ВХОД
Вернуться
Введение системы электронного администрирования переносится на весну 2015 года
Фото: visti.ks.ua

Введение системы электронного администрирования переносится на весну 2015 года

Переход был запланирован на 1 января 2015 года

«Скорее всего, будем предлагать перенос сроков электронного администрирования. Мы просто физически не успеваем по времени. На март или апрель 2015 года», – рассказал вчера глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус, пишет Капитал.

Стоит отметить, что из всех предложений бизнеса и общественных организаций на новую систему налоговики согласились обсудить лишь часть.

Больше всего бизнес волнует, каков будет порядок погашения задолженности перед компаниями по возмещению НДС. Фактически, запуск системы в существующем формате грозит зависанием значительной суммы задолженности по НДС, которая осталась бы невозмещенной на начало 2015 года, поскольку сроки и порядок ее погашения в законе не прописаны. По данным ГФС, на сегодня эта сумма достигла 48 млрд грн.

Налоговики согласились пойти в этом вопросе навстречу бизнесу. «Мы пересмотрим отрицательные значения и будем включать их в систему», – пообещал Билоус. Однако пока ГФС не определилась, будут ли включены в эту систему все отрицательные значения сумм НДС, заявленных до января 2015 года, или только какая-то их часть. «Насколько мы сразу включим – 50 %, 70 % или 100 % – будем еще обсуждать», – отметил глава ГФС.

Вместе с тем ГФС отказалась идти на компромисс по ряду других проблем. Например, в вопросе самих НДС-счетов.

Сейчас предприятия уплачивают НДС по итогам отчетного периода – месяца или квартала. А с нового года компания-продавец должна авансом зачислять сумму своих обязательств по НДС на специальный счет, чтобы выдать своим покупателям зарегистрированные налоговые накладные. По оценкам эксперта «Реанимационного пакета реформ» Ильи Несходовского, авансовый порядок выплаты НДС приведет к вымыванию 8‑15 % оборотных средств компаний-плательщиков. Это чревато или сокращением деятельности, увеличением расходов и банкротством отдельных предприятий, или их переходом в теневую экономику. Также пострадает малый и средний бизнес.

Кроме того, бизнес осуждает собственно идею НДС-счетов, которые предприятия должны будут открывать не в коммерческих банках, а в Госказначействе. Как полагает партнер «Кесарев Консалтинг» и заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады Михаил Соколов, это лишит банки значительных средств на корсчетах, что обострит проблему нехватки ликвидности.

Налоговики и бизнес разошлись во мнениях и относительно возврата НДС. По новому законодательству автоматическое возмещение НДС недоступно для значительной части экспортеров. Жертвами новых правил становятся компании-трейдеры, которые не производят продукцию, а скупают и экспортируют ее. В частности, это ударит по аграриям, которые, к примеру, приобретают зерно у фермеров и затем продают его за границу.

Однако налоговики продолжат во многих случаях принимать решение о компенсации НДС в ручном режиме. «Мы все равно для тех, кто не подпадает под «автомат», будем делать проверку для возврата», – отметил Билоус. 

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2014, 10:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
brigadirius
brigadirius
28 ноября 2014, 15:16
Киев
#
«Мы все равно для тех, кто не подпадает под «автомат», будем делать проверку для возврата» — при Яныке возмещение стоили 20 % то есть пятую часть суммы НДС. Похоже со следующего года будет дороже.
+
+6
Qwerty1999
Qwerty1999
23 декабря 2014, 02:08
Qwerty, Ольгино
#
«В частности, это ударит по аграриям, которые, к примеру, приобретают зерно у фермеров и затем продают его за границу.»
Какие-то аграрии пошли интересные — сами уже ничего и не производят, хотя по тексту они больше похожи на зерно-трейдеров…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд