ВХОД
Вернуться
Минфин начал погашение валютных «казначеек» серии А
фото: liga.net

Минфин начал погашение валютных «казначеек» серии А

Их выпускали как альтернативу наличному доллару

Министерство финансов начинает погашение валютных казначейских обязательств на предъявителя серии А — сообщила пресс-служба ведомства.

Указанные государственные ценные бумаги на предъявителя в документарной форме были размещены в течение октября-ноября 2012 в объеме $ 100 млн со сроком обращения 24 месяца, номинальной стоимостью $ 500, c процентной ставкой 9,2% годовых и уплатой купонов каждые шесть месяцев.

«Министерство финансов Украины 7 октября 2014 года в полном объеме перечислило средства для осуществления погашения и выплаты купона казначейских обязательств серии А, публичному акционерному обществу «Государственный сберегательный банк Украины», — сказано в сообщении Минфина.

В обращении также находятся аналогичные ценные бумаги серии Б.

Данный инструмент был разработан и предложен населению Министерством финансов и Национальным банком Украины как альтернатива наличной валюте, а предложенная купонная доходность на момент размещения долларовых казначейских обязательств была выше уровня средних ставок по банковским депозитам.

По замыслу разработчиков, валютные «казначейки» на предъявителя должны были способствовать привлечению валюты в легальный оборот, но в то же время обеспечивали держателям данных бумаг возможность хранить свои валютные сбережения вне банков.

Эмитентом данных ценных бумаг является Министерство финансов, погашение облигаций и дохода по ним гарантировано государством. Монопольным агентом по размещению был определен государственный «Ощадбанк».

Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2014, 14:11 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+9
Bikeman
Bikeman
9 октября 2014, 14:36
#
Сплетники, которые запускали слухи, что правительство Яценюка не будет погашать КОшки правительства Азарова посрамлены, держатели казначеек потирают руки — на них не распространяются «депозитные» ограничения, деньги вернули, проценты уплатили.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 октября 2014, 14:41
Qwerty, Ольгино
#
А купонный доход подпадает под налогообложение или нет?
+
0
Bikeman
Bikeman
9 октября 2014, 14:47
#
Нет, это гос ЦБ — никаких налогов.
+
0
svn1969
svn1969
10 октября 2014, 16:00
#
И чем гордиться?! Пусть напишет тот, кто получил обратно валюту за них!
Тоже мне комментатор!
+
+1
Qwerty1999
Qwerty1999
10 октября 2014, 16:13
Qwerty, Ольгино
#
А если никто не напишет — будете считать выплаты по купонам
и погашение несостоявшимися…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд