ВХОД
Вернуться
Еврокомиссия: новый газовый пакет для Украины будет действовать до решения Стокгольма
Марош Шефчович. Фото: svoboda.org

Еврокомиссия: новый газовый пакет для Украины будет действовать до решения Стокгольма

Вынесение решения стокгольмскими арбитрами ожидается в конце июня следующего года

Заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович рассчитывает, что новое газовое соглашение, которого удастся достичь России, Украине и ЕК, будет действовать до тех пор, пока Стокгольмский арбитраж не вынесет решение по спорным вопросам. Об этом пишет Прайм.

«Газпром» и «Нафтогаз» в июне 2014 года обменялись встречными исками в Стокгольмском арбитраже: «Газпром» требует взыскать с украинской компании долги и проценты на общую сумму 4,5 млрд долларов, «Нафтогаз» – задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать все переплаты, оценивающиеся минимум в 6 млрд долларов. Эти дела были консолидированы. Устные слушания должны состояться в феврале-марте 2016 года, вынесение решения арбитрами ожидается в конце июня 2016 года.

«Мы провели конструктивную вводную встречу в рамках соглашения о «зимнем пакете». Я рад, что стороны смогли согласовать совместное заявление и следующие шаги. Основываясь на этом, мы можем работать над промежуточным соглашением, которое будет действовать, пока Стокгольмский арбитражный суд не вынесет решение по спорным вопросам. Я также получил заверения в том, что транзитные потоки газа в ЕС останутся неизменными», – сказал Шефчович, слова которого приводятся в сообщении представительства ЕС в России.

Между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2009 году были подписаны десятилетние контракты на поставку российского газа в Украину и его транзит в страны Европы через территорию Украины. В июне 2014 года из-за хронических неплатежей поставки газа Украине были остановлены и возобновились лишь в декабре после достижения временных договоренностей в рамках так называемого «зимнего пакета». Его срок истекает уже 31 марта.

Трехсторонняя встреча России, Еврокомиссии и Украины по газу прошла в Брюсселе в пятницу, 20 марта. С российской стороны во встрече участвовал министр энергетики Александр Новак, от ЕК – вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович, от Украины – министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Стороны согласились, что подготовку к поставкам следующей зимой необходимо начать сейчас. С этой целью стороны договорились, что группа экспертов начнет работать над деталями. Рабочая группа представит проект предложения к следующей трехсторонней встрече, проведение которой намечено на апрель 2015 года», – говорится в сообщении представительства ЕС.

Как сообщал «Минфин» ранее, цена на газ для Украины во втором квартале может быть ниже цен на газ в первом квартале на 50-80 долларов за тысячу кубометров из-за низких цен на нефть.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2015, 12:43 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+12
nixdorf
nixdorf
23 марта 2015, 12:54
#
«Газпром» и «Нафтогаз» в июне 2014 года обменялись встречными исками в Стокгольмском арбитраже

Устные слушания должны состояться в феврале-марте 2016 года, вынесение решения арбитрами ожидается в конце июня 2016 года."

ДВА ГОДА репу чесать в чью сторону решить? O_O
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 марта 2015, 13:16
Qwerty, Ольгино
#
К 2019 году срок контракта закончится по-любому…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд