ВХОД
Вернуться
Девальвация гривны уменьшила прямые инвестиции в Украине
Фото: web-mirror.net

Девальвация гривны уменьшила прямые инвестиции в Украине

В первом полугодии объем ПИИ сократился почти на 12% по сравнению с началом года 

Объем прямых иностранных инвестиций в Украине в виде акционерного капитала на 1 июля 2014 года составил 50,02 млрд долларов, что на 6,77 млрд долларов, или 11,9% меньше, чем на начало года. Об этом сообщила Государственная служба статистики.

Госстат отмечает, что нерезиденты в январе-июне этого года вложили 1298 млн долларов и одновременно изъяли 660 млн долларов, однако негативная курсовая разница составила 7,34 млрд долларов.

Статистическое ведомство уточняет, что данные за полугодие, в отличие от первого квартала, приведены без учета оккупированной территории Крыма и Севастополя.

С учетом этого точное сравнение данных первого и второго квартала затруднительно, однако в целом можно сделать вывод об улучшении ситуации с ПИИ в апреле-июне, так как в январе-марте объем вложений нерезидентов был оценен в 570,2 млн долларов, изъятия — в 468,4 млн долларов.

Госстат также указывает, что доля инвестиций из Кипра за первое полугодие уменьшилась с 33,3% до 31,4%, из России — с 6,9% до 6,1%, тогда как доля инвестиций из Германии возросла с 0,8% до 11,9%, из Нидерландов — с 9,8% до 10,7%.

Статистическое ведомство уточняет, что объем внесенных в Украину ПИИ на начало июля этого года составил 1,164 тыс. долларов в расчете на одного жителя страны по сравнению с 1,284 тыс. долларов на начало года.

Как сообщалось, в 2013 году ПИИ в Украине увеличились на 2,86 млрд долларов, еще годом ранее — на 4,13 млрд долларов. 

Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+7
dinamo
dinamo
15 августа 2014, 09:04
Иннусик :), Харьков - первая столица
#
Внимание, в статье демагогия.

При девальвации гривны в Украине, если она проводится по плану и по экономическим причинам, в этот момент становиться очень выгодно инвестировать из-за рубежа. Причина — резко подешевевшие за счет девальвации украинские активы, которые можно выгодно приобрести. При этом от образовавшегося хлебного места самые хитрые инвесторы обычно отпугивают всеми способами возможных конкурентов. Так обычно всегда было и будет.

Но не в нынешней ситуации, которая кардинально отличается от революции 2004 года. Путч, который пришедшие к власти не смогли осуществить без крови и логично последовавшая гражданская война на Востоке Украины являются причиной всех экономических проблем сегодня, а не девальвация гривны.

Любой инвестор очень боится любой гражданской войны. А то, что украинцы воюют против таких же украинцев на своей территории является признаком того, что война именно гражданская. И никакое другое название для войны здесь неуместно. Какой выход? История говорит, что если не остановиться, то после нас ожидает еще одна революция, но уже стихийная, которая потопит нацию в крови, а ля Октябрьская революция 1917 года. После которой долгое время денег не увидим.

Поэтому нужно остановить войну и сесть за стол переговоров, отбросив все понты, реальные и надуманные. Выгоды — Россия без повода не сможет ввести войска, украинский народ успокоится и люди перестанут ненавидеть друг друга из за противоречий в своих взглядах, многие молодые люди останутся здоровыми и работоспособными, Крым вернется в Украину, бизнес начнет работать и платить налоги. Недостатки — возможно немного пострадает имидж воинственного ляжка, возможно собственные частные армии украинским олигархам придется распустить для стабилизации. Но это, надеюсь, вполне приемлемо.
+
0
dinamo
dinamo
15 августа 2014, 09:07
Иннусик :), Харьков - первая столица
#
Может эмоционально, но вчера знакомого отправили на восток в рядах ВСУ. А он тихий мальчик…
+
0
buratinko
buratinko
15 августа 2014, 12:00
Украина
#
Это прозрачный намек на то, что украинская власть что-то делает не то. И сигнал на то, что будет некоторая стабилизация курса гривны на пару дней. А потом снова качели.
+
0
buratinko
buratinko
27 августа 2014, 10:53
Украина
#
Да, с качелями не ошибся. :(

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд