ВХОД
Вернуться
Fitch: остановка транзита российского газа навредит самой Украине
фото: obozrevatel.ua

Fitch: остановка транзита российского газа навредит самой Украине

Это усилит позиции сторонников «Южного потока», а энергетическая безопасность страны окажется под вопросом
Возможная приостановка транзита российского газа в ЕС, которая рассматривается Украиной в рамках санкционного пакета, не окажет существенного влияния на газовый рынок Европы — говорится в комментарии агентства «Fitch Ratings», переданном редакции портала «Минфин».
Аналитики агентства Fitch отмечают, что Россия как поставщик и страны ЕС как потребители технически уже готовы к возникновению проблем в сфере транзита газа через Украину.
«Запасы газа в Европе увеличились до самого высокого сезонного уровня за шесть лет ввиду обеспокоенности относительно потенциальных перебоев с поставками. Есть возможность увеличения поставок российского газа по газопроводу «Северный поток», хотя это потребует решения вопросов с соединительным трубопроводом в Германии. В случае нарушения транспортировки по маршруту через Украину при сохранении готовности России экспортировать газ в Европу, мы полагаем, что имеющиеся запасы и альтернативные маршруты и источники позволят бесперебойное снабжение европейских потребителей в течение значительной части отопительного сезона, хотя, возможно, не всей зимы, особенно если погодные условия будут аномально холодными», — говорится в комментарии «Fitch Ratings».
По мнению аналитиков, блокирование транзитных поставок российского газа может негативно отразиться на самой Украине. Это даст дополнительные аргументы европейским сторонникам строительства «Южного потока», а энергетическая безопасность самой Украины окажется под вопросом.
«Планы проведения трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС по транзиту газа (намечены на начало сентябряред.) свидетельствуют о том, что Украина стремится избежать перебоев с транзитом, и что страна вряд ли будет немедленно вводить санкции», — полагают в «Fitch Ratings».
Закон, одобренный украинским парламентом на минувшей неделе, позволяет стране вводить санкции против иностранных компаний и физических лиц. Один из потенциальных вариантов — запрет на транспортировку газа Газпромом через трубопроводы Украины. Вместо этого европейские компании должны будут покупать газ у Газпрома на восточной границе Украины. Это потребовало бы пересмотра контрактов между Газпромом, Нафтогазом и покупателями, на что необходимо время.
Опубликовано на minfin.com.ua 18 августа 2014, 13:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд