ВХОД
Вернуться
МОТ: на создание равных трудовых прав мужчин и женщин потребуются десятилетия
Фото: ms-jd.org

МОТ: на создание равных трудовых прав мужчин и женщин потребуются десятилетия

На создание равных трудовых прав мужчин и женщин потребуются десятилетия. Об этом говорится в докладе Международной организации труда «Прогресс в области гендерного равенства ниже ожидаемого», посвященном предстоящему Международному женскому дню, пишет РБК-Украина.

Положение женщин за последние 20 лет с точки зрения равенства в сфере труда если и улучшилось, то незначительно, говорится в документе.

Что касается политики, законодательства и ратификации международных трудовых норм, то за это время был достигнут заметный прогресс. Так, к 1995 году 126 государств-членов МОТ ратифицировали Конвенцию 1951 года о равном вознаграждении (№100), 122 государства-члена МОТ ратифицировали Конвенцию 1958 года о дискриминации в области труда и занятий (№111). Сегодня эти конвенции ратифицированы 171 и 172 государствами-членами МОТ, соответственно.

В целом в мире разрыв в уровне участия на рынке труда мужчин и женщин сократился с 1995 года лишь незначительно. Сегодня работают 50% женщин в сравнении с 77% мужчин. В 1995 году эти показатели составляли 52 и 80 процентов, соответственно. По оценкам, сокращение разрыва в участии на рынке труда мужчин и женщин в странах «группы двадцати» на 25% к 2025 году привлечет на рынок труда более 100 млн женщин.

«Необходимо использовать инновационные подходы, переформулировать дискуссии, сосредоточить усилия на соблюдении прав женщин в сфере труда, на продвижении гендерного равенства и на расширении экономических прав женщин», — заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Как отметили в МОТ, сегодня женщины владеют и руководят более чем 30% всех предприятий, однако речь идет преимущественно о микро- и малых предприятиях. В мире доля женщин среди членов правления компаний составляет 19%, и женщины занимают лишь 5 и менее процентов высших руководящих постов в крупнейших корпорациях мира.

Сохраняется гендерный разрыв в оплате труда для всех женщин — имеющих и не имеющих детей. В целом заработная плата женщин составляет 77% от заработной платы мужчин, и этот разрыв еще выше для женщин на высокооплачиваемых должностях. Эксперты МОТ отмечают, что если не предпринять целенаправленных действий, то при нынешнем уровне разницы в заработной плате равенство доходов мужчин и женщин не будет достигнуто раньше 2086 года, то есть через 71 год.

«Важнейший вывод, который можно сделать через 20 лет после конференции в Пекине, заключается в том, что, несмотря на незначительный прогресс, потребуются годы и даже десятилетия, чтобы женщины обрели равные с мужчинами права и льготы на рабочих местах», — заявила глава отдела МОТ по гендерным вопросам, вопросам равенства и разнообразия Шона Олни.

К своему столетнему юбилею МОТ запустила инициативу, посвященную работающим женщинам. Ее цель — более активно поддержать глобальные действия по решению проблем, с которыми сталкиваются женщины в сфере труда, и реализовать программу преобразований в области гендерного равенства и расширения прав женщин в соответствии с целями устойчивого развития ООН.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2015, 15:55 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд