ВХОД
Вернуться
19 правительственных чиновников подали в отставку, чтобы избежать люстрации
фото: zik.ua

19 правительственных чиновников подали в отставку, чтобы избежать люстрации

Всего Кабмин уволил 39 чиновников, которые первыми подпадают под действие нового закона

Правительство Украины приняло решение об освобождении с должностей 39 чиновников, которые подпадают под действие Закона Украины «Об очищении власти». Об этом на заседании Кабинета Министров Украины в четверг, 16 октября, сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Он сообщил, что Правительство приняло ряд решений относительно увольнения государственных служащих 1-3 категории. В частности, напомнил, что уволить с должности министра может только Верховная Рада Украины, а первые заместители министров, главы государственных агентств, главы государственных служб и другие руководители центральных органов исполнительной власти — освобождаются именно Кабинетом Министров Украины.

«Согласно базовой нормы Закона Украины «Об очищении власти» Правительство Украины в целом освобождает с должностей 39 служащих высших категорий, из которых 19 человек подали заявления об увольнении по собственному желанию, 20 лиц освобождаются на основании прямой нормы закона — на основании люстрации», — сообщил Арсений Яценюк.

По его словам, уволены должностные лица — это руководители центральных органов исполнительной власти, первые заместители министров, заместители министров.

Он также сообщил, что Правительство вносит срочное представление Президенту Украины об увольнении руководителя Кировоградской областной государственной администрации, «который должен быть уволен на основании люстрации», а также об освобождении 10 членов национальных комиссий.

«Ожидаем, что Президент Украины также оперативно примет решение об освобождении соответствующих должностных лиц», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Уволенные с должностей высокопоставленные чиновники, напомнил Премьер-министр, не смогут работать в органах государственной власти в течение десяти лет.

Глава Правительства напомнил, что основной орган в проведении проверки — Министерство юстиции Украины. В связи с этим, в каждом министерстве создается комиссия, которая выполняет контрольную функцию по проверке автобиографии и имущественного положения каждого претендента на государственную службу и каждого государственного служащего, который подпадает под закон о люстрации.

«Относительно проверки имущественного положения, то такая комиссия отправляет декларацию в Государственную фискальную службу, и ГФС в течение 60 дней проверяет достоверность данных, отраженных в налоговой декларации, на предмет их реальности, соответствия и корректности», — подчеркнул он.

Глава Правительства подчеркнул, что это лишь первый этап выполнения закона. Он проводится на основании оперативной проверки в Секретариате Кабинета Министров: «Это те лица, которые бесспорно освобождаются».

Напомним, «Минфин» сообщал, что 16 сентября Рада приняла закон о люстрации

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2014, 16:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
16 октября 2014, 19:09
#
Ух, ты!!! Терминатор начинает действовать!
Весь кабмин сдал декларации о доходах и имуществе
и дружно отправился люстрироваться.
Результаты люстрации будут объявлены…
+
+3
aquarius
aquarius
17 октября 2014, 03:03
#
Да ничего подобного! Чиновники держатся за корыто до последнего. Смена власти не означает автоматическую «замену игрока», если только этот игрок не вступал в открытую и агрессивную конфронтацию с представителями новой власти. Как правило, большинство чиновников играет в игру «и нашим — и вашим».
Поэтому, увольняются те, которые понимают, что Закон ударит по ним в полную силу, и представителям новой власти не нужно пачкаться контактами с такими особями.
А «особями» я назвал их потому, что им подобным абсолютно наплевать на патриотизм, идеализм, желание сделать страну лучше — их интересует ТОЛЬКО бабло, и все вопросы морали они рассматривают ТОЛЬКО через призму «бабла».
Согласитесь: у каждого из Вас есть как минимум один знакомый, который говорит: «да ладно! Никаких идейных среди „старых“ и „новых“ здесь нет! Каждый рвется к кормушке, и каждого интересует только бабло» (т.н. циники нашего времени, которые НИКОГДА не поверят в искренность людей, выходящих на Майдан).
+
0
Vent
Vent
16 октября 2014, 23:27
#
На мой взгляд, такой вариант люстрации (особенно с поправками) является четверть мерой :-(
Посмотрите на лица которых закон о люстрации не коснулся… не дежавю ли???
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
16 октября 2014, 23:44
#
Прекрасно откормленные пигмены, любо-дорого смотреть.
Ни какого дежа вю — приемственность власти,…
что попередники не вкралы — мы вкрадем!
+
0
aquarius
aquarius
17 октября 2014, 03:08
#
И как обычно: ПОТОК ( я специально написАл с большой буквы) критики исходит от людей, которые зарегистрировались на этом сайте недавно.
Ау! Администрация сайта! Вы хоть видите нашествие троллей, которых АБСОЛЮТНО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ финансовая направленность Вашего сайта, а все их комменты ТОЛЬКО НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ ТЕМУ; или Вам важно раздуть популярность сайта любой ценой?!
+
0
Vent
Vent
17 октября 2014, 14:11
#
«Когда Вам говорят что Вы ПАРАНОИК, это еще не значит, что за Вами не следят…» Анекдот… :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд