ВХОД
Вернуться
Греция объявила, когда начнет выплачивать долги
Янис Варуфакис. Фото: tjournal.ru

Греция объявила, когда начнет выплачивать долги

При этом страна не намерена выходить из еврозоны

Греция начала переговоры с Международным валютным фондом по реструктуризации задолженности. Об этом в интервью газете Repubblica заявил глава греческого министерства финансов Янис Варуфакис, пишет ТАСС.

По его словам, речь идет о долговых свопах. Они предусматривают обмен существующих долговых обязательств на новый тип греческих облигаций, выплаты по которым привязаны к темпам экономического роста в стране.

«Наше предложение заключается в трансформации задолженности перед «тройкой» (кредиторов), возросшей с 240 млрд евро до 280 млрд евро из-за начисления процентов, в бессрочные бонды. Мы начнем выплачивать долг, когда нам позволят условия, а именно: экономический рост в Греции составит как минимум 3-3,5%», – сказал Варуфакис.

Он напомнил, что, когда «тройка» давала кредиты в размере 110 млрд евро в мае 2010 года и 130 млрд евро весной 2012 года, утверждалось, что этого хватит, чтобы достичь роста в 4,5%.

«Какая чудовищная ошибка, даже МВФ это признал, о каком росте может идти речь, если каждый евро должен быть отдан в погашение задолженности», – указал министр.

При этом он подтвердил, что Греция не будет выходить из еврозоны, даже если «единая валюта родилась больной».

«И для Греции, как и для Италии, было лучше не переходить на евро. Единая валюта не выдержала финансового кризиса 2008 года, но уже нельзя вернуться назад», – сказал Янис Варуфакис.

Как сообщал «Минфин», ранее Греция предложила новый вариант погашения своих долгов: не списать долги, а обменять облигации на новые.

Однако Европейский центральный банк не согласен с ключевым пунктом нового антикризисного плана Греции. ЕЦБ не желает одобрять продажу долгов.

При этом канцлер ФРГ Ангела Меркель исключила возможность нового списания долгов Греции. Дальнейшая финансовая помощь Афинам может быть предоставлена, только если Греция продолжит курс реформ.

Зато Франция готова помочь Греции остаться в еврозоне. Правительство Франции считает, что переговоры с Грецией о списании части долга возможны, но полностью списывать долг никто не будет.

Напомним, что международное рейтинговое агентство S&P поместило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Греции на уровне «B» в список на пересмотр с возможностью понижения.

Агентство отмечает, что если новое правительство страны не сможет договориться с кредиторами относительно дальнейшей финансовой поддержки, то это сильно ослабит кредитоспособность Греции.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2015, 08:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
VictorS
VictorS
5 февраля 2015, 09:07
#
Почему падет и будет падать гривна в 2015 году?
minfin.com.ua/blogs/VictorS/64513/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд