ВХОД
Вернуться
Евробонды Украины падают в цене на новостях о реструктуризации
Фото: inpress.ua

Евробонды Украины падают в цене на новостях о реструктуризации

Веб-конференция Минфина с инвесторами относительно реструктуризации еврооблигаций слабо прояснила ситуацию 

Украинские суверенные еврооблигации отреагировали снижением стоимости на намерение Министерства финансов Украины обсудить с держателями ценных бумаг все возможные варианты их реструктуризации, в том числе снижение основной суммы долга (principal reduction).

«Похоже, что министерство серьезно настроено на списание части основной суммы долга по суверенным обязательствам, поэтому неудивительно, что такие намерения были негативно восприняты рынком и отразились в снижении цен приблизительно на 2 процентных пункта», – сказал агентству трейдер отдела торговых операций с долговыми ценными бумагами инвесткомпании «Драгон Капитал» Федор Багненко.

В свою очередь квазисуверенные выпуски, по мнению эксперта, могут оказаться в более выгодном положении, поскольку министр финансов Наталия Яресько, по-видимому, пыталась сгладить эффект от списания при обсуждении реструктуризации задолженности по евробондам Укрэксимбанка, срок обращения которых истекает через полтора месяца.

В целом, по словам Багненко, веб-конференция Минфина с инвесторами слабо прояснила ситуацию, на ряд вопросов относительно реструктуризации еврооблигаций еще предстоит найти ответы.

Аналитик Sberbank CIB Алексей Булгаков отметил, что презентация Минфина, по сути, повторяла большинство положений обновленной программы Международного валютного фонда (МВФ).

«К сожалению, презентация не содержала конкретного плана реструктуризации, соответственно, ничего нового для держателей суверенных облигаций», – сказал он.

По оценкам Булгакова, это может негативно отразится на квазисуверенных еврооблигациях, которые торговались выше суверенных бумаг, в частности на евробондах Укрэксимбанк-15.

С другой стороны, включение в общий реструктуризационный процесс еврооблигаций Киева и «Фининпро» может подтянуть их котировки к уровню доходности суверенов.

По оценкам старшего финансового аналитика группы ICU Тараса Котовича, намерения Минфина обсудить все возможные варианты реструктуризации ценных бумаг, скорее всего, согласуются с планами сократить долговую нагрузку и отношение долга к ВВП на протяжении последующих пяти лет, что предусмотрено меморандумом с МВФ. Другие детали по реструктуризации долга Минфин не предоставил: они будут обсуждаться в частном порядке с держателями долговых обязательств.

Между тем, обратил внимание эксперт, если свое участие в процессе подтвердит Россия, общий долг, подлежащий реструктуризации, может превысить ожидания Минфина и составить около 20 млрд долларов [пока что Россия заявляет, что по-прежнему ждет погашения долга Украиной в декабре текущего года — ред.].

«По меньшей мере, половина этой суммы должна погашаться на протяжении последующих четырех лет», – отметил Котович.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
chk
chk
16 марта 2015, 20:46
#
«если свое участие в процессе подтвердит Россия» — уже отвергли и потребовали всю сумму в срок выплатить.
+
+28
Marksman
Marksman
16 марта 2015, 21:05
Алексей
#
Естественно.
Ведь против России санкции.
Обама порвал экономику России в клочья. Порошенко воюет с Россией.
Какое может быть прощение долгов?
+
0
Cez
Cez
17 марта 2015, 16:47
Юлий, Кривой Рог
#
Порошенко воюет, но в России не считают, что они с кем-то воюют.
Они пытаются играть роль положительного героя, который всеми силами пытается помочь братскому народу решить военный конфликт.
И реструктуризация долга вписывается в их план. Это решение могло бы дать хороший пиар Путину.
В противном случае получается, что Россия с завидной частотой отправляет огромные «гуманитарные» конвой на Восток, но от реальной помощи отказывается.
+
+6
Anko
Anko
16 марта 2015, 21:30
#
Здравствуй, дефолт…
+
+11
Komsomolec
Komsomolec
17 марта 2015, 07:26
Ростов на Дону
#
Не будет дефолта, не волнуйтесь… даже если Украина не заплатит России то даже при условии технического дефолта США надавят на своих друзей и они одобрят диверсификацию..
Конечно если это все верно пока есть АТО… когда кончится война тогда и кончиться кредитная линия
+
+18
TomJones
TomJones
17 марта 2015, 09:03
Kiev
#
США прогнет своих друзей, чтобы помочь Украине?
Да вы, наверное, шутите.
Скорее США нагнет Украину, чтобы помочь своим друзьям…
+
0
casher
casher
17 марта 2015, 10:42
Днепропетровск
#
Если закончим войну — нагнут, это очевидно.
+
+2
Anko
Anko
17 марта 2015, 22:06
#
Я понимаю, что с юридической/официальной точки зрения дефолта не будет, но девальвация на 200% — это одно из проявлений дефолта, рынок не обманешь. И нам, простым пересичным, жить в этом полу-дефолте.
+
+19
Komsomolec
Komsomolec
17 марта 2015, 07:31
Ростов на Дону
#
Вспомните Францию и Мистрали… Россия вложила 2,4 млрд. долл. через 6 лет заработала на этом 1 млрд. штрафных долларов.
Возможно еще в подарок от Франции ее контракт с Индией на 20 млрд. долл. Вы думаете это так Франция сама решила пойти в такой дикий минус?)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд