ВХОД
Вернуться
В Украине выдано валютных ипотечных кредитов на 60 млрд грн
Фото: bistro-credit.ru

В Украине выдано валютных ипотечных кредитов на 60 млрд грн

Меморандум по реструктуризации таких кредитов готов, но для его реализации нужны изменения в налоговом законодательстве

Объем ипотечных кредитов в иностранной валюте составляет в эквиваленте около 60 млрд грн, сообщил секретарь общественного совета при Национальном банке Украины Андрей Дубас.

«Сумма ипотечных кредитов в иностранной валюте — около 60 млрд грн. НБУ сегодня четко осознает необходимость комплексного разрешения этого вопроса», — сказал Дубас в пятницу, пишет Дело.

По его словам, НБУ ведет активную работу по созданию механизма реструктуризации валютных кредитов. Так, в конце минувшего года при участии общественного совета при НБУ был подготовлен меморандум об урегулировании вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте, однако он не был поддержан банками.

Банкиры подготовили свой вариант меморандума, который предусматривает, что по кредитным договорам, обеспечением по которым является социальное жилье — квартиры общей площадью до 60 кв. м и дома общей площадью до 120 кв. м, которые являются единственным жильем заемщика, банк обязан осуществить прощение 50% реструктуризированной задолженности, по другим кредитным договорам — не менее 25% реструктуризированной задолженности.

Вместе с тем, для реализации норм данного меморандума на практике необходимо внести изменения в налоговое законодательство относительно реструктуризированного кредита в части отнесения списанной суммы курсовой разницы на валовые расходы, а также норму об отмене действия закона о моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте.

Отвечая на вопрос о возможности реструктуризации валютных кредитов для юридических лиц, Дубас сказал, что «фактически вопрос стоял в социальной плоскости, и он касался только физических лиц». При этом он подчеркнул, что риск-менеджмент предприятий должен был просчитать риски привлечения кредитов в иностранной валюте.

Как сообщал «Минфин» ранее, глава НБУ Валерия Гонтарева назвала условия реструктуризации ипотечных кредитов.

Напомним, что 24 декабря в ходе совещания в Национальном банке Украины были согласованы основные положения проекта Меморандума об урегулировании вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 февраля 2015, 13:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
vechislavs
vechislavs
13 февраля 2015, 13:36
#
Сейчас должны появиться плакальщики и потерпевшие от ипотеки. В среднем 3 — 5 млрд уе без возврата.
+
+10
Valdemar1987
Valdemar1987
13 февраля 2015, 14:30
Valdemar
#
Ото де олігархи нажилися на довірливих людях які повірили в казки чиновників про нереально стабільну гривню. Тепер вже точно стало ясно що гривня — це фігня а не гроші і надії на неї нема, а світом править вічно зелений $.
+
+5
Qwerty1999
Qwerty1999
13 февраля 2015, 14:47
Qwerty, Ольгино
#
Есть хоть один пунктик, где бы не были упомянуты олигархи — ну просто вездесущие тараканы, наживающиеся на всем и вся…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд