ВХОД
Вернуться
Глава НБУ: админмеры не затронут легальный бизнес
Валерия Гонтарева. Фото: sharij.net

Глава НБУ: админмеры не затронут легальный бизнес

Отток капитала из страны происходит через каналы импортеров, заверяет Валерия Гонтарева

Административные меры Национального банка Украины усиливают контроль исключительно за нелегальным импортом, а легальному бизнесу волноваться не стоит.

Об этом председатель НБУ Валерия Гонтарева заявила во время встречи с топ-менеджментом компаний-членов Американской торговой палаты.

«Национальный банк не заинтересован притеснять легальный бизнес. Когда мы проанализировали, через какие каналы в последнее время увеличился отток капитала, то увидели, что это была исключительно предоплата по импортным контрактам. Мы сравнивали реальный объем товаров, который пересек таможенную территорию Украины, и реальную валютную выручку. Стало очевидно: экспортеры сразу покупают некачественный импорт, который впоследствии не поставляется, с тем, чтобы потом через 90 дней эти деньги вернулись в страну. А это недопустимо. Поэтому административные меры, которые были внедрены, - это исключительно усиление контроля за нелегальным импортом. Легальному бизнесу волноваться не о чем», - заверила Гонтарева.

По ее словам, административные ограничения - это не всегда хорошо для бизнеса, но это вынужденные действия, когда на рынке превалируют панические настроения.

«Все мы должны понимать, для чего мы это делаем: для Украины сейчас важна макроэкономическая стабильность и стабильность банковской системы», - отметила председатель НБУ.

Как сообщал «Минфин» ранее, в понедельник Национальный банк решил ввести новые ограничения именно на контракты по предоплате.

Во-первых, все контракты по предоплате на суммы свыше 50 тыс. долларов теперь проверяются НБУ на предмет соответствия.

Во-вторых, контракты на суммы, которые превышают 500 тыс. долларов, должны пропускаться исключительно на основе открытого импортного аккредитива, который должен быть подтвержден зарубежным банком инвестиционного класса.

В-третьих, введен запрет на предоставление гривневых кредитов на покупку валюты для юрлиц. Теперь, по словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, если компания нуждается в валюте для выполнения обязательств перед зарубежными партнерами, она должна будет либо покупать валюту за гривну, либо брать валютные кредиты у украинских банков. 

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2015, 17:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+5
Dzhura
Dzhura
27 февраля 2015, 18:26
Сергей, г. Кировоград
#
Если люди решили выводить капитал из страны, то они его выведут. Нужно просто создавать условия что бы не было необходимости выводить капитал.
« введен запрет на предоставление гривневых кредитов на покупку валюты» — на сам НБУ этот запрет тоже распространяется? Куда уходит рефинанс?
+
+5
alexodessa
alexodessa
27 февраля 2015, 19:54
Александр, Одесса
#
Она всё перепутала. Это нелегальный бизнес админмеры не затронут.
+
0
Kotyn
Kotyn
27 февраля 2015, 23:35
Константин
#
Очень хорошее решение от НБУ. Молодцы!
С начала недели надеюсь все-таки будет обещанная продажа 100 млн дол по 24 грн. Эту волну не остановить пока не будет реального курса в 18-20 грн за доллар.
Всю эту разницу накручивают экспортеры и те кто выводит прибыль в офшоры от налогов!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд