ВХОД
Вернуться
Акционеры заявляют о рейдерском захвате ПроФинбанка и добиваются в суде отмены решения НБУ о признании его неплатежеспособным

Акционеры заявляют о рейдерском захвате ПроФинбанка и добиваются в суде отмены решения НБУ о признании его неплатежеспособным

Решение Национального банка Украины о признании ПроФинбанка неплатежеспособным, что повлекло введение в банк временной администрации, было принято регулятором с грубыми нарушениями. Об этом редакции портала «Минфин» сообщила пресс-служба банка, ссылаясь на заявление акционера ПроФинбанка, председателя Наблюдательного совета Дмитрия Федосеева, сделанное во время пресс-конференции.

По его словам, акционеры банка пытались урегулировать спорную ситуацию с НБУ. Но представители регулятора игнорируют все обращения.

Поэтому банк вынужден обратиться с исковым заявлением в Окружной Административный Суд города Киева. Иск был обнародован во время пресс-конференции представителями банка и международной юридической компании Integrites, оказывающей ПроФинбанку юридическую поддержку в споре с регулятором.

Банк просит суд отменить постановление НБУ от 19.01.2015 года 35/БТ об отнесении «ПроФинбанка» к категории неплатежеспособных. Другим требованием является признание противоправными и не влекущими за собой юридических последствий действий уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физлиц на временную администрацию Вадима Кравчука, временного администратора, который был введен в банк на основании оспариваемого истцом решения. В отдельном ходатайстве юристы просят Окружной Административный суд Киева остановить действие оспариваемого постановления НБУ.

«В оспариваемом постановлении НБУ указано такое основание для принятия постановления НБУ как «осуществление рисковой деятельности, угрожающей интересам вкладчиков или других кредиторов банка». В то же время, Закон Украины «О банках и банковской деятельности» не содержит такого основания для принятия решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных. Таким образом, обжалуемое постановление не содержит законного обоснования принятия решения об отнесении Банка к категории неплатежеспособных», — сказано в исковом заявлении банка к НБУ. В документе отмечается, что НБУ неправомерно отнес банк к категории неплатежеспособных на основании обвинений в нарушении норм законодательства о борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем. В то время как к банку не было претензий и не применялись санкции со стороны НБУ за нарушения законодательства в сфере противодействия легализации средств, полученных преступным путем.

«Мы хотим добиться от регулятора пересмотра неправомерного решения, на основании которого в банк была введена временная администрация. Нам известно, что решение НБУ о признании банка неплатежеспособным принималось ночью, под личным давлением со стороны господина Писарука. При этом нам точно известно, что руководители юридического подразделения НБУ, надзора, и финансового мониторинга регулятора, выступали против введения временной администрации в наш банк: в НБУ осознавали сомнительность такого шага в отношении ПроФинбанка. Каковы были мотивы господина Писарука для такого давления — мы можем только догадываться», — заявил Дмитрий Федосеев.

Кроме того, истец намерен добиваться проведения служебного расследования в отношении должностных лиц НБУ, если судом будет признана неправомочность постановления НБУ.

«Если нам удастся в судебном порядке оспорить решение Нацбанка, а также доказать неправомерность действий господина Писарука в отношении ПроФинбанка, мы будем инициировать проведение служебного расследования в Нацбанке», — заявил Всеволод Волков, партнер международной юридической компании Integrites, оказывающей банку юридическую поддержку в споре с НБУ.

Как сообщалось ранее, 19 января 2015 года Национальный банк Украины признал ПроФинбанк неплатежеспособным, обвинив финансовое учреждение в нарушении требований законодательства по вопросам финансового мониторинга. С 20 января текущего года в банке действует временная администрация.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2015, 11:28 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+4
m0ps
m0ps
30 января 2015, 11:53
Кеев
#
Значит на юристов они бабла нашли, а на выплаты своим кредиторам у них средств нет.
+
0
Ansalta
Ansalta
30 января 2015, 14:18
Ansalta, Днепропетровск
#
Сволочи-Профинбанк. Все наши деньги уплыли из CityCommercialBank вместе с сотрудниками. Профинбанк разорил ССВ банк. Правильно их прикрыли. И дай-то бог чтобы против Профина открыли уголовное дело по расхищению собственности банка! По крайней мере ССВ а там и Профина.
+
+3
Trinidad
Trinidad
2 февраля 2015, 11:02
#
Причем тут правила финмониторинга к неплатежеспособности? Задолженности перед клиентами у банка не было. Делают, что хотят, а в итоге как всегда страдают вкладчики.
+
+1
Ecognomix
Ecognomix
2 февраля 2015, 12:53
#
Имхо ВА ввели вообще не по процедуре и подозрительно быстро — видать перешли кому дорогу
+
0
2smart
2smart
2 февраля 2015, 15:21
#
О чем они там думают в нбу и думают ли вообще — для меня загадка.
+
0
Unittel
Unittel
2 февраля 2015, 20:04
#
А закон є взагалі? Чи все ж «по вказівці...» Я десь чув, що Україна це Європа…
+
0
Ministry
Ministry
3 февраля 2015, 12:18
#
Звісно є! яка вказівка — таку статтю закону і підбирають)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд