ВХОД
Вернуться
Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс

Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс

Парламент проголосовал за ряд изменений в налоговый кодекс

Верховная Рада законопроект №1578 о внесении изменений в Налоговый кодекс.

В частности, правительство установило на постоянной основе с 1 января по 30 июня 2015 года ставки ренты при добыче газа частными компаниями (ранее — плата за недропользование) в размере 55% (при глубине до 5 км) и 28% (при глубине более 5 км).

Для частных добытчиков нефти ставка ренты будет составлять 45% (при глубине до 5 км) и 21% (при глубине более 5 км). Для газа ставки составят 55% (при глубине до 5 км) и 28% (при глубине более 5 км). «Было решено повысить для газодобытчиков ставку с 21% до 28%», — отметил премьер-министр Украины, Арсений Яценюк, выступая в парламенте.

Также изменения вступили и для предприятий, которые ведут совместную деятельность по добыче углеводородов: ставка будет повышаться постепенно — в 1 квартале она составит 60%, во втором — 65%, а с третьего — 70%. По словам премьера, это сделано для того, чтобы стимулировать переход таких компаний на составление договоров о разделе продукции.

Изменятся и ставки на транзит газа, нефти и аммиака по трубопроводному транспорту Украины. Яценюк отметил, что будет принят отдельный закон, который будет регламентировать это, соответственно с мировыми ценами.

Было также принято решение по налогообложению пассивных доходов: ставка по сборам с процентов, роялти, инвестиционных доходов повысилась с 15% до 20%. По дивидендам — субъекты предпринимательской деятельности, которые платят налог на прибыль ставка составит 5%, для тех, кто не платит — 20%.

Также, 20% сбора будут облагаться доходы институтов совместного инвестирования.

Депутаты также приняли ряд изменений в налогообложение недвижимости. Налог на недвижимое жилое имущество будет насчитываться только на площади свыше 60 кв м для квартир и 120 кв м для домов.

Также по словам Яценюка, не облагаются МАФы и рынки, «где люди сами себе зарабатывают».

Кроме того, из проекта был убран пункт о введении налогообложения на предоставление образовательных и медицинских услуг.

Было также решено ввести НДС-счета в тестовом режиме с 1 февраля по 1 июля. В тоже время, ГФС обяжут публиковать списки должников по каждому из налогов. С момента введения электронного администрирования НДС прекращается проверка входящего НДС.

Было также принято решение о невозврате НДС как производителям, так и зернотрейдерам, хотя изначально планировалось оставить возврат НДС для производителей.

Была также введена импортная пошлина со всех товаров кроме энергоносителей, лекарств и медоборудованя для онкобольных.

Импорт продовольственных товаров (товарные группы 1-24, согласно УКТВЭД) предлагается облагать дополнительным сбором 10%, остальные товары (группы 25-97) — по ставке 5%. Помимо того, ставку 10% правительство намеренно ввести для товаров, ввозимых гражданами на территорию Украины.

Лотереи, согласно нововведениям, будут облагаться по ставке в 10% от оборота.

Напомним, проект изменений в Налоговый кодекс в первом чтении был принят 25 декабря, с учетом предложений профильного парламентского комитета.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2014, 21:55 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+12
Donkey
Donkey
28 декабря 2014, 22:06
#
Отличный подарочек под елочку МВФ. А депозиты граждан было бы вообще честнее конфисковать — чего с ними панькаться. Тем более их все равно не возвращают. Святая инквизиция во главе с «Ересько» банкует…
+
+6
duke34
duke34
28 декабря 2014, 22:39
Киев
#
Жгите всех. Бог узнает своих.
+
0
Elena1997
Elena1997
28 декабря 2014, 22:39
Елена
#
Зато теперь в банках-пирамидах, вроде ВАБа, ответом на вопрос «почему у вас самые большие проценты по депозитам?» ответ будет — «это мы идем навстречу вкладчикам, компенсируем налог на прибыль с депозита, вот так мы вас любим и дорожим вами».
И ведь люди поведутся на это, поверят, в очередной раз.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
28 декабря 2014, 23:33
#
Шоу продолжается…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд