ВХОД
Вернуться
За два месяца Украина экспортировала почти 6 млн тонн зерна
фото: from-ua.com

За два месяца Украина экспортировала почти 6 млн тонн зерна

Традиционно в лидерах среди культур — пшеница и ячмень
По состоянию на 8 сентября экспорт зерна из Украины составил 5,98 млн тонн с начала текущего маркетингового года (июль 2014-июнь 2015). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства аграрной политики и продовольствия.
В частности, согласно данным Минагропрода, экспортировано 3,37 млн тонн пшеницы, 2,15 млн тонн ячменя, 387 тыс. тонн кукурузы и 81 тыс. тонн других зерновых.
Еще 202 тыс. тонн зерновых погружено на корабли. Таким образом, объемы экспортированного и подготовленного к экспорту зерна составляют почти 6,2 млн тонн.
Напомним, экспорт зерна из Украины составил 32,4 млн тонн в 2013/2014 маркетинговом году, что на 42,1% больше, чем в предыдущем сезоне. При этом в 2013 году Украина собрала рекордный урожай зерновых — почти 63 млн тонн.
Согласно балансам Минэконоразвития, составленным на 1 августа, Украина при производстве в этом году 58,55 млн тонн зерна (без учета Крыма) и имеющихся переходящих остатках может экспортировать в 2014/2015 маркетинговом году 32,34 млн тонн. Потребность внутреннего рынка в зерне МЭРТ оценил примерно в 27,3 млн тонн.
Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2014, 09:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
9 сентября 2014, 10:55
#
Высокая активность зернотрейдеров с начала нового сезона угрожает внутренним потребителям.

По данным августовского отчета USDA (Министерства сельского хозяйства США), в 2014/2015 маркетинговом году в мире будет собрано 2461 млн. т зерна. Причем на Украину, доля которой в глобальной структуре урожая оценивается в 58,5 млн. т, иностранные покупатели возлагают большие надежды. Повышенный интерес у экспортеров вызывает сейчас пшеница, урожай которой USDA оценило в Украине в 22 млн. т.

До зернышка

Но если в период с марта по май зарубежные потребители, опасаясь высоких политических и экономических рисков и невыполнения обязательств местных продавцов, занимали выжидательную позицию по отношению к Украине и отдавали предпочтение закупкам российского зерна из Причерноморского региона, то в последние месяцы ситуация с внешней торговлей зерновыми улучшилась. Санкции европейцев повлияли и на замораживание части аграрных контрактов с Россией.

В то же время, по словам руководителя аналитического департамента информационно-аналитического центра «АПК-Информ» Родиона Рыбчинского, на мировом рынке спрос на импортное зерно в связи с неурожаем продовольственной пшеницы в странах ЕС увеличился. Чрезмерные осадки в Западной Европе серьезно снизили качество зерновых — для хлебопекарской отрасли такое зерно оказалось непригодным. О вынужденном ввозе мукомольной пшеницы впервые за много лет заявила недавно Франция, традиционно входившая в топ-десятку мировых экспортеров этой культуры. О похожей ситуации с качеством продовольственного зерна говорят и в Германии.

Последствия для Украины, в структуре экспорта которой на страны ЕС приходится около 30%, уже проявились. По наблюдениям аналитика информационно-консалтинговой компании «ПроАгро» Ярослава Левицкого, в июле-августе этого года зернотрейдеры активно начали вывозить пшеницу за рубеж. «Экспортные поставки оказались вдвое больше, чем за аналогичный период 2013/2014 маркетингового года», — уточняет он. По информации Минагропрода, с начала 2014/2015 МГ экспорт зерна составил 4,7 млн. т.

По прогнозам Украинской зерновой ассоциации (УЗА), в текущем сезоне наша страна сможет экспортировать 32–33 млн. т зерновых. «Мы должны обеспечить экспорт зерна в таком объеме, чтобы наши производители получили максимальные доходы от своей деятельности. Никаких оснований для ограничения вывоза пшеницы за рубеж сегодня нет», — подчеркивает президент УЗА Владимир Клименко.

Несправедливая цена

Несмотря на присутствующий спрос, цена пшеницы на мировом рынке сейчас довольно низкая — валовой объем зерна оказывает давление на рынок. К примеру, по данным «ПроАгро», только за последнюю неделю продовольственное зерно третьего класса просело в среднем на $2/т. «Цены на условиях FOB (с доставкой на судно в причерноморский порт) составляют сейчас $230–240/т. Это примерно на $10–20 ниже по сравнению с августом-сентябрем 2013 года», — говорит Ярослав Левицкий.

Учитывая, что за фуражную пшеницу предлагают почти на $100 меньше (закупочные цены на пшеницу шестого класса составляют $140–145/т), у зернотрейдеров велик соблазн вывезти из Украины в первую очередь именно продовольственное зерно. Усложняет ситуацию тот факт, что сегодня сельское хозяйство является единственной отраслью отечественной экономики, которая продолжает обеспечивать позитивную тенденцию роста и генерирует существенные поступления валютной выручки в страну.

К сожалению, сейчас никто (ни Минагпропрод, ни МЭРТ, ни независимые аналитики) не может точно сказать, какое соотношение продовольственной и фуражной пшеницы в структуре нового урожая присутствует на внутреннем рынке. Разброс данных в пользу кормового зерна оценивается от 30 на 70% до 50 на 50%. (Для сравнения: в прошлом году продовольственного зерна в Украине было собрано 80%.)

Неразбериха стимулирует панику: если вначале сезона цены на продовольственное зерно второго класса стартовали с 2100 грн./т (на условиях самовывоза с элеватора), сейчас они подросли как минимум на 300 грн. — до 2400 грн./т.

Как утверждает Родион Рыбчинский, понятие «продовольственное» тоже слишком обширное. «Для производства муки по качественным характеристикам подходит преимущественно зерно первого-третьего класса. В нем содержится высокий процент клейковины, необходимой для хлебопечения. В пшенице четвертого-пятого класса клейковины практически нет», — поясняет эксперт.

По информации общественной организации «Мукомолы Украины», ситуация еще печальнее: после очередного обвала курса гривни сельхозпроизводители либо вообще отказываются реализовывать продовольственное зерно для последующей его переработки в муку внутри страны, либо предлагают товар втридорога — по 3300 грн./т.

Как отмечает Родион Рыбчинский, в регионах, особенно граничащих с АТО (Харьковской и Запорожской областей), наблюдается дефицит мукомольной пшеницы. «При значительном увеличении внутреннего спроса на муку сырья для ее производства не хватает. Мукомолы сейчас не могут набрать достаточных объемов пшеницы нужного качества: в общем объеме предложения 20% приходится на пшеницу второго класса и 10% — на третий. При урожае 22 млн. т этого недостаточно», — объясняет эксперт.

Аналитики опасаются повторения ситуации 2003 и 2010 годов, когда в период сбора урожая зерно очень дешево продавалось «с поля» и сразу же вывозилось за рубеж, а с наступлением зимы из-за отсутствия достаточного количества пшеницы нужного качества Украина вынуждена была импортировать продовольственное зерно по завышенным ценам.

Как не продешевить

Продавать зерно непосредственно с поля аграриев заставляют отсутствие достаточного количества мощностей для его хранения. И если крупные холдинги имеют собственные элеваторы, многие средние и мелкие сельхозпроизводители не имеют даже зернохранилищ амбарного типа, в которых зерно если и не перезимует, то, по крайней мере, сохранится до формирования справедливой цены на рынке. Трейдеры пользуются таким положением и занижают закупочные цены на 300–700 грн./т.

По данным «Госреестров Украины», в стране функционирует 781 сертифицированный зерновой склад паспортной емкостью 33,4 млн. т. То есть дефицит элеваторных мощностей составляет примерно 20 млн. т.

При этом только Харьковская область полностью обеспечена элеваторами. В среднем по Украине потребность в зернохранилищах по состоянию на начало 2014 года покрывалась лишь на 60%. Но сегодня из этого перечня можно смело исключить объекты, доступа к которым украинские аграрии не имеют: в Крыму (870 тыс. т элеваторных мощностей) и Донбассе (количество пока не поддается учету).

В сельскохозяйственной отрасли все еще действуют 24 вида разрешений и лицензий, большинство из них — в сфере логистики. И в 2013 году логистические затраты аграриев составляли почти 550 грн. за тонну продукции. В этом году эта цифра как минимум не изменится.

Светлана Попель

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд