ВХОД
Вернуться
3G-аукцион: почему Украина продает частоты дешевле всех в Европе
Фото: shutterstock.com

3G-аукцион: почему Украина продает частоты дешевле всех в Европе

Украина так долго «набивала» цену частотам для 3G, что сейчас вынуждена продавать их очень дешево.

Одна из самых затяжных «мыльных опер» украинского телеком-рынка подходит к концу – 16 февраля Нацкомиссия госрегулирования связи и информатизации (НКРСИ) начала долгожданный аукцион частот под связь третьего поколения (3G). И скорее всего уже в ближайшие дни у каждого из тройки крупнейших операторов будет лицензия на связь 3G. Все ключевые игроки подтвердили участие и внесли все обязательные платежи, пишет ЛигаБизнесИнформ.

К историческому событию Украина подошла последней европейской страной, где нет связи 3G, а средняя месячная выручка с абонента находится на уровне беднейших стран третьего мира.

Последним аргументом отечественные операторы объясняли инвестиционную непривлекательность внедрения 3G в нашей стране.

Пример других стран

Как же проходили аналогичные аукционы в странах Европы и какие наблюдаются любопытные сходства и расхождения украинского частотного аукциона с европейскими.

Все картинки кликабельны

Данные о финансовых показателях европейских частотных аукционов были получены из открытых источников. Все цены сведены в евро по курсу, действовавшему на даты, указанные в таблице. Стоимость украинских лицензий пересчитана о курсу 1€=30 грн.

При этом выводы базируются на предположениях, что частоты будут проданы по начальной ставке, а среднемесячная выручка существенно не изменится.

«Конкурсы красоты» и цены частот

В некоторых странах Европы (Испания, Франция и скандинавские страны) проводился не открытый аукцион с повышением ставок, а так называемый «смотр» (в западной литературе также встречается ироничный термин «конкурс красоты»). Смотр представляет собой формальную проверку оператора на соответствие требованиям госрегулятора.

В целом идея замены аукционов смотрами себя не оправдала. Задуманные как инструмент дерегуляции, де-факто они превратились в арену закулисного лоббирования и политического вмешательства. Оценить реальные финансовые затраты операторов-участников смотров, как и финансовую эффективность этой процедуры, крайне затруднительно.

При этом некоторые страны (в том числе Австрия и Голландия) отдали частоты операторам гораздо дешевле, чем в других странах Европы. В то же время операторам выдвинули жесткие лицензионные требования по темпам строительства сети и площади покрытия.

Один из аргументов в пользу дешевизны – оператор не будет перекладывать расходы на абонентов.

Идея себя не оправдала – именно в этих странах спустя 5 лет после запуска 3G наблюдался самый высокий показатель средней выручки с абонента (ARPU).

Пан или пропал

В-третьих, вопреки распространенному мнению, после приобретения лицензий разорились всего несколько игроков. Зато через 5 лет после аукциона средняя выручка с абонента выросла в каждой стране, внедрившей 3G. Все транснациональные операторы оценивают опыт по внедрению 3G в начале 2000-х как успешный.

Украинские операторы традиционно сетуют на «неподъемность» условий частотного аукциона и до последнего отказывались подтверждать участие в нем, ссылаясь на сомнительную рентабельность. Тем не менее, украинский аукцион устанавливает беспрецедентно низкую стартовую стоимость 1 МГц частот, как в абсолютном выражении, так и в пересчете на одного гражданина.

Ни одна из европейских стран при расчете стоимости лицензии не привязывалась к сторонней валюте и не вводила поправочные коэффициенты с учетом инфляции.

Ни колебания курсов валют, ни изменения в рыночной конъюнктуре не меняли условия частотных аукционов, сформулированные национальными регуляторами.

Проседание национальной валюты, произошедшее после объявления стоимости лотов, как ни странно, не окажет заметного влияния на инвестиционную привлекательность украинского частотного аукциона. Вместе с ARPU снижается и валютный эквивалент стоимости лицензий. А если оценить соотношение между ARPU и затратами операторов на одного абонента, получается, что скорость возврата инвестиций в Украине находится на уровне европейских стран.

К примеру, чтобы вернуть аукционные затраты per capita, украинским операторам нужно будет собрать с каждого гражданина 1,85 среднемесячной выручки в нынешних ценах. Для сравнения, в Великобритании этот показатель составляет 7,83 месячных ARPU. Более быстрый возврат инвестиций наблюдался только в Австрии и Нидерландах (0,66 и 1,36 ARPU соответственно) – наиболее благополучных с точки зрения ROI странах.

На самом деле украинским операторам 3G достанется еще дешевле, если сравнивать с ARPU. Все отечественные операторы прогнозируют в среднесрочной перспективе увеличение средней месячной выручки в несколько раз, а это пропорционально ускорит возврат инвестиций.

Как сообщал «Минфин» ранее, 17 февраля в помещении Национальной комиссии регулирования связи и информатизации тендерная комиссия распечатает конверты от участников 3G-тендера и ознакомится с их ценовыми предложениями по каждому лоту. После чего ведомство озвучит максимальную стоимость, предложенную за каждую из лицензий. К 3G-тендеру допущены все три оператора.

Напомним, что Кабмин планирует получить минимум 6 млрд грн от продажи 3G лицензий.

Кирилл Князев

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2015, 19:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
0
evgeniy90kiev
evgeniy90kiev
16 февраля 2015, 22:47
#
«К историческому событию Украина подошла последней европейской страной, где нет связи 3G»

Аж зло берет! почему мы везде так «отличаемся»?((
+
0
OLdPlane
OLdPlane
16 февраля 2015, 23:18
Юрий, Днепропетровск
#
Пользуюсь двумя вариантами 3G связи — МТС-Коннект с 2008 года, «Укртелеком» — с 2011 года. А еще есть Пиплнет и Интерсколькоточегото. Так что про последнюю страну не надо. Покрытие Укртелекомовское не в дугу. А МТС-Коннект на даче в 40 км от города ловлю на втором этаже:)
+
+14
evgeniy90kiev
evgeniy90kiev
17 февраля 2015, 00:08
#
Украинцы на данный момент могут пользоваться сетями 3G только в CDMA стандарте, поскольку чтобы иметь возможность предоставлять услуги стандарта UMTS необходимо обладать соответствующими лицензиями, которые наше государство пока выдало только оператору «Укртелеком», который не особо спешит с постройкой сети. В ближайший год самые крупные украинские операторы все же планируют получить столь долгожданные лицензии и приступить к постройке сети в стандарте UMTS. Так что обладателям крутых 3G аппаратов этого стандарта все же придется еще несколько месяцев подождать. А кому особо не терпится, уже может приобретать устройства, поддерживающие помимо UMTS еще и HSDPA
+
0
OLdPlane
OLdPlane
17 февраля 2015, 00:26
Юрий, Днепропетровск
#
Так все таки есть у нас сети 3G или нет? И чем же пользуются 3 миллиона абонентов указанных выше сетей? Ждут?
+
+6
evgeniy90kiev
evgeniy90kiev
17 февраля 2015, 01:02
#
Без комментариев
+
0
Maks Rybalko
Maks Rybalko
17 февраля 2015, 09:54
Киев
#
Нет
+
0
OLdPlane
OLdPlane
17 февраля 2015, 10:13
Юрий, Днепропетровск
#
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
19 февраля 2015, 02:37
Qwerty, Ольгино
#
OLdPlane
«Так все таки есть у нас сети 3G или нет?»
Только у дочки Укртелекома — Тримоб.
У МТС «МТС Коннект 3G» услуга предоставляется на базе технологии CDMA-2000 1x EV-DO в частотном диапазоне 450 МГц.
PeopleNet и Интертелеком тот же CDMA-2000 1x EV-DO.
+
0
OLdPlane
OLdPlane
19 февраля 2015, 07:47
Юрий, Днепропетровск
#
Значит таки как минимум один оператор есть, с Вашей точки зрения. evgeniy90kiev идет дальше и соглашается, что и сети CDMA тоже относятся к 3G: «Украинцы на данный момент могут пользоваться сетями 3G только в CDMA стандарте», но не «видит „Укртелекома“ — 800 тысяч абонентов.
Вывод: 3G сети присутствуют в Украине уже несколько лет. Фраза «К историческому событию Украина подошла последней европейской страной, где нет связи 3G» не соответствует действительности.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
19 февраля 2015, 10:58
Qwerty, Ольгино
#
«сети CDMA тоже относятся к 3G»
CDMA-2000 конечно это сеть третьего поколения, но другого стандарта :)

«Вывод: 3G сети присутствуют в Украине уже несколько лет.»

Конечно 3G сети присутствуют…
ТриМоб с клиентским охватом в 1,79%.
Менее двух процентов рыночной доли — я бы назвал такое присутствие погрешностью при расчетах…
+
0
OLdPlane
OLdPlane
19 февраля 2015, 11:58
Юрий, Днепропетровск
#
«Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». У вас 1,79%, у меня другие цифры. Всего у нас 3 млн. абонентов пользующихся мобильным 3G интернетом (6,5% от общего населения). Доля «Тримоба» в этих 3 млн. — 800 тысяч или 26%.
Вы оцениваете рынок 3G связи в 45 млн.человек, т.е. все население? Я Вас разочарую. Стоимость месячного договора самого дешевого 120 грн. Туда все не пойдут.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
19 февраля 2015, 15:06
Qwerty, Ольгино
#
Мне нравиться ваш подход, особенно в части статистики — манипулировать цифрами можно в любой их комбинации.

Я брал данные по охвату клиентов мобильной связью и в этом разрезе у Тримоба только 1,76% рынка.
Вы же берете охват клиентов только 3G интернетом.
И даже при условии, что единственная лицензия на 3G у Тримоба, по вашим данным у него всего 26% рынка — а это настоящий провал…
Я лично ничего не оцениваю, я пользуюсь оценками из компетентных источников, а там пишут об 126% охвате мобильной связью, т.е. на 100% населения есть 126 процентов подключений.
И не надо меня разочаровывать, я давно разочарован CDMA-2000, хоть некоторые называют это счастье 3G.

Когда Киевстар, МТС и Лайф получат каждый свои частоты по 3G лицензиям, тогда и будет повод обсуждать стоимость контрактов на услуги мобильного интернета третьего поколения.
Лицензии еще не выданы, тарифные планы еще не утверждены — а вам уже известна цена минимального контракта в 120 гривен — и смех и грех…
+
0
OLdPlane
OLdPlane
19 февраля 2015, 17:12
Юрий, Днепропетровск
#
Да, троль Вы знаменитый:)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
19 февраля 2015, 17:27
Qwerty, Ольгино
#
А что нибудь с цифрами и по существу — слабо…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд