ВХОД
Вернуться
Депутаты поддержали снижение ставки ЕСВ

Депутаты поддержали снижение ставки ЕСВ

Ставка ЕСВ будет снижена с 41% до 16,4%

Верховная Рада поддержала законопроект №1573, «О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда», который предполагает поэтапное снижение ставки Единого социального взноса до 16,4%. «За» проголосовало 268 народных избранников.

Как отметил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, нынешняя ставка ЕСВ на уровне 41% дает слишком большую нагрузку на фонд заработной платы. «С этим законопроектом мы рискуем недополучить доходы, — посетовал Яценюк, — но рассчитываем, что украинцы начнут выводить зарплаты из тени».

Согласно законопроекту, с 01.01.2016 года при начислении заработной платы физлицам и/или начислении вознаграждения по гражданско-правовым договорам, ставки ЕСВ применяются с коэффициентом 0,6.

С 01.01.2015 года, при начислении заработной платы физлицам и/или начислении вознаграждения по гражданско-правовым договорам, ставки ЕСВ применяются с коэффициентом 0,4. Данные нормы применяются в том случае, если налогоплательщиком выполняются следующий условия:

— общая база начисления ЕСВ за месяц, за который начисляется зарплата, доход или вознаграждение по гражданско-правовым договорам в 2,5 раза и больше превышает общую среднемесячную базу начисления ЕСВ плательщика за 2014 год. Если не превышает, то плательщик, вместо коэффициента 0,4, рассчитывает другой, разделив среднеарифметическую базу начисления ЕСВ за 2014 год на общую базу начисления ЕСВ за месяц заработка. При этом, коэффициент не может быть меньше 0,4;

— средняя заработная плата на предприятии увеличилась минимум на 30% в сравнении с 2014 годом;

— средний платеж на одну застрахованную особу, после применения коэффициента составит не меньше 700 гривень;

— средняя заработная плата на предприятии составит не меньше трех минимальных зарплат.

Объясняя нормы закона, премьер-министр уточнил, что в том случае, если предприятие выплачивает всю свою заработную плату «по-белому», оно будет платить ЕСВ на основе действующей базы.

Если же предприятие увеличивает фонд оплаты труда на 30%, делает заработную плату выше, чем три минимальных зарплаты, тогда это предприятие будет платить ЕСВ в размере 16,4%.

В тоже время, он отметил, что если у Международных финансовых организаций возникнут вопросы к этой норме, она в дальнейшем может быть пересмотрена.

Кроме того, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, с целью повышения эффективности управления в сфере социального страхования, сокращения и оптимизации расходов на управление, упрощение обслуживания застрахованных лиц и работодателей, предполагается с 1 января 2015 года создать Фонд социального страхования Украины, объединив Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности. Объединение Фондов должно сократить административные затраты на 600 млн грн.

Будут также увеличены штрафы в 1,3-2 раза, за нарушение порядка начисления ЕСВ, нарушения при представлении отчетности по ЕСВ, представление недостоверных сведений, неуплату или несвоевременную уплату единого взноса.

Как уточняется в пояснительной записке, принятие проекта закона будет способствовать легализации фонда заработной платы в объеме 11 млрд грн, (2,2% от фонда заработной платы в экономике), что позволит увеличить поступления в бюджет на 1,3 млрд грн и в фонды социального страхования на 3,3 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2014, 08:14 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+36
Andrey M
Andrey M
29 декабря 2014, 08:47
Киев
#
«Объясняя нормы закона, премьер-министр уточнил, что в том случае, если предприятие выплачивает всю свою заработную плату „по-белому“, оно будет платить ЕСВ на основе действующей базы.» — ну это полный цирк, тем кто платил в конвертах понижают ЕСВ а тем кто бы честный налогоплательщик — плати и дальше как лох. Уж очень похоже как с кредитами — кто не платил тем и амнистии и реструктуризации с списанием части долгов и предложения по дисконтам. А тем кто платил то не грех и % ставку поднять.
Страна непуганых идиотов в Раде…
+
+8
AndySmit
AndySmit
29 декабря 2014, 15:34
Андрей Николаевич, Харьков
#
+1
+
+20
Simonela
Simonela
29 декабря 2014, 09:23
#
Не могу поверить, что приняли такую глупость, как изложено в этой статье.У нас в фирме самый маленький оклад 8 тыс.грн. Получается, что если мы платили зарплату всю «по-белому», то мы -лохи, исходя из вышеописанных норм. Как теперь объяснять иностранцам-учредителям, что у нас страна идиотов.А почему не подошли к вопросу со стороны гражданской позиции. Если ты гражданин страны и не платишь налоги, то не имеешь право пользоваться социальными льготами, должен оплачивать полную стоимость за детсад, за школу, за больницу и т.д Только так можно научить наших людей.Исходя из нашего менталитета платить не будут, если налог будет даже 1 грн.
+
+8
Andrey M
Andrey M
29 декабря 2014, 11:03
Киев
#
+10
+
0
miracleimage
miracleimage
29 декабря 2014, 17:59
#
«должен оплачивать полную стоимость за детсад, за школу, за больницу и т.д» — скоро так и будет в независимости от того платишь ты налоги или нет
+
0
AndreySh
AndreySh
30 декабря 2014, 16:55
Андрей, Днепропетровск
#
Так и сейчас все платное, в детсадах и школах, родители скидываются и оплачивают ремонт в группах (классах). Меняют окна на металлопластиковые, покупают парты, скидываются в фонд класса ( школы, детсада). И это не зависит от того сколько налогов мы платим государству. Образование у нас только на бумаге гарантируется и финансируется государством.
+
0
Natalie11
Natalie11
1 января 2015, 20:45
Наталья, Одесса
#
Т.е. Вы готовы полностью оплачивать? И зп, и начисления на нее, и коммуналку, и кап.ремонт и т.д и т.п? Или просто не представляете сколько это?
+
0
AndreySh
AndreySh
4 января 2015, 14:11
Андрей, Днепропетровск
#
Очень даже представляю.

За 3 года в детском саду поменяли в Группе и спальне окна, перестелили линолеум, поклеили обои, поменяли всю сантехнику, заменили на крыше рубероид и купили новые столы для группы.

Не успели поменять шкафчики для раздевания. Пошли в школу,

Где тут же началось тоже самое, нужно купить ноутбук учителю, проектор, поменять парты, установить кондиционер и поменять окна. и т.д.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд