ВХОД
Вернуться
Тренды осени и прогноз на зиму в недвижимости

Тренды осени и прогноз на зиму в недвижимости

Впервые за многие годы рынок недвижимости определяют покупатели: продавцы и застройщики готовы серьезно уступать в цене.

Застройщики постепенно отказываются от продажи квартир в рассрочку в проектах на завершающей стадии строительства, но вместо этого покупатель при определенных условиях может рассчитывать на серьезные скидки — рассказал порталу «Минфин» Олег Перегинец, управляющий партнер компании KievStandard.

«Проходит «мода» на рассрочку в построенных домах, хотя еще недавно, вложив около 30-50% стоимости жилья, можно было легко получить рассрочку на 6- 18 месяцев. Теперь ситуация несколько иная: после начала боевых действий застройщики готовы давать хороший дисконт», — сказал Перегинец.

В эконом-классе скидки могут достигать 3-7%. В бизнес-классе — от 5 до 20%, а в «бизнес+» и «премиум» сегментах застройщик может уступить и до 25% от начальной стоимости объекта. Но на такие уступки могут рассчитывать лишь покупатели, которые готовы рассчитаться за квартиру сразу.
Сговорчивость продавцов первички Перегинец поясняет дефицитом финансового ресурса. Застройщики не могут рассчитывать на кредитную поддержку со стороны банков, а вынуждены ограничится лишь привлечением денег от инвесторов.
А в скором времени дефицит денег может вынудить продавцов еще более снижать стоимость своих объектов.
«Застройщикам дали понять, что в ближайшие полгода-год они не смогут продавать по тем ценам, которые были еще в 2013 году. Многие из них начинают пересматривать прайсы. Ведь покупательские ожидания гораздо ниже тех цен, которые есть на рынке. И не исключено, что девелоперы в конце сентября — в начале октября начнут снова снижать цены для того, чтобы увеличить темпы продаж», — сказал эксперт.

Рынок первичной недвижимости

1. Переток застройщиков из миллионников в столицу и появление новых девелоперов;
2. Рост отложенного спроса на апартаменты большой площади, который при стабилизации ситуации будет реализован в реальных сделках;
3. Появление доступных объектов в центральных районах столицы;
4. Гибкие скидки на новое жилье от 3 до 20% и замена механизма рассрочки дисконтами;
5. Повышение привлекательности крупных мегаполисов и недвижимости в городах-спутниках.

За I-II кварталы 2014 года количество сделок у застройщиков упало в 2 раза в бизнес-классе и в 3 раза в премиум-сегменте, хотя полностью продажи не остановились. А в последние несколько недель августа — в начале сентября вновь наметился рост. При этом квартиры уровня эконом и кофморт остаются локомотивом рынка. Объем сделок с ними на уровне прошлого года, а в отдельные периоды (особенно во время резкой девальвации гривны) — даже выше.

Привычно, наибольшим спросом будет пользоваться недвижимость в столице, куда, особенно в кризис, стекаются потенциальные покупатели из регионов. Причем, сейчас покупка недвижимости многими рассматривается именно как жизненно важная необходимость, отодвигая на задний план роскошь и повседневные траты.

Также есть ожидания, что повысится спрос на первичную недвижимость в городах-спутниках. Ведь стоимость земли, строительных работ там несколько ниже, чем в столице и крупных городах. Это позволяет девелоперам строить качественные объекты по конкурентным ценам. В то же время, близость мегаполиса и, как правило, развитая даже в городах-сателлитах инфраструктура делает их удобными для жизни.

Рынок вторичной недвижимости

1. Продавцы вынуждены уступать реальным покупателям;
2. Сближение цен на «первичку» и «вторичку»;
3. Дисконты до 20% от заявленной суммы жилья;
4. Упрощение доступа на рынок оценки;
5. Преимущество аренды над продажей «вторичного» жилья. 

Сейчас взаимоотношения продавца и покупателя походят скорее на противостояние, и борьбу за цену. Выбьет ли большую стоимость хозяин жилья, или сможет получить свой дисконт покупатель. И в ближайшем будущем такое противоборство явно сохранится.

При этом продажа вторичного жилья в нынешних условиях — далеко не лучшее решение, поскольку ценовая ситуация не на стороне продавца. Альтернатива — сдача в аренду до момента, когда спрос выровняется. Тем более что сейчас мы видим уникальную тенденцию: стоимость квартир падает, а цена аренды возрастает. Соответственно, логичнее воспользоваться возможностью получать стабильный доход, чем терять на разовой сделке.

Рынок аренды осенью

1. Существенный рост арендных ставок;
2. Дефицит съемного жилья;
3. Переориентация съемщиков на пригороды и города-спутники;
4. Появление моды на «sharehouses»;
5. Скрупулезный отбор арендаторов хозяевами жилья;

Цена аренды сейчас достигла своей критической точки. Хотя не исключено, что в течение месяца ставки вырастут еще на 10%. Ведь основной массой переселенцев Киев уже наполнился, начался новый бизнес-сезон. Это провоцирует дефицит свободного жилья, и увеличение цен. А в виду того, что спрос гораздо выше предложения, арендодатели устраивают своеобразные «кастинги» среди съемщиков. Например, если стоит выбор между жильцами с собакой или без, то выбор очевиден. Если выбор между девушками и компанией парней — аналогично.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2014, 09:09 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (22)

+
+9
escamillo
escamillo
29 сентября 2014, 09:19
#
Короче, ни о чем статья. Компиляция др.материалов за предыдущеи 1-2 мес, без ананализа, примеров и т.п.
+
0
Semen321
Semen321
29 сентября 2014, 11:11
#
Подскажите где можно почитать нормальный обзор рынка недвижимости на текущий момент?
+
0
escamillo
escamillo
29 сентября 2014, 11:18
#
Не знаю, если честно. В апреле знакомы близкие кваритиру брали (до этого год все мониторили и смотрели) — если зададите конкретный вопрос и опишите ситуацию в личку, могу поделится каким-то опытом.
+
0
Ольга Левкович
Ольга Левкович
30 сентября 2014, 08:48
#
Semen321, подскажите, что именно для Вас является «нормальным обзором рынка недвижимости»? Что Вас интересует? Мы подготовим материал.
+
+6
Semen321
Semen321
30 сентября 2014, 09:45
#
Хотелось бы увидеть более подробный анализ с более конкретными цифрами, графиками, прогнозами и обоснованиями. В данной статье все очень и очень кратко. Заявленный в заголовке прогноз на зиму я не увидел.
+
+10
avmaks
avmaks
1 октября 2014, 23:48
#
В послднем разделе про аренду у вас взаимоисключающие параграфы: скурпулезный отбор арендаторов весте с большим ростом цен.
обьясню почему: цена растет только для беженцев, для всех остальных она осталась на уровне марта 2014.
Тот кто скурпулезно отбирает людей, тот сбрасывает от 10% цены «обычных» предложений.
обьясню доступней: если вы согласны в вашу двушку селить всю семью до 3-го колена беженцев, то вы можете требовать 100грн/м в спальнике*.
Если вы ищите приличных людей без детей и животных, то ваш максимум это 70грн/м в спальнике*
*как пример брался район осокорки-харьковская, новострои и просто дома в хорошем состоянии, не панель, качественный ремонт с паркетом, кондиционером, качественной мебелью в т.ч. кожанной.

дефицита жилья НЕТУ, если в каком-то районе он и образовался, то толковые предложения появятся спустя неделю, две максимум.
Я за рынком слежу с конца января.

по поводу рынка вторички: дичсконты не ДО, а ОТ 20%.
продавцы уступают реально заинтересованным людям, а не туристам аж с 2008 года. Рынок недвиги — рынок покупателя.

по поводу аренды заместь продажи: какой смысл сдавать квартиру под 5-10% в гривне, когда можно продать и отнести деньги в банк, в той же гривне.
мне это напоминает ситуацию, когда мы пощупали курс 15, а кто-то еще надеется на 10-11-12.
Этот кризис для рынка недвиги убил 3 мифа: недвига это 100% гривневый актив и колеблется в цене вместе с ней, недвига может не только дорожать но и дешеветь обвальными темпами, недвига в украине — НЕ надежный актив.
+
+8
Semen321
Semen321
2 октября 2014, 11:08
#
С Вами полностью согласен! Единственное депозит вместо аренды в настоящее время довольно рискованное дело. Год назад — да, но сейчас, когда многие даже очень крупные банки испытывают серьезнейшие проблемы с возвратом депозитов, не советую. Проценты вы может и получите, а вот сам депозит можно и не вернуть.
+
0
avmaks
avmaks
2 октября 2014, 20:12
#
Тоже и с квартирой, ренту вы получите, а вот продать ее, увы, не выйдет. Это называется ликвидность.
ДА и банк не имеет право задерживать депо, суд за 2 заседания примет решенеи в вашу пользу.
А вот не покупать квартиру покупатель право имеет.
по поводу гшривневых депозитов, их можно оформлять чуть-ли не в юбом банке, кроме карманных, гривну тоно выдадут в полном обьеме.
с валютой напряги.
+
+8
Semen321
Semen321
3 октября 2014, 15:01
#
Толку Вам с решения суда, если банк банкрот?! Ну заберете эквивалент 200 000 грн (на сегодня это около 15 тыс долл. А до решения суда может быть и 10 тыс уже. А до выплаты ФГФЛ и того меньше. А квартира допустим подешевеет на 30%, но она останется в вашей собственности. Проблему ликвидности решает цена. Ставишь дисконт 20% от рынка и улетает почти как наличный доллар)
+
0
avmaks
avmaks
4 октября 2014, 01:28
#
По решению суда деньги арестовываются с коррсчета, на котором деньги есть.
Если на коррсчете денег нехватает и банк не выполняет нормативы — тогда НБУ сразу вводит ВА.
дисконт в 20%, в данный момент, делает вашу квартиру просто ликвидной и начинаются просмотры, гнне говоря о реальной продаже.
Я же говорил, вкладывать сейчас только в рыночные банки гривну, валюту ТОЛЬКО в тумбочку или в ЗАРУБЕЖНЫЕ банки.
если гривна валится на 20%, то и квартира валится на 20%, вы видимо не поняли мой прошлый пост
+
0
Semen321
Semen321
6 октября 2014, 15:46
#
1. В большинстве случаев люди не успевают забрать деньги до введения временной администрации. Пока вы будете судиться ее уже введут.
2. По вашей логике цены на квартиры сегодня должны быть почти в 2 раза дешевле чем год назад. Или в гривневом эквиваленте цена должна остаться неизменной! Фактически в гривнах цены на квартиры выросли на 20-25%
3. Согласен, что деньги нужно вкладывать в надежные банки, но зарубежный банк не всегда означает надежный. А в по-настоящему надежных зарубежных банках % ставка по депозитам в гривнах порядка 10% годовых.
Делаю вывод, что вклад в гривнах и покупка квартиры вложение примерно равноценное (на сегодняшний день) учитывая что для быстрой продажи квартиру нужно уценить на N%, а при досрочном расторжении депозита % потеряются.
Но я бы сейчас не делал ни того ни другого. Нужно немного подождать.
+
0
avmaks
avmaks
7 октября 2014, 06:43
#
1 не успевают, а получают от ФГВ. Введение ВА и ликвидация банка это 2 разных понятия, за время действия ВА можно и отсудить свои деньги, но к тому моменту банку будет отдавать нечего.
2 по моей логике цены на квартиры в гривне должны быть ниже на 20-30% чтобы просто продаться.
Сегодня к этим 20-30% прибавляется еще и девал, если вы любитель считать недвигу валютой то вы в полном пролете.
Я прогнозирую дальнейшее падение цен на недвигу в ГРИВНЕ до 40% от уровня цен 2013 года.
получается, что это около 3-х раз в валюте.
И вы не поверите, но это все еще значительно выше уровня рентабельности и способно приносить неплохие прибыли застройщикам.
Цены в гривне не выросли т.к. некому брать по выросшим ценам.
3 вы привели пример райффайзена.
А вы знаете что райффайзен берет у вас под 10% и вкладывают в украинские казначейки под 14%? все как по учебнику, и вам реально вернут ваши 10%, но за счет печатного станка.
Нет, вклад в гривнах в разы выгоднее вложения в недвигу даже в перспективе.
приведу вам пример: посчитайте во сколько раз выгоднее был и стал долларовый депозит суммой в квартиру 2013 относительно аренды той же квартиры в 2014.
если вы реально возьмете в руки калькулятор, вы поймете откуда берутся мои дисконты и цены в 3 раза ниже уровня 2013.
% теряются, а тело остается и то если ну очень срочно надо депо расторгнуть, есть вклады даже на неделю и текущие счета, тут ликвидность депо рвет в клочья квартиру
в случае с продажей недвиги вы можете получить Х-уу% т.е. фактический убыток, если вы любите считать недвигу в валюте, то вы уже продаете ее дешевле, чем вкладывали, не считая простоя денег у застройщика.
Да, лучше валютного матраца нет ничего
+
0
Semen321
Semen321
7 октября 2014, 10:01
#
Я в начале 2014 года еле забрал депозиты в гривнах и в долларах в Дельтабанке и были проблемы в ОТП причем суммы до 10К у.е… И это при том что с банками вроде бы как все в порядке было. А попробуйте забрать оттуда деньги сейчас?
«… приведу вам пример: посчитайте во сколько раз выгоднее был и стал долларовый депозит суммой в квартиру 2013 ...» — мы разве не о гривневом депозите говорили?
+
0
avmaks
avmaks
7 октября 2014, 22:20
#
Гривну — без проблем во всех банках, кроме проблемных.
потому я и писал — для валюты только тумба, для гривны любая помойка которая платит больше и еще не лопнула.
давайте поговорим о гривневом, возьмите калькулятор и посчитайте во сколько раз выгоднее держать гривнедепо и снимать квартиру, чем ее покупать даже по гривневым ценам 2013.
это я вам фундаментальные причины описываю, почему недвигу в валюте считать нельзя и почему она подешевеет в 3 раза в валюте — до уровня 9* годов.
+
0
Semen321
Semen321
9 октября 2014, 12:13
#
Я лично искал себе квартиру в 3-4м квартале 13го года. В Киеве, новострой, Позняки. В Киевгорстрое 1-к кв стоила примерно 11К грн/кв.м. на этапе строительства сдача 3-4 кв. 2014г. Возьмем цену на сегодня те же Позняки Киевгорстрой сдача 3 кв. 2015г (и даже 2кв. 2016г) цена 14,5К и скидка 10% при 100% оплате итого 13К грн/кв.м. Итого прирост цены в гривнах 18%. В долларах — падение на 27%.
+
0
escamillo
escamillo
9 октября 2014, 12:25
#
И уже 1к и 2к нету, еще с июня.
+
0
escamillo
escamillo
9 октября 2014, 12:32
#
А не у КМБ брать — это как, допустим, в гривне в депо уйти на год.
+
0
avmaks
avmaks
9 октября 2014, 15:20
#
1 не ведитесь на возросший ценник, ждите с покупкой.
я еще минимум год буду следить за ситуацией
2 у застройщика всегда дороже чем на вторичке.
почему?
потому что застройщик расчитывается подрядчиками не деньгами, а квартирами.
подрядчику не нужны квартиры, ему нужны ДЕНЬГИ, там дисконты могут быть очень серьезные т.к. они в любом случае в прибыли
+
0
escamillo
escamillo
3 октября 2014, 17:48
#
Сделают 2000 грн в день, банкоматы отключат и будут играть в игру «в кассе валюты нет — заказать нельзя — по телефону нельзя — ходите спрашивайте». А кассир из толстой пачки, аккуратно прикрытой белыми бумажечками, будет доставать вам 500 грн и то не каждый день. НБУ закроет глазки на это все, а вы будете денежку доставать до нормализации ситуации в стране, но тогда и аренда вырастет и цена-ликвидность недвиги.
+
0
avmaks
avmaks
4 октября 2014, 01:29
#
Условие: мне банк не выдает депозит/зарплату с карты/деньги с текущего счета.
Задача: определить откуда вырастит аренда.
+
+4
Informed
Informed
7 октября 2014, 09:17
Гость, Киев
#
А что такое «стангнация»? О_о
+
0
avmaks
avmaks
7 октября 2014, 22:18
#
Застой

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд