ВХОД
Вернуться
Что говорят о программе QE зарубежные эксперты
Фото: expert.ru

Что говорят о программе QE зарубежные эксперты

Джордж Сорос предостерегает, а глава МВФ, наоборот, приветствует

Вчера глава Европейского центрального банка заявил о расширении стимулирующих мер и запуске масштабной программы количественного смягчения (QE). Регулятор начинает скупку активов на 60 млрд евро ежемесячно.

В тоже время американский миллиардер Джордж Сорос предупредил о том, что агрессивная политика Европейского Центробанка для избежания дефляции может «укрепить неравенство» в ЕС. Об этом он заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, пишет Дело.

По мнению Сороса, обещания ЕЦБ «влить» в экономику еврозоны 1,1 трлн евро приведет к негативным последствиям.

«Чрезмерная опора на монетарную политику обычно ведет к обогащению владельцев недвижимости и в то же время способствует снижению зарплат», – заявил Сорос.

По словам миллиардера, программа количественного смягчения только укрепит неравенство между богатыми и бедными. Это применимо как к странам, так и к людям. Сорос добавил, что такие меры могут иметь «очень серьезные политические последствия».

При этом директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард приветствовала заявление ЕЦБ, пишет Интерфакс-Украина.

«Мы приветствуем объявленные сегодня меры, которые существенно укрепят стимулирующую позицию ЕЦБ. Планируемое увеличение объема активов на балансе ЕЦБ поможет снизить стоимость кредитования по всей еврозоне, повысить инфляционные ожидания и уменьшить риск затяжного периода низкой инфляции», – сказано в пресс-релизе МВФ.

Кристин Лагард призвала страны еврозоны поддержать действия ЕЦБ мерами в других сферах, в том числе структурными реформами, направленными на увеличение потенциала экономического роста.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 января 2015, 11:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+11
Maleficarum
Maleficarum
23 января 2015, 11:11
#
Ежели бы в Украине действительно проходили реформы- которые бы либерализовали как валютный так и товарные рынки- то часть сих евроденег- могла перекочевать и в Украину.
+
+16
semenvekselberg
semenvekselberg
23 января 2015, 19:21
Киев
#
8 января 2015, 22:26

Дефляционная нисходящая спираль европейской экономики, прежде всего бенефициирует сам банк-эмитент и другие кредитирующие организации, а также крупные компании-концерны имеющие доступ к этим практически бесплатным заёмным средствам. Весь малый и средний бизнес, не имея такой возможности, обречён на вымирание как неконкурентноспособный… Кроме того, при дефляционной панораме, представителям среднего класса (малый и средний бизнес) с собственными средствами, также не имеет смысла вкладываться и в относительные короткие инвестиционные проекты, т.к. то, что сегодня стоит 10, завтра будет стоить 9. Именно поэтому, сидеть в кэше и есть сегодняшний бизнес-план для инвесторов со слабой нервной системой, что противоречит здравому смыслу с точки зрения представителя среднего класса. А триллионы в год печатаются только для того, чтобы не провоцировать новые Lehman Brothers и последующий хаос в мировой экономике как следствие возможных банкротств…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд