ВХОД
Вернуться
Глава МЭРТ: инвесторы из ЕС готовы вкладывать в Украину под гарантии своих государств
Айварас Абромавичус. Фото: news.bigmir.net

Глава МЭРТ: инвесторы из ЕС готовы вкладывать в Украину под гарантии своих государств

Украина предлагает каждой стране Евросоюза выступить поручителем под определенную сумму инвестиций 

Европейские инвесторы готовы вкладывать в Украину под гарантии своих государств в связи с тем, что международные страховые компании не спешат выступать гарантом бизнеса в украинских условиях. Об этом рассказал министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, который посетил с двухдневным рабочим визитом Париж, пишет Укринформ.

«Несколько месяцев назад в Киев поступила подобная инициатива со стороны Литвы. Вильнюс предлагал европейским партнерам помогать Украине не только политически, но и кредитами. Вполне понятно, что ни одна из международных страховых компаний не возьмется выступить гарантом бизнеса в украинских условиях», — заявил министр.

Абромавичус объяснил, что суть предложения заключается в том, чтобы каждая страна Евросоюза определилась и на определенную сумму инвестиций предоставила свои гарантии.

«Например, французы — на 100 млн евро, литовцы — на 50 млн евро, и так вместе собрали несколько миллиардов инвестиций за несколько месяцев. Поверьте, количество компаний, которые хотят получить в свои иностранные инвестиции государственные гарантии, огромно. В этом контексте со стороны французских компаний была полная поддержка», — сообщил он.

По его словам, Украина также предлагает инвестировать новые проекты в нашей стране за счет европейского капитала.

«Здесь существует низкая процентная ставка, поэтому у французских компаний есть хорошая возможность выигрывать в тендерах на крупные инфраструктурные проекты в Украине», — уверяет министр.

По его словам, компании могут «приводить» свое финансирование на строительство дорог, жилья для военнослужащих, другие социальные проекты.

«Мы говорим нашим партнерам во Франции, Европе и на Западе: у вас есть 1-2% ставок, приходите к нам с вашими идеями, технологиями, берите на субподряд украинские компании и стройте реализуйте проекты, — сказал Абромавичус. - Сейчас во Франции экономика развивается достаточно медленно, ожидается рост ВВП на уровне 0,4%. Поэтому французы должны быть заинтересованы в развитии внешних рынков».

Как сообщал «Минфин» ранее, Европарламент одобрил пакет финпомощи Украине. Первый транш в 600 млн евро наша страна ориентировочно может получить уже в начале лета. При этом ЕС одолжит деньги на международном рынке, чтобы дать кредит Украине. То есть Евросоюз займет эти деньги извне и предоставит их Украине по той же процентной ставке. 

НапомнимКитай намерен инвестировать 15 млрд долларов в строительство доступного жилья в Украине.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2015, 14:44 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+22
AndreySh
AndreySh
28 марта 2015, 17:27
Андрей, Днепропетровск
#
Красивый ход.
Частный инвестор вложится, украинские «управленцы» отполитических партий — распилят инвестиции, а потом западные государства должны отдуваться перед инвестором.
Ну и откат наши конечно занесут западным политикам.
+
+15
vechislavs
vechislavs
28 марта 2015, 18:25
#
Чистой воды ПОПУЛИЗМ. Назовите конкретно, кто ( компания) и куда готова инвестировать.
+
0
trof
trof
28 марта 2015, 22:56
TROF Владимир, Киев
#
«Например, французы — на 100 млн евро, литовцы — на 50 млн евро, и так вместе собрали несколько миллиардов инвестиций за несколько месяцев..." Хотелось бы узнать у министра, какая страна доведет сумму гарантий до нескольких млрд, если такие, как Франция гарантируют по 100 млн?.. Называется — лишь бы брякнуть, типа, как Яресько заявляла три месяца назад, что дефолт Украине не грозит.
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
29 марта 2015, 00:19
#
Комиссар ЕС Йоханнес Хан, курирующий конференцию доноров Украины в Киеве, заявил в интервью Reuters, что сумма, необходимая для спасения экономики страны может достигнуть около 65 млрд. долларов.

Спекулянты, правда герр комиссар ЕС назвал их инвесторами, «вкладывают деньги только в… „муниципальные проекты“, с долей ответственности в небольшом и легче контролируемом бюджете города, сообщает агентство.

Если перевести с бандитско-банковского международного ОПГ — грабить будем до нитки всех,… мол у нас так принято.
+
0
vechislavs
vechislavs
29 марта 2015, 07:12
#
О чем я и рассказывал на своем примере. Только на местном уровне и не много до ляма...!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд