ВХОД
Вернуться
Европейский центральный банк запускает масштабную программу выкупа облигаций
Марио Драги Фото: forex-investor.net

Европейский центральный банк запускает масштабную программу выкупа облигаций

Регулятор будет выкупать как суверенные облигации, так и корпоративные облигации

Марио Драги, глава Европейского центрального банка заявил о запуске масштабной программы стимулирования экономики еврозоны в рамках пресс-конференции, проходящей по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ. 

В ходе двухдневного заседания Совета управляющих ЕЦБ было принято решение направить на выкуп обеспеченных активами ценных бумаг (ABS) около 60 млрд евро, причем программа будет продолжаться как минимум сентября 2016 года.

Регулятор будет выкупать как суверенные облигации, так и корпоративные облигации. Размеры покупки активов ЕЦБ будут основаны на взносах центробанков отдельных стран в капитал ЦБ, пишет Вести. Экономика.

Напомним, ранее сообщалось о том, что исполнительный совет ЕЦБ требует направлять на выкуп облигаций не менее 50 млрд евро в месяц, причем сохранять такой объем вливаний предполагается не менее одного года, в то время как самые «агрессивные» прогнозы экспертов, относительно объемов QE составляли 500 млрд евро. 

Таким образом, на реализацию программы количественного смягчения предполагается направить не менее 1,08 трлн евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2015, 16:24 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
ALEXLAW
ALEXLAW
22 января 2015, 16:47
#
А как же зеленые ростки? За 4 года должны были уже кусты вырасти. И еще. Евро к доллару и так упало, а что будет теперь? В общем, как бы решая текущие проблемы не вырастить новые. И напомним себе, что цены на нефть уже во время кризиса выросли на американской QE, не будет ли и теперь такого роста. Нам-то только хуже от этого.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
22 января 2015, 17:00
#
Ничего не будет. Ибо еврон подсел уже на ожиданиях этой самой «куку» программы. Теперь америкосам надо думать чего делать. Дорогой доллар ударит по экспорту и солидно. Может застопориться у них не только рост создания рабочих мест- но и прогнозируемое ВВП присесть. Понятное дело. Наверняка- повременят с поднятием ставок. Но этого мало. При неблагоприятном стечении обстоятельств и торможении экономики- и им надо будет включать «количественное смягчение»
+
0
ALEXLAW
ALEXLAW
22 января 2015, 17:42
#
Согласен, продолжится «парад девальваций». И отсюда тот же вывод: товарные рынки и драг металлы. Остается вопрос в том, попадет ли часть денег конечным потребителям?.. Кстати, в условиях нестабильности количественное смягчение в США может и не привести к падению курса доллара, как к резервной валюте. В общем год начинается весьма интересно.
+
+12
Nekrasov
Nekrasov
22 января 2015, 16:50
#
Нам нужно думать о своем производстве и своей экономике. Иначе и зеленые фантики, и разноцветные будут для нас постоянно как бусы для аборигенов. Только сильная экономика Украины способна изменить такой расклад.
+
+10
namoemitofo
namoemitofo
22 января 2015, 16:56
#
«фантики»- которыми можно произвести расчеты во многих странах мира…
Сильная экономика Украины- останется в учебниках истории, после нынешней «перестройки»…
Прошу прощения, за дёготь;)
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
22 января 2015, 17:01
#
Браво Некрасов! + Только одно ,, но,,… если бы, нам было дано право принимать определяющие решения.
+
+1
Maleficarum
Maleficarum
22 января 2015, 17:03
#
«Только сильная экономика Украины способна изменить такой расклад.» Для «сильной экономики» стране нужна сильная нацвалюта-а не барахло- которое есть в наличии сейчас. В Украине как раз всё закономерно. Какие деньги- такая и экономика.
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
22 января 2015, 17:16
#
Давайте завтра запустим в обращение ,, дукаты,, — что изменится?
Только яйцеголовые профессионалы нужны у экономического руля,
а не политиканы-демагоги.
+
+14
semenvekselberg
semenvekselberg
22 января 2015, 17:10
Киев
#
8 января 2015, 22:26

Дефляционная нисходящая спираль европейской экономики, прежде всего бенефициирует сам банк-эмитент и другие кредитирующие организации, а также крупные компании-концерны имеющие доступ к этим практически бесплатным заёмным средствам. Весь малый и средний бизнес, не имея такой возможности, обречён на вымирание как неконкурентноспособный… Кроме того, при дефляционной панораме, представителям среднего класса (малый и средний бизнес) с собственными средствами, также не имеет смысла вкладываться и в относительные короткие инвестиционные проекты, т.к. то, что сегодня стоит 10, завтра будет стоить 9. Именно поэтому, сидеть в кэше и есть сегодняшний бизнес-план для инвесторов со слабой нервной системой, что противоречит здравому смыслу с точки зрения представителя среднего класса. А триллионы в год печатаются только для того, чтобы не провоцировать новые Lehman Brothers и последующий хаос в мировой экономике как следствие возможных банкротств…
+
+4
ALEXLAW
ALEXLAW
22 января 2015, 17:38
#
Согласен. Есть и другие аспекта, как те, что напечатанные деньги пойдут на товарные рынки и разгонят инфляцию издержек, усиливают политическое влияние финансового сектора на принятие решений и т.д. Если говорить о Европе, то это выгодно Германии, в первую очередь, как стране с наибольшим экспортным потенциалом, это такой себе налог со всех в пользу экспортеров ЕС.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд