менять ход событий своими решениями…

Считаю спор беспредметным, как и обсуждение, нужно ли чистить зубы или предохраняться от нежелательной беременности…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд